東歐捷克(單國)

捷克世界遺產(Ⅴ)布拉格的高堡

莊立育
2021·07·28
作者·莊立育

 在捷克人的古老傳說中,「波西米亞王朝」王權所在地,就是位於首都布拉格南方三公里、伏爾塔瓦河東岸的維謝赫拉德Vyšehrad(Castle on the heights)。就像夏朝之於中國歷史發展,捷克在成為共和國之前,其中經歷了四百年普謝米斯立德Přemyslid王朝統治,而著名的波西米亞王朝Kingdom of Bohemia則是由這個王朝起始。這座「巍峨高堡Vyšehrad」不僅實質牽動整個捷克歷史,更因捷克音樂圖騰、民族精神的象徵交響詩組曲「我的祖國Má vlast」,而有不朽的地位,一百多年來,隨著作者「波西米亞音樂之父」史麥塔納(Bedřich Smetana),不斷被詩人墨客歌詠,源遠流長,自然與布拉格其他城區一起被UNESCO列入世界遺產名單。

據說「波西米亞王朝」第一個大公、也是唯一女大公「莉布瑟Libuše」是傳說中捷克統治者Krok最小的女兒,她被父親選為繼承人;儘管莉布瑟證明是一個充滿智慧的首領,但部落的男人依傳統還是希望被國王統治,對被一個女王統治感到不快。他們要求莉布瑟為人民選擇一位國王,莉布瑟於是指定了Stadice村的農夫普熱密索爾「Přemysl-the Ploughman」為統治者;莉布瑟下嫁給他,並生下了Nezamysl。開始捷克的普熱密索利德Přemyslid王朝。

傳說女大公在她位於Vyšehrad的莉布芯Libušín城堡中留下許多預言,其中女大公曾在「莉布瑟浴場Baths of Libuše」預言了布拉格未來的榮耀;因她在異象 中看見一個偉大的城市,它的榮耀如天上的繁星受人尊崇!也看見在伏爾塔瓦Vltava河畔陡峭的崖壁上,有一個男人正在為房屋鑿出「門檻 prah」,在遠方崖壁上要建起一座名叫布拉格Praha的城堡。貴族與百姓都要在門檻前彎腰,世人都要向布拉格城堡和環繞在四周的城市低頭,世界都要讚美它。

西元十世紀因地勢易守難攻普熱密索利德王朝國王Boleslav II將皇宮建在維謝赫拉德,此後,百年之間所有波西米亞國王都是在此加冕就職。西元十五以及十七世紀,城堡經歷二次宗教戰爭,由於是戰略上的制高點,可以俯瞰伏塔瓦河山谷以及布拉格,雖經動盪卻多次重建,基於歷史情懷,創作「我的祖國」的音樂家史麥塔納、仕女工筆畫家慕夏A Mucha、雕塑家麥斯貝克Myslbek、國民樂派音樂家德弗札克Antonín Dvořák、還有許多著名的捷克作家、演員都選擇此處國家墓園,作為靈魂安息之地。

既為要塞,維謝赫拉德城堡具備軍事結構:首先,整個城堡以巨大花崗岩為地基;其次,城堡具有「雙城牆」防護。從高堡地鐵站走五分鐘,所進入的塔波爾Tábor門,就是在西元十七世紀為宗教戰爭而擴建的外牆,法國佔領期間,曾加寬磚牆底座;「雙城牆」的第二層結構,則是史畢卡Špicka (Peak)城門原為哥德式建於西元十五世紀,在雙牆之間則是西元十四世紀時查理四世所建碉堡遺跡。


穿過雙城牆,哥德式雙尖塔「聖彼得與聖保羅The Church of SS Peter & Paul」教堂即映入眼簾,西元十一世紀中葉拉夫Vratislav 二世親王蓋了教堂之後,在西元十二世紀曾擴建一次,西元十三世紀中期被焚燬,西元十九世紀末葉二度重建才改為哥德式,二座尖塔也是在西元一九0二年所加建,不過教堂的重要性,不在於建築形式,而是一具在西元十二世紀出土的石棺,以及第三座禮拜堂祭壇上「女雨神Madonna of the Rains」板畫;石棺據說屬於聖朗季諾St Longinus(以長矛刺穿基督肋膀者),「女雨神」則是全歐洲所剩無幾、古董收藏家愛不釋手的哥德木板畫。

教堂北側就是國家墓園,但此處並不埋葬為國捐軀的軍人,而是藝術家、作家、音樂家,其中最重要的幾位藝術家墳墓外,以一條長長的、巴洛克建築走廊—「萬神殿Slavín (Pantheon)」連接,國民樂派音樂家德弗札克就在萬神殿中。城堡東側的李奧波門Leopold (originally New) Gate邊尚有聖馬丁圓形教堂St Martin&qapos;s Rotunda,是整個大布拉格區域中三座僅存羅馬式教堂中歷史最古老的,建於西元一千一百年,教堂左側則是新祭司長宅邸New Deanery,現在已經改建為博物館;城堡西側九百公尺城牆,只要登高隨處皆可鳥瞰伏爾塔瓦河並遠眺布拉格城堡。

瑞士人間天堂
捷克世界遺產(一)波希米亞玫瑰鎮─庫倫洛夫
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。