南歐西班牙,西‧葡,西‧葡‧摩

西班牙.康水格拉

巨匠編輯群
2021·08·03
作者·巨匠編輯群(Iris)

 騎士小說變奏曲--《唐吉訶德》

在伊比利半島的中央,綿延著成片的山丘和紅的土壤,拉曼查(La Mancha),這片雖乾燥卻肥沃的土地,是西班牙重要的農業區,葡萄、穀物和番紅花都是主要作物,也因此用來磨麥的風車,成為當地最具代表性的景觀。


【圖說】藍色的天空、白色的風車和紅色的土地,拉曼查是為《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha)的舞台。

最荒唐的騎士之戰

車子從小鎮不算寬敞的街道朝近郊駛去,遠遠的就看見一座座潔白的風車,錯落於高起的小山丘間,它們在湛藍的天空下大大張開十字狀的扇葉,彷彿隨時準備好竭力捕捉吹過的風,展現出一種既忠誠又堅定的姿態。

偏偏卻有人把它們看作邪惡的巨人,發了瘋的認為那是魔法師施以幻術後偽裝的模樣!而他,倒也名聲響亮,就算你不熟悉西班牙文學,也絕對聽過大名鼎鼎的唐吉訶德。這位瘋狂騎士一段段荒誕到不可思議的故事輪番在拉曼查上演,其中最讓人津津樂道的,莫過於風車大戰,不顧侍從桑丘.潘沙的一再提醒,把長槍刺向風車的唐吉訶德,最後只落得武器經不起巨風轉動的強勢,應聲折斷、碎裂的命運。



【圖說】風車大戰是《唐吉訶德》中最膾炙人口的一段,就連塞維亞的西班牙廣場上也能看見這一幕。

幸好今日的我沒有這般執拗,借鏡於唐吉訶德的慘敗,我決定不向風車「挑戰」,只以相機「捕捉」它。站在康水格拉Consuegra)的山丘上,眺望四周廣闊的土地,偶爾一陣風吹過,更能感受到當地帶點荒蕪卻詩意的風景。眼前成排風車如今已不再為磨麥而轉動,卻依舊成為這片土地的象徵,它們眺望著下方的房舍和土地,以另一種方式守護了大地。

       
【圖說】成排的風車和碉堡,讓人重返小說情節。

唐吉訶德,在途上……

中世紀時,騎士小說在西歐風靡一時,這些為追求個人榮辱、不惜冒險犯難、甚至奮力捍衛愛情的騎士,成了人們眼中最具代表性的英雄。為了嘲諷這現象,塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)特別塑造出為騎士小說廢寢忘食的鄉紳角色,最後甚至視假為真,在某天夜裡披掛所有裝備策馬奔向田野,展開屬於他的冒險旅程。

唐吉訶德客棧(Venta del Quijote)幾乎可說是這本小說中最早出現的景點,不過身為一位高貴的騎士怎麼可能入住客棧,在唐吉訶德的眼中,這當然是座城堡!如今這座客棧依舊接待路過的旅客,場景物換星移,交通工具從馬匹改為四輪汽車,唯獨不變的是在站中庭裡那尊重現小說場景的青銅塑像:「唐.吉訶德把甲冑擺在水井附近的水槽上,然後手臂挽著圓形盾牌,抓著長槍,神情穩重的在水槽前來回地走動……」(出自《唐.吉訶德的故事》第三篇,志文出版社)。

這位被定格的騎士,正幻想自己即將成為傳奇人物,表現出過於認真反似瘋狂的神情。不過他確實成為傳奇,一批批的遊客湧向當地,只為一睹這間「傳說」客棧的廬山真面目,爭相與他合影留念。望著中庭裡的鋪石路面、水井、拉車……雖不知胸懷浪漫騎士文學因子的唐吉訶德如何美化了眼前的世界,但客棧今日依然熱鬧的場面,多少也重現了昔日人聲雜沓的喧囂場景。

     
【圖說】
() 唐吉訶德客棧中庭展現雄心壯志的主角
() 客棧牆上一段選自小說內容的磁磚畫

西班牙.哥多華與格拉那達
西班牙烤乳豬
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST