東歐德國(單國)

德國世界遺產(Ⅳ)第二羅馬─特里爾

莊立育
2013·12·15
作者·莊立育

西元一八一八年無產階級的精神導師、近代共產主義運動的創始人卡爾•馬克思Karl Heinrich Marx出生在德國特里爾市布呂肯Bruecken路十號的房子,儘管這裏就位在特里爾市中心,特里爾人幾乎不曾注意到那就是馬克思的故居,但每年卻有超過五萬旅遊人次,其中四分之一是中國大陸遊客(包括官方代表團); 始建於西元一七二七年的馬克思故居被德國社民黨搶先在共產黨買下產權,然後請設計耶路撒冷城的建築師古斯塔夫.卡塞爾Gustav Kasel重新翻修內裝。其實,馬克思只是在布呂肯路的這幢房子裏出生,滿月後馬克思一家就搬到特里爾著名的尼格拉門Porta Nigra旁的西門Simeon路八號;馬克思在這裏度過了童年和少年,直到他到波昂和柏林去讀大學,可以說西蒙路八號才是真正的馬克思的故居。


德國古城特里爾Trier位於萊茵蘭-普法爾茨Rheinland-Pfalz邦西南部,濱萊茵河支流摩澤爾Mosel河畔,往西距盧森堡邊境不到二十公里,是德國最老的古城,在文明史上正處在凱特、日爾曼和羅馬三文化的交會點。據載西元前三世紀凱特人定居此地,西元前十八年凱特族的分支特雷維利Treveri族成功地在八十公尺寬的摩澤爾河上架起了第一座木橋並在此定居。



兩年後羅馬人打敗了凱特人,羅馬奧古斯督Augustus大帝建都於此,並將它命名為Augusta Treverorum(意為奧古斯都大帝的特雷維利Treveri城),也就是今天人們口中的特里爾;西元三世紀末期東西羅馬分治特里爾成為「四分領地Tetrachy」的重要城市之一,康斯坦丁二世時被定為西羅馬帝國的首都成為羅馬四大行政區之一,當時人稱「第二羅馬」,之後此區一度成為阿爾卑斯山脈以北主要人口聚集點,羅馬皇帝行宮所在地以及主教駐管區。從西元十二世紀開始特里爾經歷了長期的繁榮興盛,直到西元十八、十九世紀之交特里爾曾有一小段時間控制在法國人手中,西元一八一五年成為普魯士王國的一部分,馬克思就出生在這期間並且在特里爾度過了他的童年。


西元一九八四年特里爾迎接它建城兩千周年,在歷經一連串的歷史風雨洗禮、戰火蹂躪、外族攻擊,特里爾屹立至今已有兩千年、羅馬時代佔據著重要政治地位的特里爾,文化上亦呈現出百花齊放、欣欣向榮的景觀,特里爾宏偉精美的建築及大大小小的博物館中珍藏的藝術品風采依舊,這個現今擁有十萬人口的古城有一份獨特的樸實之美,每個斑駁的古蹟都印證著一段遙遠的歷史,眾多受保護的歷史古跡成為羅馬文明史的有力證據。西元一九八六年聯合國教科文組織將特里爾的羅馬建築、大教堂和聖瑪麗亞教堂Roman Monuments、Cathedral and Liebfrauen Church 列入世界文化遺產名單。




位特里爾北門通路的羅馬橋Romerbrucke是阿爾卑斯山北部古老橋建築的代表之作,直到今天現代化的交通工具依然在其橋面上川流不息,它與特里爾城同期始建於西元一世紀,羅馬橋共經歷了三個建造階段,最早是用十六年樹齡的橡膠樹作為橋柱橫亙在摩澤爾河上;尼格拉門(又稱黑門)建於西元二世紀的古羅馬城的北門,是全世界現存最大的古羅馬城門之一,因經過幾個世紀的風化、煙灰和塵埃使大門變得漆黑,黑門的名稱由此而來。



特里爾的大教堂不僅是德國最古老的教堂之一,也是西方文明最壯觀的歷史見證,建於西元四世紀直到今天仍完好無缺地保存著原有古羅馬建築風格,教堂最初就建在離大集市不遠的地方,大教堂集鐘樓、祈禱室、表演廳、神職人員住所和墓區於一身,由於年代久遠經反復修整,其建築風格十分複雜,有古羅馬時代的圍牆、中世紀的城堡,巴洛克風格的屋頂;其裝飾藝術也集羅馬時代至西元十九世紀德國雕刻藝術之大成;在大教堂門口的左側有一大塊黑色大理石,傳說魔鬼被建築師欺騙後發飆所留下的遺跡,大教堂最裏面的房間保留著一件耶穌曾經穿過的聖袍,傳統說法是羅馬帝國君士坦丁大帝的母親海倫娜于西元三世紀將這一聖袍從聖地耶路撒冷帶回來,並供奉在特里爾的大教堂裏,過去的一百年間,這一件聖物僅被公開展示過三次,平日遊客只能透過玻璃,從遠處欣賞這件耶穌穿過的外衣。


大教堂附近的聖母教堂Liebfrauenkirche是德國最古老的哥德式建築之一,教堂的地基像一朵玫瑰,象徵聖瑪麗亞的美麗純潔,教堂內隨處可見極具基督教色彩的彩繪玻璃窗和惟妙惟肖的壁畫,西元十二世紀之前教堂改造後南半部分的石造建築將德國和法國的建築風格完美地融合在了一起,二戰期間教堂遭到嚴重毀壞,西元一九五一年教廷將聖母教堂升格為Basilica minor(即小主教教堂),今年一月八日起特里爾人為恢復教堂原貌將對內部進行為期兩年的整修。 

比利時世界遺產(Ⅰ)歐洲首都─布魯塞爾
德國世界遺產(Ⅴ)神聖羅馬帝國加冕教堂─阿亨大教堂
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST