南歐西‧葡

西班牙烤乳豬

巨匠編輯群
2021·08·03
作者·巨匠編輯群(Iris)

挑動味蕾的美妙記憶

 每當我看到巧克力時,總會想起法國安日(Angers)的藍色巧克力(la chocolate bleu)。這種擁有淺藍色外皮的巧克力,包裹著焦糖化的牛軋糖,帶來外軟內脆、半苦半甜的滋味,讓初次品嘗的我充滿驚喜。因此,在多年之後,我或許對安日的記憶所剩無幾,卻依舊記得這種細緻的巧克力在口中融化的微妙感受。

旅行就是這麼一回事,我們藉由感官體驗另一個世界,雖然視覺經常成為主導,但形成記憶的不只是眼睛看到的風景,還包括了耳朵聽到的聲音、鼻子嗅聞的氣味、甚至舌尖品嘗的滋味……因此在某些情景下,可能是其他感官留下更深刻的感受,而美味的食物通常最能引發共鳴,在西班牙眾多代表美食中,烤乳豬最讓我意猶未盡。


【圖說】美味的食物為旅人帶來的感動不輸動人的風景,烤乳豬就是其一。

金氏紀錄認證的波丁餐廳

說起烤乳豬,如果你曾讀過海明威的《太陽依舊升起》(The Sun Also Rises),大概會對書中「全世界最棒餐廳之一」的波丁餐廳(Sobrino de Botín)印象深刻,他們一行人在此啜飲優質葡萄酒、大啖烤乳豬,無獨有偶,這間餐廳還出現在許多知名作家的小說中,它幾乎成為馬德里烤美味乳豬的代名詞。

除此之外,這間1725年創立於馬德里的餐廳,還是金氏世界紀錄認證全世界最古老的餐廳,如果你以為文豪們的背書就足以讓它「橫」著走,但你可能想不到的是,就連西班牙最偉大畫家之一的哥雅(Francisco de Goya),求學時都曾在此打工當過服務生。衝著這樣的名氣和歷史,怎麼能不朝聖一下!


【圖說】名氣響亮的波丁餐廳總吸引人們駐足

推開木頭大門,餐廳內部同樣洋溢著古老的氣息,裝飾著木頭嵌版的屋頂、貼滿磁磚畫的牆壁、歷史悠久到褪了色的掛畫……擺滿桌椅的空間略顯侷促,但也說明了它受歡迎的程度。我坐在三樓靠窗的位置,雖然緊鄰熱鬧的主廣場,卻聽聞不到任何嘈雜聲,悠閒看著下方往來的人潮,邊品嘗文豪們口中的佳餚,看著眼前熟練送餐的侍者,我的腦海中卻浮現了一個疑問:當時還是美術學院學生的哥雅,不拿畫筆而是端著盤子是什麼模樣﹖

   
【圖說】就在主廣場旁,提供美味餐點的波丁餐廳卻像另一個世界

大名鼎鼎的塞哥維亞烤乳豬  

然而除波丁餐廳外,塞哥維亞Mesón de Cándido的烤乳豬,在西班牙也同樣擲地有聲。坐落於一棟18世紀的古老建築中,這家餐廳歷史少說也是上百年。用餐那天,我在只有幾張小桌子的一樓,看見一位老先生安靜的在座位上讀報,襯著背後顯露歷史痕跡的吧檯,時光彷彿往前推了好幾十年,畫面像極了一張略微泛黃照片。



     
【圖說】洋溢鄉村風情的Mesón de Cándido,擁有緊鄰水道橋的絕佳地理位置。

不過這一切都比不上之後登場的重頭戲,廚師端上了一隻約1.5公斤的小豬,以一只瓷盤快速分切,酥脆的外皮應聲裂開,還來不及感到驚訝,廚師已將瓷盤重地一摔,為這儀式畫下圓滿句點。看得時候,已覺得乳豬烤得異常酥脆,然而真正吃到嘴中,還是為這樣的口感感到驚訝,美妙的是,裡面的肉非常軟嫩且泛著肉汁,沒有因為燒烤而柴掉,就像上一道大蒜湯中滑嫩的蛋包,滋味綿軟動人。


【圖說】盤起皮破,不僅因為廚師功夫了得,也因為乳豬烤得極為酥脆。

西班牙.哥多華與格拉那達
西班牙.康水格拉
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST