南歐西班牙,西‧葡,西‧葡‧摩

西班牙.巴塞隆納

巨匠編輯群
2021·08·03
作者·巨匠編輯群(Iris)

高第,沒有直線的人生

人們常說:「天才與瘋子只有一線之隔。」或者更確切的說,這兩類人都同樣對某些事物有著近乎偏執的瘋狂本質!西班牙建築大師高第(Antoni Gaudí)正是如此,因為對「上帝曲線」的追求,成就了他獨特的個人風格,也為加泰隆尼亞20世紀的現代主義寫下輝煌的註解。


【圖說】扭轉的線條和超現實風格,高第米拉之家的屋頂設計成為巴塞隆納的一大亮點。


聖家堂的大自然萬花筒

然而,高第是怎麼發現自然界中沒有純粹直線存在的祕密﹖或許連他自己也想不到,年幼時的體弱多病,讓他無法與同齡小孩玩耍或從事激烈活動的苦惱,反倒給了他靜靜觀察大自然的機會,於是花朵、樹木、果實、動物……全紮根腦海中,成為日後源源不絕的設計靈感。

聖家堂(Sagrada Família)是高第投入畢生心血的傑作,也是最能看見他展現大自然「考察」成果的地方,姑且不論高塔是否真的是玉米筍,塔上頂著的的確是象徵善果的果實,身為虔誠的信徒,鴿子也是高第經常使用的元素。你或許沒有時間登塔近距離觀賞這些裝飾細節,但光是極度挑高的教堂內殿就能一窺精髓。

一株株「樹幹」朝頂部昂然延伸,彷彿為汲取陽光而奮力一搏,它們在頂篷開枝散葉,開出一片繁盛的花海,景色猶如一座望不著天的白色森林。巧妙的是透過兩旁彩繪玻璃鑽進室內的光,像一道道成功避開濃蔭的斜射光束,在玻璃繽紛色調的折射下,形成投影地面、支柱、甚至遊客身上的彩色光影,產生饒富趣味的效果。

後來我才發現,在聖家堂時總不可避免的抬頭仰望,是否為了讓世人能多注視「天」主,所以高第才把這座聖殿蓋得如此之高呢﹖


     
【圖說】全世界最受歡迎的「工地」--聖家堂,寫下未完工就已名列世界遺產的紀錄。

舒適生活的美好提案

除了教堂,巴塞隆納也有不少高第的「世俗」作品:樓閣、學校、宅邸……因紡織大王奎爾(Güell)的賞識,高第才能盡情揮灑建築長才,最後兩人越「玩」越大,甚至規畫了一整個住宅區--奎爾公園(Park Güell)。

以英式獨棟花園別墅為藍圖,當時仍嫌偏僻的地點,讓這個計畫最終宣告失敗,奎爾公園卻沒因此少了半點巧思:符合人體工學的波浪狀長椅,以回收瓷片的馬賽克鑲嵌裝飾,坐在這裡眺望巴塞隆納的城市風光,聊天這等瑣事竟也多了幾分與眾不同的感受。高第的天馬行空還展現在充滿童話風格的入口建築、彷彿成排大象林立的石頭迴廊,以及搶破頭也要合照的吉祥物蜥蜴……這切全勾勒出他眼中理想社區的面貌。


【圖說】奎爾公園內的蜥蜴是熱門留影地點

米拉之家(Casa Milà)是高第私人住宅的封筆之作,這座龐然大物不但以石頭打造,同時完全以支柱、而非以任何一座內外牆支撐,因此屋主可以隨意變換室內格局。波浪狀的素樸外觀,只以花草圖案的鍛鐵陽台裝飾,卻不給人單調的感覺,它有點像是一艘巨大的船隻,意外的停靠在巴塞隆納的街頭。

高第是故意讓人驚訝的吧!尤其當你走上屋頂,彷彿來到外太空世界,煙囪、通風口、水塔和樓梯口,全隱藏在或十字螺旋或戴頭盔的奇特塑像之中,隨著階梯上上下下,穿梭在塑像之間、甚至從中探出頭來,平日大多用來曬衣服和放置水塔的醜陋屋頂,居然成為最佳散步地點。更別說公寓裡漂亮的家具和擺設,真的讓我很想住在這裡,體驗一下當時中產階級的生活樂趣。


     
【圖說】令人聯想起洞窟的米拉之家,是一座洋溢現代主義設計美學的私人住宅。

西班牙.哥多華與格拉那達
西班牙.康水格拉
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST