南歐西‧葡

哀而不傷的葡萄牙藍調

莊立育
2021·08·02
作者·莊立育

說起葡萄牙,這個曾是海上強權的國家,經過蛻變後閃躍著迷人兼容並蓄的風采,不論是來自傳統歐洲大陸住民,還是來自南美、非洲殖民地的移民,這個國家正以其獨特的面貌展現多種族的和諧之美,不只反映在城市風景上,音樂文化藝術上更是如此。

你以為FADO是….其實他是….


許多人常誤以為Fado是葡萄牙的藍調,悲傷味很重,其實Fado也有很多甜味,正如斑駁老牆般,乍聽之下是悲歌,剝去外層後,露出的盡是色彩鮮豔的光芒,葡萄牙的命運之歌,很值得愛樂者細細品味。

伊比利好兄弟:西班牙和葡萄牙

伊比利半島的兩個兄弟西班牙、葡萄牙曾經共同開創了西方大航海時代,他們以西南歐小國角色在16-18世紀竟然壟斷了大半個世界的海外貿易,經過歷史的沖刷和政治洗牌,日不落國早已演變成了末日黃花,淪為歐洲的非主流國家。但是整個伊比利半島在文化方面卻成了整個歐洲最有異國風情的國家之一。Fado和Flamenco就是伊比利亞半島上的兩朵音樂奇葩

FADO vs. FLAMENCO


從整體來講,Fado在情緒表達上面相比於Flamenco是一種樂而不淫、哀而不傷的感覺,無論是主要伴奏吉他還是從人聲來講,對於感情抒發控制得很好。在Flamenco音樂裏面你可以聽到吉他奔放節拍,舞者全神投入的表情,再加上響板的催促,可以說西班牙人「音與樂」的表達方式是非常野蠻具有侵略性的!但是在表達內心深層痛苦的時候,竟然是完全相反的極端,無論男聲、女聲,都可以隱隱然看到他們藏在光鮮外表下所透出的撕裂心肺之苦!

Fado在葡萄牙的獨特性相等于Flamenco之於西班牙,二者都以靈魂傳遞情感,重歌者的親身感受和經歷。 Fado的特色是大部份歌詞和調子哀怨(也有歡愉之調),內容多與海或生命苦困相連。在Fado的演唱術語裏有Saudade一詞,它意指渴望,和Flamenco的Duende一樣,也直指歌者最深處的靈魂。缺少Saudade ,Fado便淪為自怨自艾;有了Saudade,Fado便成為永恆歎息!






>>>馬上看「巨匠旅遊」西葡旅遊專區


西班牙、葡萄牙為何都有「牙」
西班牙的世界遺產【高弟的巴塞隆納】
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。