南歐西班牙

西班牙世界遺產聖人和石頭之城─阿維拉

莊立育
2013·12·02
作者·莊立育

聖女大德蘭童貞聖師St. Teresa Sanchez Cepeda Davila y Ahumada(也稱為阿維拉之聖德蘭)西元一五一五年生於西班牙中部的阿維拉Avila,廿歲時因讀聖耶柔米Jerome書信集決心進入聖衣會Carmelite Convent;西元一五六零年結識聖伯多祿亞爾康大拉St. Peter Alcantara接受精神痛苦以淨化心靈;聖女獲天主特殊神恩與聖十字約翰St. John of the Cross身體騰空一起至聖彼得大教堂頂、為熾愛天使火箭刺心等。西元十六世紀聖衣會綱紀鬆弛,聖女由天主啟示從阿維拉聖若瑟修院開始從事修會改革工程,在西班牙各處興建改革女聖衣會院十七座、男修院有十五所。教宗保祿五世於西元一六一四年冊封她為真福、西元一六一七年西班牙議會宣佈她為西班牙主保、西元一六二二年教宗格雷戈里Gregory十五世將聖女列入聖品、西元一九七○年教宗保祿六世宣封為教會聖師Doctor of the Church。





阿維拉古城位於西班牙中部的阿達哈Adaja河畔東南距馬德里一百公里,城市全名是「騎士的阿維拉」,因西班牙歷史上著名的卡斯提爾女王伊薩貝拉Isabella of Castile出生此地阿維拉又被稱為「王城」。四千年前凱爾特人南下定居於此,西元六十五年羅馬軍團進駐阿維拉城發展了城市、豐富了城市歷史,阿維拉起了防禦功能並成為宗教中心;為了保衛西班牙領土抵抗摩爾人的入侵,西班牙於西元十一世紀修建了阿維拉城牆,不只聖女大德蘭在此出生,西班牙宗教裁判所inquisition大裁判長托爾克馬達Torquemada也埋葬於,阿維拉也被稱為「聖人和石頭之城」。阿維拉城保有一座完整的古城牆,在城牆內部和郊區散佈著教堂、修道院、古跡,城內交叉網狀的狹長街道是中世紀西班牙防衛城市的傑出典範。千年以來阿維拉城仍保持了中世紀的古樸風貌,是西班牙境內最完整的城堡。西元一九八五年聯合國教科文組織將阿維拉老城及城外教堂Old Town of Avila with its Extra-muros Churches列入世界文化遺產名單。



西元八世紀摩爾人Moors幾乎征服整個伊比利亞半島時,阿維拉成為了一個重要的防禦城市;西元十世紀哥多巴Cordoba的哈裏發王國勢力擴張到整個西班牙,伊斯蘭的文化和宗教在伊比利亞半島上傳播並達到顛峰,隨著西班牙穆斯林王國的分裂,基督教徒于西元一零八五年重新取得統治地位,卡斯提爾王國的宗教、政治統一得以鞏固,並導致了塞哥維亞、薩拉曼卡和阿維拉的興起。西元一零九零年阿方索Alfonso VI el Bravo六世完全征服了阿拉伯人,為了鞏固戰果國王阿方索六世將西班牙最優秀的騎士調遣到阿維拉,並開始修建一個軍事重鎮所需的一切防禦工事,使其成為基督教王國中最堅固的堡壘。


阿維拉中世紀古城位於海拔一一一七公尺的高原地帶,是西班牙最高的省會都市,整個阿維拉舊城區佔據了高原與河流之間的地帶,城內面積三十三公頃城外還有大量的郊區,羅馬時期建立的四條城市主幹線的周圍由不規則的蜿蜒小巷和小廣場組成的道路網;著名的中世紀城牆 Muralla medieval是阿維拉的標誌性建築之一,也是歐洲保護的最好的古城牆,興建時間大約在西元十一世紀末期寬三公尺、高度約十二公尺,共有具有九道城門(以城牆門Puerta del Alcazar和聖文森德門Puerta de San Vicente 最為宏偉) 、八十二座半圓塔樓、長二四六零公尺的防禦城牆和大約兩千五百個雉堞的城牆,像一個堅固的石匣保護著整座城市是中世紀防衛建築的典範,其建築結構和建築材料(包含使用舊建築物遺留下來的石材)遵循了古羅馬的城市規劃原則。城牆內側城堡大教堂Cathedral始建於西元十二世紀至十六世紀建造完成,是羅馬式和哥德式的混合體,大教堂的半圓形殿為堡壘一個組成部分,正面對著城內的廣場背面與城牆結融為一體,教堂後部巨大的半圓形室的一部分被稱為「教堂之塔cimorro」形成防禦功能的機制,遊客們可以從位於聖特蕾莎廣場Plaza de Santa Teresa的王宮之門登上城牆。





阿維拉是三大宗教(基督教、猶太教、伊斯蘭教)在不同時期相互影響的聚合點,聖女大德蘭是最著名的一個代表,她在這個城市留下了具有深遠意義的標記,遊客可以追尋到她當年成長的蹤跡,朝聖者也能跟隨這位聖徒、神秘主義者和作家的聖跡;每年的十月十五日阿維拉市區會舉行紀念聖女大德蘭的慶典,來紀念本市這位知名的女兒,這從市政大廳公開宣佈的同時開始實行。這一天,大教堂裏首先舉行莊嚴的聚會,然後伴隨著傳統的巨人、巨龍沿著主要街道環城遊行。

熱門推薦行程

俄羅斯世界遺產(Ⅰ)北方威尼斯—聖彼得堡(上)a
西班牙世界遺產(Ⅲ)黃金大學城─薩拉曼卡
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。