【專訪】印度之我見(二)
分類:南亞‧印度.金三角
  經過上週的介紹,大家是不是對印度有更多認識了呢?這次我們將分享推薦的體驗與帶團過程中發生的特殊經驗,讓我們一起來看看吧!

◆有在帶團過程中遇到因為風土民情不同而發生的特殊事嗎?
在飲食的安排上,雖然已經過我們的調整,但口味上有些人還是比較不習慣。曾經在用餐時出現一道湯麵料理,但和我們一般吃的不同,麵條只是當作湯品的配料而已,而不是像華人作為主食。有客人覺得麵條很美味,可惜太少了,就問我能不能跟大廚追加白麵條,但這樣的要求其實是有點困難的,因為當地並沒有像這樣的做法。之後我便請了大廚出來跟大家說明,經過一番解釋之後,大廚竟就準備了一大盤麵條給大家享用呢!
另外,雖然印度人習慣用右手進食,但在我們用餐的地方是有提供餐具的,所以請大家放心。附帶說明,他們可不是隨便用手抓來吃喲!通常料理是一份飯或餅,搭配許多小碟子裝的咖哩,用餐時,先將主食與醬料捏取一小份拌勻,然後將拇指以外的四指併攏作小勺子狀,再用拇指將食物往外推入口中。


◆小江帶印度團的經驗豐富,有沒有哪裡是最讓你推薦的行程呢?

當然知名景點都十分讓人震撼,像是大家在書本上常見的泰姬瑪哈陵,雖大家都久聞於此,但實際上看到的和書本上真的是兩回事,自然是十分感動的。
除此之外,我覺得最印象深刻的就是安排在王宮級飯店的住宿,而非一般大眾所認知的飯店。由於以前印度王公貴族割據,所以各個小國王、小土豪也會蓋自己的王宮;而王宮級飯店是利用當時的王宮改建成為飯店。由於是印度教和伊斯蘭教所融合再造的裝飾,讓建築有著屬於當地的特殊風貌,可以讓大家體驗當國王住在城堡是怎麼樣的感受。
另外,這樣特殊的飯店不是屬於國際化的幾星級旅館!而且每間房間的大小都是不同的,有的客人就會開玩笑說住到國王房或是傭人房,不過在住宿的條件上是不大的。有個常見的解決方法,就是抽鑰匙,畢竟領隊分配會有爭議,用抽籤的話,今天抽到小間的,明天搞不好就能抽到更大一點的房間!
話說回來,因為同樣都是現代化的設備,所以無論大小房間,大家都是可以安心入住的;而且難得去一趟印度,住在這樣極具當地文化色彩的飯店,我覺得會比住在國際級的高級飯店更有意思。我們的8天行程有到沙漠王宮住宿,沙漠王宮也是這種改建的飯店,但是權位更高的國王,所以飯店本身就更高級了。


◆有沒有推薦務必品嘗的當地料理呢?

  印度本身的特色料理是咖哩,但路邊攤的點心也滿有特色,是在台灣品嚐不到的口味!
但若要推薦的話,我認為大家可以注意路邊攤有哪些小吃是想嘗試看看的,然後在我們下榻的飯店中找找有無類似的小吃。因為顧客的健康、安全是我們最在意的事,為了避免衛生的疑慮,建議最好還是在我們指定的地點享用餐點;而且在飯店用餐比較常吃buffet,料理種類也多。
附帶一提,印度路邊攤小吃都是用紙包的,而且什麼紙都有!因為他們紙類不會經過處理後再運用,而是直接拿來包。這也是在衛生上大家有可能在意的部分。不過,也是有些人到印度可能會有拉肚子的症狀,這也可能是因為水土不服的因素所致。




◆那在您眼中,整體而言,印度是怎麼樣的地方呢?

我覺得印度可以說是一生之中一定要去的一個地方吧!
印度是世界四大古文明起源地之一,既然如此,這個地方必有其可看之處,不管它發展得如何;雖說如此,印度的國力也已經不是歸類於「差」的了,他們也發展核彈,甚至開始有想跟中國爭亞洲強權的意味。
印度的文化跟我們差異是非常大的。我們因為長期接受到歐美文化、東北亞文化的影響,在這樣的環境之下,歐美的文化對我們來說是比較親近的;相對,印度對我們來說是陌生的大都,不過這樣的文化堅存於此,他一定有其精彩之處。人類的歷史都是互相交互影響的,而將顧客的心態引導至正確的方向,讓大家懂得欣賞這些好幾千年發展所濃縮的精華片段,就是領隊必須付出的用心,而不是強調在髒亂、落後之上;如果一開始就以偏見的眼光看待事物,這樣就什麼都看不到了。許多台灣遊客去了印度之後,對於既有印象中的印度,和既有印象中的台灣都會有所改觀。在差異這麼大的地方,當你看到別人,你就能更認識自己。



───世界這麼大,更多新發現正等著您一起體驗───

>>>點我看「巨匠旅遊」印度旅遊專區

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731