東歐奧‧捷

我的祖國:捷克(下)

莊立育
2021·07·28
作者·莊立育

布拉格之春國際音樂節
Prague Spring International Music Festival

這是布拉格第一個春天──是個愉快的音樂節,從1946年開始延續至今,布拉格之春音樂節是以古典音樂演出為主的國際性音樂節,在國際古典樂壇上頗具知名度與重要性。每年,主辦單位均會邀集國際知名的團體與個人蒞臨演出,而節目內容則以紀念音樂史上的重要作品及首演當代作曲家之作品為主。


1946年的誕生


1946年,在當時的捷克斯洛伐克總統贊助之下(愛德華‧本恩斯 Edvard Benes),布拉格之春音樂節於焉創立。由於那一年正值捷克國家愛樂管絃樂團(Czech Philharmonic Orchestra)慶祝成立五十週年,因此音樂節主辦單位便安排愛樂管絃樂團於音樂節中的每一場交響樂節目中演出,以示對於該團的最高敬意。而該團高水準的演出,也獲得觀眾的熱烈迴響。

高水準的音樂藝術


捷克的音樂水準自古便高,當時莫札特第38號交響曲便以「布拉格Prague」為名,甚至他的歌劇「唐喬凡尼 Don Giovanni」也選擇布拉格作為世界巡演首站。捷克愛樂管弦樂團的團員當年是由布拉格的國家劇院附屬樂團分出來的,創團首場音樂會於1894 年舉行,由捷克知名作曲家德弗乍克親自指揮,該團直到1901年2月才正式與劇院樂團完全脫離,成為真正獨立的樂團。

經典再現


1952年,主辦單位以史麥塔那(Bedrcih Smetana)的交響詩「我的祖國 Ma vlast」作為開場,並在音樂節結束時以貝多芬的第九號交響曲閉幕。此一安排不但充分展現布拉格之春音樂節引進經典音樂作品的用心以及本土與國際觀兼具特色,同時也獲得了觀眾以及各界的一致讚賞。於是,此一優良傳統便因此保留了下來。直到今天,觀眾依然年年可以在音樂節的開幕與閉幕欣賞到兩人的作品。

「我的祖國」──史麥塔納的艱苦創作歲月


「我的祖國」全曲共分「巍峨的城堡Vysehrad」、「伏爾塔瓦河Vltava」、「薩爾卡Sarka」、「波西米亞的森林與草原Z ceskych luhu a haju」、「塔波爾Tabor」、「布拉尼克山Blanik」六段故事取材波西米亞傳說事物,每曲可獨立欣賞。1874年史麥塔納開始創作「我的祖國」,但是他當時已經耳疾纏身,十一月完成第一曲「巍峨的城堡Vyšehrad」時總譜就記載著他深受耳疾所苦,接著花三個禮拜完成第二曲「莫爾島河Vltava」時已雙耳全聾。六首連篇交響詩一直到1879年完成第六曲,才算大功告成。全曲描繪對祖國捷克的情感牽繫、對捷克歷史的沈思,在創作技法上則充分展現新音樂理念的實踐。


樂壇元老與新秀


五十多年來,許多國際樂壇上的重量級人物都曾經受邀參與布拉格之春音樂節的演出,包括指揮家卡拉楊(Herbert von Karajan)、史托科夫斯基(Leopold Stokowski)、馬澤爾(Lorin Maazel)、科林‧戴維斯爵士(Sir Colin Davis);小提琴家李希特(Sviatoslav Richter)、慕特(Anne-Sophie Mutter);大提琴家羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich);鋼琴家魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)、布蘭德爾(Alfred Brendel);女高音波普(Lucia Popp)等。
除了一般的表演節目外,布拉格之春音樂節也致力於發掘樂壇新秀。不但從1947年即開辦布拉格春季競賽,並在1957年協助創立了國際音樂競賽協會,總部則設在日內瓦。

今年(2016年)第71屆國際音樂節International Music Festival,在布拉格17個音樂廳將舉辦55場經典音樂會。布拉格將迎來世界23個國家的98個樂隊,藝術團體和獨唱家,獨奏藝術家。



☆☆☆小資訊☆☆☆


開幕式音樂會
演出時間:2016年5月12日,20:00
演出地點:市民會館Municipal House, Smetana Hall
Czech Philharmonic (捷克愛樂樂團)
指揮:Paavo Järvi (帕佛•賈維)
曲目:史麥塔那Bedřich Smetana: My Country我的祖國

閉幕式音樂會
演出時間:2016年6月4日,20:00
演出地點:市民會館Municipal House, Smetana Hall
Prague Symphony Orchestra (布拉格交響樂團)
指揮:Tomáš Netopil
曲目:貝多芬Beethoven: Symphony No. 7 in A major Op. 92
Hila Fahima– soprano
Czech Philharmonic Choir of Brno
Petr Fiala– chorusmaster
Programme
Pēteris Vasks: The Fruit of Silence( based on a text by Mother Teresa)
Francis Poulenc: Gloria

>點我看巨匠旅遊奧.捷行程
>點我看巨匠旅遊奧.捷.匈行程
瑞士人間天堂
捷克世界遺產(一)波希米亞玫瑰鎮─庫倫洛夫
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。