南歐西班牙

西班牙世界遺產藝術山城─昆卡古城

莊立育
2013·12·02
作者·莊立育

從西元一九九三年西班牙的昆卡Cuenca開始舉辦全國情書寫作比賽,獲得一等獎的作者可得到一筆約一六五零美元的獎金;昆卡當地的歷史常被當成了情書寫作的背景:其中最令人印象深刻獲得頭獎的情書,敘述一名生活在西元十六世紀的道明會Dominican Order修士與一名隱居在修道院裏的修女之間的愛情故事,最後,修士和修女來到昆卡的一處地下秘密洞穴,道士向尼姑表白說:「親愛的,我已經等不及夜幕的降臨了。」

昆卡城位西班牙中央的卡斯提爾-拉曼恰Castilla-La Mancha自治區距馬德里東南一百六十八公里,城市名字最早由拉丁文conca(河的流域之意)轉換而來,上、下昆卡城都建在海拔九一零公尺具有天然防禦功能的白堊山脊上,威卡Jucar和胡卡Huecar河在此交匯,數座橋樑將該城與外界相連。昆卡城在摩爾人於西元八世紀入侵後建立為伊斯蘭教徒的要塞,在歷史上是軍事、農業、製造業和宗教中心,現為同名昆卡省首府人口四萬八千人;西元一一七七年阿方索Alfonso八世歷經九個月圍城無功後,六名卡斯提爾勇士身披羊皮混入羊群喬裝歸城的羊隻,成攻潛入昆卡城內裡應外合重新征服昆卡城後重建了主教宅邸。西元十六世紀作為卡斯提爾政治和行政中心的昆卡其崛起令人注目,用城牆包圍起的上城和無遮蔽的下城在紡織品製造和貿易興盛的同時,城市的建築各自得到不同的發展。從此五百年來昆卡城的佈局就一直保持至今;西元十九世紀羊毛織品貿易崩潰之後,昆卡略微得到恢復,各區域朝向特定活動的專業化方向發展。


地理上昆卡城位於哥多華Cordoba哈里發的防衛中心點,摩爾人基於軍事防禦而建造的防禦城寨,是保存良好的中世紀軍事要寨。在十二世紀時被卡斯提爾Castilian攻陷後成為宗教之城,許多重要的建築如西班牙第一座哥德大教堂,及建在懸崖上著名的懸屋casas colgadas,由於它所處的優越地理位置,整個城市從周圍的鄉村中脫穎而出,格外引人注目。西元一九九六年聯合國教科文組織根據文化遺產遴選標準將歷史城牆的昆卡The Historic Walled Town of Cuenca被列入世界遺產名單。


昆卡城除了上、下城的新舊對比之外,城市與周圍的壯觀景物地融為一體,七彩艷麗的樓房沿山而建,城內小街、小巷間中只有年邁居民緩緩路過,遊人寥寥無幾,洋溢城市人嚮往的閒適與安靜,昆卡的獨特地理像一艘軍艦一般昂首矗立在懸崖上易守難攻,憑其優越軍事戰略價值自古是兵家必爭之地,令阿拉伯、西班牙統治者先後爭奪不下。西元十五世紀其他地區的建築師及藝術家,看中昆卡的自成一區的特質,來到山城定居及創作,令昆卡與其他古城相比,多了一份藝術氣息;追溯到基督教中世紀時代昆卡不規則的街道佈局保留了其以前作為穆斯林城市的一些建築要素,仍然共同延伸至位於昆卡中心華麗的主廣場Plaza Mayor,廣場周圍咖啡座林立成橢圓形向四面八方頃斜,所有民家與店家的牆壁顏色鮮明,展現出西班牙人的創作熱情;始建於西元十二世紀的大教堂La Catedral屹立於廣場東南,當年阿方索八世成功奪取昆卡後第一項任務,便是拆除原本屹立此處的清真寺展開興建大教堂工程。


經由大教堂南側便可抵達由三座房子組成的昆卡地標─懸空之屋Casas Colgadas(Hanging Houses懸掛空中的房子),始建於西元十四~十五世紀曾是皇家夏宮所在,經過多次修葺及擴建在西元十八世紀曾作為市政廳之用;懸吊之屋的美是整體營造出來的,而不只是這棟房子單獨的魅力,懸空之屋附近的房子都建在懸崖峭壁之上,房屋突出於威卡河谷地強調了這個城鎮美麗如畫的垂直性佈局,所以整個地理景觀展現相當迷人的特色,站在吊橋中央,欣賞懸吊之屋以及舊城區的城墎,是不可錯過著名的美景,過橋後,整個新、舊城盡在眼底,連乾涸的河谷都襯托出另一番景緻。

從五十年代起懸空之屋一樓分飾兩角分別是一家傳統餐廳及樓佔兩層的西班牙抽象藝術博物館Museum of Spanish Abstract Art。西元一九五二年畫家索貝爾F Zobel著手收集新的藝術家作品,十年後他試圖找房子來存放他的藏品並把它們奉獻給公眾的設想,西元一九六六年西班牙第一座抽象藝術館就在昆卡揭幕了,館中的抽象油畫及雕塑均是來自西班牙五、六十年代的抽象派藝術家如達比埃斯A Tapies等,展出各種從意念出發的抽象作品,自最理性的構成主義到最荒誕的非形式主義應有盡有;西元一九八零年抽象藝術博物館奪得歐洲年度博物館大獎。

德國世界遺產(Ⅱ)漢薩女王城―呂貝克
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。