南歐義大利

入夜的羅馬~

徐子華
2021·07·27
作者·徐子華

永恆之城—漫步在晚餐後的羅馬

這個幾千年的古城,自女祭司將兩個兒子羅慕斯與羅慕勒斯放在籃子順著台伯河水流到這兒,被狼叨上岸養大的故事起,幾千年來一直是歐洲文化,政治發展的中心。可看的景物自然不可數。


*梵諦岡聖彼得大教堂


*天使古堡

*君士坦丁凱旋門

*鬥獸埸

但是在夜間的她,又是一種嫵媚,彷彿另一個古典美人!我們漫步時,她似也跟著左右漫舞,一會兒在你右,一會兒在你左,婀娜多姿,千古傳奇!

*聖彼得大教堂


*天使古堡



一個城市有她自己的聲響,聽著自己咚咚嗒嗒的腳步聲,踩踏在凱撒的腳印上,與米開朗基羅的氣息交錯。 若不是親身走在石頭路上,很難體會。




一個城市有一個城市獨特的味,羅馬給人的,是希臘的浪漫,文藝復興的對稱,加上她自己的圓拱藝術。





一個城市總有一溜蜿蜓的河彎過,台伯河談不上美,水位也不高,也看不見她的流動,可是,夜間,少不了她的襯托,沒了她,好似看不見眼眸的美女。





十九世紀的街燈,昏黃的光,看過王國的結束,共和的成立,兩次大戰,看過奧黛麗赫本,葛雷哥萊畢克,看著黑白到彩色。

謝謝光臨~~

 
柏林牆的歷史(下)
威尼斯之一
徐子華

/ 徐子華 /

徐子華旅遊部落格


收聽最新一集

PODCAST