東歐俄羅斯

紅場一點也不紅(上)

莊立育
2021·07·29
作者·莊立育

紅場一點也不紅

舉世聞名的紅場,在二十世紀後半葉代表著革命,代表著蘇聯,這里是展示蘇聯強大的國力和軍力的地方。

紅場不紅,為什麼叫「紅」場?

緊鄰 Kremlin克里姆林宮外的莫斯科著名紅場,其實一點也不紅,紅場名字的由來是因為俄文字「Красная」意指「紅的」或「美麗的」。此字原來應用在聖瓦西里St. Basil&qapos;s大教堂,並隨後轉移至鄰近廣場,整個廣場大約是695公尺長和130公尺寬面積9萬1千平方公尺大概有,大概有13座標準足球場那麼大,是僅次於北京天安門、巴西聖保羅廣場的世界第三大廣場。紅場所在地面建築物因16世紀的莫斯科大火而全部被燒毀,新空地逐漸成為莫斯科的主要市場,紅場也用於各種公共典禮和政令宣導,也曾作為俄羅斯帝國沙皇加冕之地。1812年拿破崙戰爭中莫斯科毀於戰火,當地人民重建家園的時候拓寬了紅場,到20世紀20年代,紅場又與附近的瓦西列夫斯基廣場合併形成現在的規模。



紅場的360度導覽

如果站在紅場正中央面向南方,正前方就是像童話一樣的聖瓦西里大教堂,後方北邊才是有著磚紅色外型的漂亮歷史博物館,右方西邊就是克里姆林宮,位於他的牆邊則有1930年由紅色建築師舒舍夫Alexey Shchusev設計的紅色花崗岩列寧陵墓,在蘇聯不復存在的今天,有玄學家稱,列寧墓扼守著克里姆林宮的命脈,要是把列寧弄走了,一條巨蛇就會首尾相連將克里姆林盤圍起來,俄羅斯的末日也就到了。在列寧陵墓後面的克里姆林東牆下,則是列寧主義的追隨者、蘇聯革命家、政治領袖和軍事統帥們的墓地。左邊西方一整排的淡土黃色建築則是庫姆GUM國營百貨公司。整個紅場地面均舖上花崗岩地磚,顏色有點灰黑,廣場除了作為閱兵或大型節慶之用外,平常則是遊客、攤販閒晃的地點。

紅場附近的美麗地標

聖瓦西里教堂Cathedral of Vasily the Blessed 不是莫斯科最重要的教堂,但卻是最美麗、最童話外觀的教堂。位於紅場南面、幾乎已是莫斯科代表建築的聖瓦西里大教堂,是16世紀中葉為紀念戰勝喀山Khanate of Kazan韃靼軍隊所建,總共結合了9座教堂,以一座高塔為主、外加8顆彩色洋蔥頭,整個內部以迂迴道路相串連。教堂主要由號稱恐怖伊凡Ivan the Terrible的伊凡四世所建,8顆洋蔥頭,代表了當年與喀山韃靼軍隊的8天血戰,亦有一說是代表了8場大戰役。
據說,為了讓這座教堂成為世上獨一無二的美麗教堂,教堂落成後,恐怖伊凡立即下令挖去建築師(Barma and Postnik Yakovlev)雙眼,以防他們再建出類似或超越的作品。1612年,這裡成為向群眾說教與宣讀沙皇令的地方,同時也是行極刑的地方,俗稱斷頭台。這樣美麗的建築是建在戰爭、血腥、以及權力之上,這樣的美麗,是童話,也是血腥過去與現實。


***小知識***

伊凡四世三歲就即位,自幼生長在鬥爭和複雜的環境中,因此養成意志堅強和冷酷無情的性格,有強烈的猜忌心,容易激動,性情殘忍。13歲時就下令處死了反對他的世襲大領主,更在盛怒之下,用手杖打死了長子伊凡太子。諷刺的是,這個流傳下來的教堂名稱:聖瓦西里教堂,卻是來自當時唯一敢公然跟他唱反調的「聖愚瓦西里Basil Fool for Christ」。
聖愚瓦西里總是裝瘋賣傻說出人民不敢說沙皇不想聽的事實。恐怖伊凡想當然千方百計要追殺這個眼中釘,但也許是天意,一連串的奇蹟讓聖愚瓦西里逃過多次死劫,最後連沙皇都害怕的以為有上帝在護佑著他,人民也稱他為莫斯科巧匠瓦西里。



俄羅斯聯邦 Russian Federation

1917年11月7日成立,在此之前一直在沙皇的直接統治之下。1922年12月30日加入蘇聯Soviet Union,稱為俄羅斯蘇維埃社會主義聯邦共和國Russian Soviet Federative Socialist Republic。在原蘇聯瓦解以前,俄聯邦一直是其面積最大、人口最多、經濟最發達的共和國。1991年12月8日,俄羅斯總統葉爾辛 Boris Yeltsin與白俄羅斯、烏克蘭兩共和國的首腦在明斯克Minsk會晤,簽署了關於建立獨立國家國協Commonwealth of Independent States(CIS獨立國協)的協議,並同時宣佈蘇聯停止存在。


◎○●俄羅斯小知識○●◎

俄國全稱為俄羅斯聯邦或俄羅斯。它地跨亞歐兩大洲,領土包括歐洲的東部和亞洲的北部,面積為17,098,242萬平方公里,是世界上面積最大的國家,其領土呈長方形,南北寬2500~4000公里,東西長9000公里。疆界長22,408 萬公里,其中海岸線長3.4萬公里,瀕臨太平洋、北冰洋和大西洋三大洋和多個邊緣海。
俄羅斯本身是一個聯邦國家,共由85個不同大小的聯邦主體組成。全境22個共和國、46個州、9個邊疆區、1個自治州、4個民族自治區、3個聯邦直轄市(Sevastopol未受到烏克蘭、聯合國承認) 、1836個區、1033個市。全國劃分為自治共和國、自治州邊疆區、州-區三級行政區。俄羅斯共有人口142,423,773 (July 2015 est.)人,是世界上人口最多的國家之一。




>>點我看巨匠旅遊「俄羅斯旅遊專區」
羅馬帝國到拜占庭帝國的希臘(下)宗教篇
義大利世界遺產Ⅰ(達文西名畫-最後的晚餐)
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。