東歐克斯蒙(巴爾幹)

巴爾幹歐洲的「火藥庫」

莊立育
2021·07·28
作者·莊立育

◎ 今天來說說巴爾幹
長期以來,「巴爾幹半島」一詞對台灣而言一直是個模糊的地區,似乎總有一層神秘的面紗籠罩著它。部分人士認為「巴爾幹」一詞帶有的貶義,現在這一地區常被稱為東南歐,斯洛維尼亞、克羅埃西亞被納入中歐,希臘則被納入南歐。

◎巴爾幹半島在哪裡呢?


巴爾幹半島位於地中海東北岸,是歐洲大陸通向近東的橋樑,同時也控制著黑海與地中海的通道。再來說說與巴爾幹半島相鄰的「地中海」,地中海位於亞、歐、非三洲之間,西有直布羅陀海陝,是進出大西洋的唯一通道;南有蘇伊士運河通往印度洋,同時也是歐洲通太平洋的最近通道,因此造就了地中海沿岸的許多重要港口,埃及的亞力山卓港、土耳其的君士坦丁堡。巴爾幹半島就像各大陸、各大洋的一個連接樞紐,將世界迅速的串聯起來,也是因為這麼方便的地理位置,讓他從以前到現在都是人人覬覦的一塊土地。


◎畫條界線圈起巴爾幹


巴爾幹應包含哪些國家或地域眾說紛紜,最主要的有兩種說法:
「核心說」視巴爾幹為一半島,巴爾幹以二河六海為界,北面二河為薩瓦河接多瑙河,三面六海是:南臨地中海、愛琴海,東臨馬爾馬拉海、黑海,西臨亞得裏亞海、愛奧尼亞海。
「東南歐說」視巴爾幹為一地區,除以上所述外還應包括多瑙河流域(匈牙利和羅馬尼亞)以及小亞細亞和地中海東部(賽普勒斯)。

◎巴爾幹的衝突與矛盾


巴爾幹地區複雜的情勢來自於他的種種差異,不只在宗教、種族方面有矛盾,甚至因為地形崎嶇,在領土的部分也常出現爭議。從以前到現在造成衝突的歷史毫不間斷,最重大的幾次有:第一次世界大戰的導火線「塞拉耶佛事件」、南斯拉夫解體而引發的「民族矛盾激化」、隨後引發的「各國內戰危機」等,各樣衝突都因為巴爾幹半島的地理重要性而被放大,引來列強干涉,餘響更是在全球不持續振盪,因此又有歐洲火藥庫之稱。

◎ 巴爾幹半島神秘的吸引力


儘管彼此之間關係緊張,但是巴爾幹半島還是有一股獨特的魅力,吸引來自八方的旅客來此體驗自然的美好。

普利特維采湖群國家公園Nacionalni park Plitvička jezera

上圖為普利特為采湖群國家公園,擁有16座天然石灰華壩所形成的主要湖泊,所以又叫做「十六湖國家公園」

面貌多樣的美麗
層層疊疊的16座湖泊,由一條水路相連接,像一條水藍的絲帶一樣蜿蜒在峽谷之中,因為石灰岩的作用,這裡的水呈酸性,裏頭充滿了各種礦物質,一整天隨著陽光不同角度的照射變換出迷幻的色彩。各湖泊間的高低落差,流瀉而下形成大大小小的瀑布,噴濺的水珠在折射之下形成七彩的虹。這裡大部分的水來自黑河、白河和地下湧泉,最後匯集到科拉納河之中融為一體。

綿延千年的地質作用
十六湖國家公園的特色在於石灰華多孔岩石與藻類、苔蘚和植物交互生長,形成一個特殊、卻十分敏感的生態體系。在這裡你可以看到翠綠的樹木長在雪白或鐵灰的石頭上,如同仙境一樣的景象,或是樹木和湖水共同生長,好像下大雨過後的水澇災情,但其實只是此處獨有的「湖木共存」景象。一座磅礡壯美的十六湖公園,也是從第一滴流經石灰岩的水開始形成,數千年來石灰石和白堊上的水,不斷的溶解、沉積、溶解、沉積,周而復始……。

杜布羅夫尼克古城Dubrovnik


杜布羅夫尼克,克羅埃西亞南部港市,面臨著義大利半島的東岸。有「亞得里亞海明珠」之稱,從13世紀開始就成為地中海的一支重要海上力量。雖然在1667年的地震中遭到嚴重損壞,杜布羅夫尼克仍保留了其美麗的哥德式、文藝復興式和巴羅克式的教堂、修道院、宮殿和噴泉。儘管90年代古城又在武裝衝突中遭到損毀,但仍不減損他的美。

過去的榮光
從前杜布羅夫尼克是由貴族統治,統治機構為兩市的議會,這樣的統治維持了森嚴的階級制度,可是他不只廢除奴隸制更是高度尊重自由,這城市能在威尼斯和奧斯曼帝國的覬覦下仍能維持獨立的狀態,最主要是依靠他們的海外貿易來鞏固自己的實力。在中古世紀杜布羅夫尼克是非常繁榮的,因為商業繁盛所以規劃出續許多先進的設施,也因此才能夠留下這麼多歷史建築直到現在。

南斯拉夫人民軍的侵略
杜布羅夫尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國,隨之而來的戰亂強烈衝擊了古城的生活,在戰爭結束後,「聯合國教育、科學及文化組織」特別指導飽受砲轟的古城區該如何修復,現在的我們才能夠欣賞到這些美景。

>點我看
巨匠旅遊「克斯蒙旅遊專區」!(巴爾幹半島)
瑞士人間天堂
捷克世界遺產(一)波希米亞玫瑰鎮─庫倫洛夫
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。