【探索世界】中亞五國19天-OZ

  • 機位數:17/位
  • 班機:none
  • 簽證:
  • 稅金:
  • 複製網址

航班資訊
去程
台北 12:55 → 仁川 16:30 韓亞航空OZ712
仁川 18:05 → 阿拉木圖 21:40 韓亞航空OZ577
回程
塔什干 22:05 → 仁川 08:35 +1韓亞航空OZ574
仁川 10:00 → 台北 11:30 韓亞航空OZ711
因應航空公司開票及保險的需求,及為了提供您在旅途中更完善的服務,請務必在繳交訂金的時候填妥客戶基本資料表。旅客資料表下載

上為參考航班,實際航班時間以航空公司為最終確認。若因航空公司或不可抗力因素,變動航班時間或轉機點,造成團體行程變更、增加餐食,本公司將不另行加價。若行程變更、減少餐食,則酌於退費。

特別說明:幾乎所有外籍航空公司之團體機票(含燃油附加稅)一經開票後,均無退票價值,此點基於航空公司之規定,敬請見諒。
2024/09/03出發
來電洽詢
來電洽詢

行程地圖

行程特色

土庫曼-永久中立國

達瓦札地獄之門

這座氣坑是1971年天然氣探勘過程中因地面塌陷形成,直徑達60公尺。地質學家擔心,其中有毒氣體會危害人類和野生動物,因此故意點火,燃燒長達50年,至今仍持續吐出火焰,黑夜中便形成美麗又有如地獄入口的景象。

烏茲別克-歷史名城

撒爾馬罕

是中亞最古老的城市,烏茲別克第二大城,西元前4世紀稱為馬拉坎達的希臘城,中國古書稱為康居,帖木兒帝國政治中心。

吉爾吉斯-中亞小瑞士

伊塞克湖 搭船遊覽

中國唐代稱為熱海、大清池,是世界上面積第二大的高山湖。冬季不結冰,主要水源是高山泉水和積雪融水,無出水口,屬內流鹹水湖。

塔吉克-中亞最小國

希薩爾要塞

建於18世紀,曾經是巴斯馬奇的據點,後來被紅軍摧毀,在塔吉克政府編列預算陸續的維修中,漸漸恢復要塞的雛型。

哈薩克-中亞最大國

阿拉木圖(蘋果城)

共和國廣場是蘇聯時期修建的,阿拉木圖市內最大的廣場。廣場上的焦點也是阿拉木圖最具有代表性的地標之一是一座28公尺高的獨立紀念碑,紀念碑頂端是一座金色武士的雕塑站在一隻有翅膀的雪豹上面。

貼心好禮

行程內容

DAY01

桃園/首爾/阿拉木圖【哈薩克】

搭機經由首爾飛往全世界最大的內陸國家-哈薩克舊都阿拉木圖(蘋果城的意思)。抵達之後,中文導遊接機後隨即前往酒店登記住宿。

(中亞各國入境手續冗長費時,請各位貴賓耐心等候)
餐食
早餐 X
午餐 機上
晚餐 機上
住宿
5星 Rixos Hotel 或
Double Tree by Hilton 或
Rahat Palace 或
同等級

DAY02

阿拉木圖>恰倫峽谷>阿拉木圖>綠色山丘

恰倫峽谷
恰倫峽谷位於阿拉木圖市以東270公里,哈薩克斯坦語意為紅色的峽谷。恰倫大峽谷以南,是伊犁河的左側支流,發源於天山分脈克特緬山脈的南部坡地。哈薩克人把恰倫峽谷與美國科羅拉多大峽谷相媲美。景區長約2公里,寬約500米,其實真正的區域遠遠超過了這個區域,150公里之多的區域等待您的拓展。在哈薩克,這是一個不得不去的旅遊景點,因為它的美超過了自然,像電影中的場景,裝滿了人們想像的夢境。
Kok-Tobe綠色山丘
是一座海拔1,100公尺高的山丘,在阿拉木圖市的東南面,名稱上有“綠色山丘”的意思。在山丘上有一座372公尺高的電視塔,也是阿拉木圖的地標之一。山頂主要的兩個風景區就是東南面的山景與西北面的阿拉木圖市全景。不遠處的雪山就是阿拉套山,屬於天山山脈,而山脈另一面就是吉爾吉斯斯坦。Kok-Tobe特別受歡迎的“披頭士雕像”,據說是全世界唯一同時展現4位成員的披頭士紀念碑。

【下車參觀】恰倫峽谷、Kok-Tobe

餐食
早餐 旅館內
午餐 恰倫峽谷當地料理
晚餐 哈薩克料理
住宿
5星 Rixos Hotel 或
Double Tree by Hilton 或
Rahat Palace 或
同等級

DAY03

阿拉木圖/比什凱克【吉爾吉斯】

共和國廣場
廣場是蘇聯時期修建的,也是阿拉木圖市內最大的廣場。廣場上最大的焦點是一座28公尺高的獨立紀念碑(Monument of Independence),紀念碑頂端是一座金色武士的雕塑站在一隻有翅膀的雪豹上面,這也是阿拉木圖最具有代表性的地標之一。6公尺高的金色武士站在擁有雙翅的雪豹上,象徵著哈薩土地上堅強的國家政權。獨立紀念碑下四座雕塑,其中有兩座“騎馬的孩子”象徵著年輕的共和國及美好的未來,騎著馬也代表著他們是馬背上的民族。另兩座雕像是“大地的母親”與“智慧之父”。連同兩座“騎馬的孩子”象徵一組家庭,也代表著國家的存在和人類繁衍的基礎。
鷹訓練基地
哈薩克族是馬背上的民族,擅長打獵。鷹隼更是他們打獵的好幫手!特別安排當地的鷹隼訓練基地,看看哈薩克境內的各種猛禽,仔細聆聽鷹傳奇故事,並欣賞精采的表演!
瓊布拉克高山溜冰場
在外伊犁山麓阿拉套山上,海拔1691公尺,距阿拉木圖18公里,從山頂可俯瞰阿拉木圖全景,山上建有世界上最大的高山冬季運動場。它是1972年建成,滑冰場面積10500平方公尺,冰厚達2.3公尺,幾乎可全年使用。因其條件優越,被譽為「世界上最出色的滑冰場」、「創造紀錄的搖籃」。
搭乘纜車抵達麥迪奧後(高1691公尺),後再搭第二段纜車至2850公尺高的初級滑雪場,第三段則到3140公尺高的瓊布拉克高山滑雪場。此地是世界優良滑雪場之一,蘇聯時期曾造就出許多世界第一的選手。2017年1月,這裡是舉辦冬季世大運的場地喔!
哈薩克斯坦國家樂器博物館
也稱為哈薩克斯坦民族樂器博物館,博物館成立於1980年,展出哈薩克斯坦各種民族樂器。博物館的館舍前身原是軍官會議議俱樂部。
潘菲洛夫公園
是以蘇聯英雄潘菲洛夫命名,為了紀念二戰時期時在戰爭中犧牲的阿拉木圖步兵分隊的28名勇士而建立的。這是一個面積廣闊,林木茂盛的公園,除了緬懷先烈,也是當地新婚攝影愛來的地方之一。公園有座巨大的戰爭紀念碑,從正面仔細看就能發現其造型就是前蘇聯的版圖,述著過去的歷史與榮耀。
升天大教堂
是一座東正教教堂,據說是世界現存第二高木結構建築,建築物並沒有用任何釘子建造,還奇蹟般經歷過1911年阿拉木圖強烈地震後還倖存的建築之一,也是阿拉木圖沙皇時期少數倖存的建築之一。

前往機場,搭機飛往吉爾吉斯首都比什凱克。
Supara民族餐廳
比什凱克著名的民族餐廳,其主體建築以傳統的吉爾吉斯氈房為藍本,配以穿著傳統服飾衣物的招待員為光點,長高朋滿座。菜色以吉爾吉斯傳統佳餚為主,它的"烤羊排"或者"烤全羊”聞香中外,是這裡的招牌菜。在品嘗美味的同時,欣賞吉爾吉斯傳統樂器演奏,乃長途旅程後的一大享受。

【下車參觀】潘菲洛夫公園、升天大教堂、共和國廣場、獨立紀念碑
【入內參觀】鷹訓練基地、哈薩克斯坦國家樂器博物館
【貼心安排】瓊布拉克高山3段纜車、鷹隼秀
餐食
早餐 旅館內
午餐 中式料理
晚餐 吉爾吉斯民族餐廳+民俗表演
住宿
5星 JANNAT Hotel 或
Hyatt Regency Hotel 或
同等級

DAY04

比什凱克>喬爾朋.阿達(伊塞克湖)

酒店早餐後,專車前往吉爾吉斯旅遊勝地-伊塞克湖。
伊塞克湖
中國唐代稱為熱海、大清池,位於吉爾吉斯東北部,天山山脈北側,長182公里,最寬處60公里,面積6332平方公里,集水流域22080平方公里,平均湖面海拔1602米,最深702米,是世界上面積第二大的高山湖泊,僅次於南美洲的的喀喀湖。
伊塞克湖流域共有大小河流118條,湖水微鹹,冬季不結冰,主要水源是高山泉水和積雪融水,無出水口,屬內流湖,湖中有20種以上的魚。古代,周圍的草場是重要的游牧基地,許多知名的民族和部落都起源或者游牧於此。在蘇聯時期,是有名的療養勝地,北岸建滿了許多桑拿浴室、度假村和別墅。
岩石畫博物館
喬爾篷.阿塔市區的上方是一片散布著冰川巨岩的曠野,許多岩石的表面都客有圖案。在這廣達40公頃的面積上,共分布有8群的岩石畫。有的岩石畫源於銅器時代晚期(大約公元前1500年),但大多數都是薩卡-烏孫時期的(公元前8世紀到公元1世紀)。薩卡祭司在這塊聖地上獻祭餅舉辦其它祭拜太陽神的儀式。後來的岩石畫出自突厥時期(5世紀到10世紀)。多數圖案刻畫野生山羊、狼、鹿和獵人,有的岩石被擺放成圓圈,大部分的岩石畫方向都朝南。
歐和.沃爾多宗教博物館
Ruh-Ordo是一位吉爾吉斯重要的作家,生前寫了很多有名的著作。在這以他為名設立的博物館除了展示他的著作外,並以他書中劇情的故事做成各種雕塑及繪畫,別具特色。
此外、也結合宗教元素,為參觀者提供了自己的精神發展和自我發現的機會。將佛教、穆斯林、猶太教、天主教和東正教的建築收集在一起,將主要信仰統一在一個地方展示。
搭船遊覽伊塞克湖(約一小時) 奔馳清澈湖面,享受青山綠水好風景。

【入內參觀】伊塞克湖、岩石畫博物館、歐和.沃爾多宗教博物館
【貼心安排】伊塞克湖遊船(約一小時)

餐食
早餐 旅館內
午餐 伊塞克湖風味料理
晚餐 吉爾吉斯料理
住宿
Karven Issy-kul Hotel 或
Caprice Hotel 或
同等級

DAY05

喬爾朋•阿達>托克馬克>比什凱克

托克馬克
位於吉爾吉斯楚河州北部的城市。位於吉爾吉斯與哈薩克的邊界上,北面是界河楚河。由於中亞在歷史上的戰亂不止,各個民族之間的遷徙異常頻繁,也給這塊土地留下了各種各樣的名字,如碎葉城、八剌沙袞、虎思斡耳朵等。
這裡原是蘇聯最大的新型戰鬥機試飛基地及飛行員培訓中心,戰鬥機已經成為它的標誌和象徵。這裡也曾經是中國歷代王朝在西部地區設防最遠的一座邊陲城市,唐代安西四鎮之一,東西文明交流的古絲綢之路。耶律大石亦建都於此,命名為「虎思斡爾朵」,意為強大的宮帳,中國史稱西遼。考古學家曾在這裡進行發掘,除了許多佛教文物,還發掘出一塊唐代石碑,上有「安西都護府侍郎李某…」字樣,這又進一步證實了最早考證的李白故鄉在碎葉的說法。
碎葉城
當地稱阿克•貝希姆遺址。碎葉城是仿照唐代長安城建造,從方正的格局可見一斑。遺址的挖掘,曾經挖掘出古代錢幣,也有中國的錢幣,還有城牆、以及古城中央寬敞的石子街道。挖掘過程中,發現三處佛寺,有佛寺壁畫,色彩鮮艷,這些壁畫一部分在當地博物館一部分在俄羅斯博物館保存。
考古學家們在此城的寺廟廢墟內撿到四枚唐代錢幣,上面有「開元通寶」和「大曆通寶」字樣。唐高僧玄奘大師於西行取經途中,於此會見突厥王,憑著可汗致諸國的引介信函及陪送的使者,順利經過此去之西域諸國。據中國著名史學家郭沫若考證,唐代大詩人李白,於公元701年出生在碎葉城內一個富商之家,五歲時方隨父遷居四川彰明縣的青蓮鄉。
布拉那塔
最初建於西元11世紀,高45公尺。幾個世紀以來,歷經了數場地震,塔的上半部遭震毀,如今殘存的基部高25公尺。20世紀初期,俄國移民來到這裡,取走了布拉納塔的磚頭用來建造房舍。直到1970年代,翻修計畫才修復了布拉納塔的地基以及岌岌可危的樓牆。布拉那塔以及周圍的一些土木工程遺跡,是晚唐時期黑汗王朝首都八剌沙袞與後來取而代之的遼國首都虎思斡耳朵的遺址。
TARTYSH-ULAK騎馬叼羊
這是歐亞地區游牧民族的傳統活動之一 ,由二組騎士在馬上展現技術來搶奪羊隻,可欣賞騎士精湛馬術,並在驚心動魄的追逐中興起參與感。
東干族
1942年,蘇聯使用「東干」一詞,命名一支清朝時從中國甘肅和陝西境內遷移到中亞的回族後裔。現今主要分布在吉爾吉斯、哈薩克斯坦,另有少數分布在蒙古、烏茲別克斯坦和俄羅斯境內,約有10萬人左右。東干人成為世界上唯一使用漢語而不用漢字的族群。安排拜訪東干家庭,了解這一批使用陜干方言卻不會寫漢字的特殊民族的生活環境。並享用地道的東干料理

【下車參觀】東干族、碎葉城
【入內參觀】布拉那塔
【貼心安排】TARTYSH-ULAK騎馬刁羊

餐食
早餐 旅館內
午餐 吉爾吉斯家常料理
晚餐 東干家庭美味料理
住宿
5星Hyatt Regency Bishkek Hotel 或
同等級

DAY06

比什凱克/塔什干 【烏茲別克】

勝利廣場
為慶祝二次大戰勝利而建造的紀念廣場,貌似帳篷骨架的建築,是以吉爾吉斯蒙古包為概念而建,廣場上永不熄滅的火則代表父母等待抗戰子女歸來的期盼。
阿拉圖廣場
比什凱克的中央廣場,廣場上有國家歷史博物館和總統官邸「白宮」,大型慶典及閱兵均在此舉行。繞着廣場步行,沿途有瑪納斯像、友誼紀念碑、二戰勇士紀念碑、革命紀念碑、列寧像。「白宮」後面則是本地人聚集的◎橡樹公園
阿拉阿查國家公園
吉爾吉斯天山山脈的一部份,“比山更美的還是山!” 尤其是在吉爾吉斯!附近高山峽谷終年積雪,景色壯麗。
國家歷史博物館
博物館內有數千件有關吉爾吉斯人文化遺產的展覽,吉爾吉斯人的雕塑和物品的歷史可以追溯到20世紀末。它是中亞最重要的博物館之一。
前往機場搭機飛往烏茲別克首都塔什干。

【下車參觀】勝利廣場、阿拉圖廣場、橡樹公園。
【入內參觀】阿拉阿查國家公園、國家歷史博物館

餐食
早餐 旅館內
午餐 吉爾吉斯風味料理
晚餐 中式料理
住宿
5星International Hotel 或
同等級

DAY07

塔什干/烏爾根奇>希瓦

前往機場,搭機飛往烏爾根奇
烏爾根奇

為烏茲別克花剌子模州的首府,保有十八世紀城牆風貌的現代城市,曾是絲綢之路上最偉大的城市之一。歷史上這座城市曾被成吉思汗夷為平地。
希瓦
根據傳說,大約 2500 年前,諾亞的兒子閃在沙漠中發現了一口井,他驚呼“希瓦!”,希瓦城就建立了。(當地人會將這種驚嘆翻譯為“甜水”)。在接下來的1000年左右,該地區使用附近的阿姆河灌溉農業。
根據考古學家的說法,希瓦建於 5 世紀或 6 世紀。隨著伊斯蘭教傳播到該地區,第一批主要建築建在閃的井附近。第一份書面資料可追溯到10世紀。阿拉伯地理學家14世紀訪問了希瓦。他讚揚了埃米爾,並報告說這座城市人滿為患,幾乎不可能在人群中找到自己的路。直到 16 世紀,希瓦才成為伊斯蘭汗國的首都,希瓦開始了大部分建築,確立了自己作為地區權力中心的地位。當地人會說;如果希瓦沒有與附近的布哈拉競爭,它就不會像今天這樣重要。在很長一段時間內,希瓦是中亞最重要的奴隸市場。奴隸制度在 1917 年十月革命期間被廢除。希瓦擁有 94 座清真寺和 63 座伊斯蘭教堂,被認為是伊斯蘭教的重要中心。由於這一重要性,希瓦於 1990 年被聯合國教科文組織認定為世界遺產。被譽為「中亞明珠」、「太陽之國」。
“我願出一袋黃金,只求看希瓦一眼。
伊欽卡拉
是烏茲別克花拉子模州希瓦的內城。該城1990年入選世界遺產。伊欽卡拉由10公尺高的城牆保護著,並且是通往伊朗商貿路線上的最後一個驛站。其中著名的遺址有德尤馬清真寺,以及19世紀初由阿拉•庫里可汗修建的2座宮殿群。
庫納城堡
希瓦可汗建立自己的要塞和住所,最初於12世紀建造,然後在17世紀由擴建。可汗的後宮、鑄幣廠、馬厩、軍火庫、軍營、清真寺和監獄都在這裡。除了可以一窺可汗的生活之外,這座建築群還擁有精美的瓷磚和絕佳的視野。
城堡正前方是經過修復的王室,可汗在這裡發布昭文。地上的圓形區域是皇家蒙古包,不再過游牧生活的可汗們仍然喜歡使用。舖有瓷磚的門廊令人驚嘆。
在王室的右後角,牆上有一扇門通向瞭望塔,這是庫納城堡始建部分,緊靠著內牆巨大的西牆。爬上去是非常驚艷的城市景觀,尤其是在日落晚霞時刻。
穆罕默德·阿敏汗經學院
位於烏茲別克斯坦希瓦古城伊欽•卡拉。建於19世紀中期。曾是中亞最大的經學院之一。經學院高兩層,中間有一處庭院,木門有雕刻裝飾。
穆罕默德•拉希姆•汗宗教學校
位於城市要塞中心庫納城堡對面的顯要位置。它於 1871 年由可汗委託興建,並於 1876 年完成。1873年可汗拉希姆向俄國投降,此宗教學校便以他為名。目前,宗教學校設有博物館,展示了希瓦汗國和穆罕默德•拉希姆汗的歷史。
卡爾塔米諾宣禮塔
是一座未完工的宣禮塔,於1851年由希瓦統治者穆罕默德•阿明汗委託建造,為了作為一座建築奇蹟,打算建造超過70公尺的宣禮塔,據說此高度足以看到東部的布哈拉,儘管是不可能的,即使如此,70公尺的高度仍可令人產生敬畏的心態,因為可汗的部下可以全方位監視30公里的沙漠區域,警惕商人、朝聖者、強盜和軍隊。可汗於1855年在波斯戰場上紮營時去逝,當尖塔建到 26公尺時,項目就此宣布停止。然而,即使是未完成的工程,該結構也令人眼花繚亂,從上到下覆蓋著希瓦標誌性的藍綠色瓷磚和各種幾何圖案。靠近頂部的一圈瓷磚環繞,上面刻有納斯塔利克文字,這是一種常用於書寫波斯語的書法字體。
禮拜五清真寺
位於舊城的中心。這座清真寺的設計目的是為了在伊瑪目和真主面前平等地容納大量的會眾,因此它與希瓦以露天庭院為中心的建築有很大的不同。祈禱大廳大致呈長方形,除了兩個小採光井和大廳四側的小入口外,沒有窗戶或其他通向外界的開口,營造出一種昏暗和僻靜的氛圍。
這座清真寺建在一座舊清真寺的廢墟上,有大量證據表明,幾個世紀以來,各種重建工程的材料得到了重複利用。例如,四根最古老的柱子建於10世紀,至少一個世紀後,從同一地點又拆除了 17 根柱子,在其餘的柱子中,大多數是在 17 世紀和 18 世紀的,但也有少數是在這兩個世紀之間的。雖然柱子看上去大體是統一的,但具體的裝飾處理卻因年代而異。寺內有213根形態各異的木柱支撐著,造型獨特,每根皆高3.15公尺。而宣禮塔更高達47公尺。
阿拉庫里汗經學院
1834年至1835年由阿拉庫里汗命令建造的。阿拉庫里汗為了使希瓦成為亞洲風景如畫和迷人的城市之一,實施了大型建設和精心策劃的工程。在拆除了破舊和倒塌的舊伊斯蘭學校後,他請當時的大師們建造新的伊斯蘭學校。
專家們將建築標記為中世紀晚期的風格。但對於遊客來說,這座伊斯蘭教學校是一座令人驚嘆的建築,它以其美麗和精緻令人驚嘆。裝飾中,有黑色、白色、藍色調的彩繪琺瑯器,覆蓋垂直表面、半拱頂和門戶結構。毫無疑問,阿拉庫裡汗經學院有著令人難忘的魅力。它通常被認為是希瓦最美麗的伊斯蘭教學校。
石屋宮殿
這座宮殿擁有希瓦最奢華的室內裝飾,密密麻麻地舖著藍色瓷磚、雕花木柱和精緻的大堂。由阿拉庫里汗於1832年至1841年建造,作為內城裡的宏偉替代品,據說它在九個庭院外有 150 多個房間,高高的天花板旨在捕捉最輕微的沙漠微風。阿拉庫里汗是一個急性子的人!據說第一位建築師因未能在兩年內完工而被處決。
獨立的入口將您帶入宮殿的兩個獨立樓。北宮有一些手工藝品展覽。迷宮般的南宮,那裡有王座室、兩個磚砌的蒙古包底座和一個豪華的門廊,還有一輛可追溯至 1872 年的精美馬車。
伊斯蘭霍賈尖塔
尖塔高56.6米,底座直徑9.5米。尖塔的形狀向頂部縮小,因此看起來更高。水平帶釉面增強了這種效果。這座尖塔是由可汗首相伊斯蘭·霍賈 (Islam Khoja) 下令建造的。有必要向伊斯蘭·霍賈致敬,因為他為這座城市做了很多有用的事情。一家軋棉廠、一家醫院、一家藥局、一家郵局、一家電報局和一所教授數學、物理、化學、自然和人文學科的世俗學校都是靠他的錢建立的。
帕拉凡穆罕默德陵寢
這座受人尊敬的陵墓擁有宏偉的庭院和莊嚴的瓷磚,是美麗的景點之一。帕拉凡穆罕默德是一位詩人、哲學家和傳奇摔跤手,他成為希瓦的守護神。建於1326年的陵墓於19世紀重建,然後於1913年被當時的可汗徵用為家族陵墓。
晚餐後前往卡拉卡爾帕克共和國首都-努庫斯。

【下車參觀】伊欽卡拉、庫納城堡、穆罕默德拉希姆汗宗教學校、卡爾塔短塔、禮拜五清真寺、阿拉庫里汗經學院、石屋宮殿、帕拉凡穆罕默德陵寢

餐食
早餐 酒店內或餐盒
午餐 希瓦風味料理
晚餐 烏茲別克風味餐
住宿
FAROVON Hotel 或
同等級

DAY08

希瓦>達沙古茲 【土庫曼】>孔雅.烏爾根奇>達沙古茲/阿什哈巴德

前往烏茲別克邊界過境到土庫曼便竟城市達莎古茲
(中亞過國境邊界,因檢查繁瑣,常耗時甚久,請耐心等候)

孔雅.烏爾根奇
古花刺子模王國的國都,古稱「玉龍傑赤」,位於土庫曼斯坦的西北部、阿姆河的南面,曾是古絲綢之路在中亞地區的重要交易都市。2005年,孔雅.烏爾根奇被列入[聯合國世界遺產名錄]。古都遺址占地約有3.5平方公里,其擁有的11-16世紀時期的建築,展示了當時建築和手工藝方面的卓越成就,其影響力波及伊朗、阿富汗斯坦和16世紀印度的後期建築。
圖拉別克-哈努姆陵墓Turabeg Khanym Mausoleum
雖然被考古學家認為是一座陵墓,但也有一些專家認為它是建於12世紀的一座神廟。無論如何,該建築均可視為中亞地區的最完美的建築之一。穹頂內365個細瓷部分代表一年365天,穹頂垂直下方的24個弧形代表一天24小時,下面12個較大的弧形代表一年12個月,4扇大窗戶代表一個月4個星期。圓形的屋頂在早期的伊斯蘭建築中獨一無二。
庫特魯克-帖木兒宣禮塔Gutluk Temir Minaret
是古特魯克-帖木爾清真寺的一部分,建於14世紀20年代,是這裡的地標建築,塔高約60米,是中亞地區最高的宣禮塔之一,據說在30公里外就能看到。塔身由磚砌成,有亮藍色的飛檐,塔內有樓梯盤旋而上,樓梯共有144個台階,但不允許遊客攀登。塔身上的飾花紋雕刻技術十分精湛。這個宣禮塔下面沒有大門,以前進入宣禮塔要經過清真寺上方有一個天橋,然後沿台階登塔頂。現在清真寺已經不存在了。
蘇丹帖乞什陵墓Sultan Tekesh Mausoleum
蘇丹帖乞什是阿拉烏丁-摩訶末的父親,1172年至1200年在位,曾與兄弟蘇丹-沙赫爭立,後在西遼幫助下即位。他將花刺子模的領土擴張到南方的呼羅珊(今伊朗和阿富汗的北部),據說這座墳墓是他為自己建造的,旁邊還建了一座經學院兼圖書館,現已不存在。
阿爾斯蘭陵墓Il-Arslan Mausoleum
阿爾斯蘭,為帖乞失的父親,1156年至1172年在位。蒙古軍攻陷玉龍傑赤後,這兩座墳墓得以倖存並成為如今孔亞-烏爾根奇的標誌建築。
庫布拉陵墓Nejameddin Kubra Mausoleum
庫布拉是12世紀花刺子模著名的伊斯蘭蘇菲派教師與詩人,他的陵墓是小鎮中最神聖的地方。他的陵墓據說有治癒疾病的力量,所以有很多信徒在此祈禱。陵墓位於孔亞-烏爾根奇博物館的對面。
蘇丹阿里陵墓
蘇丹阿里陵墓既沒有豐富的灰泥圖案,也沒有複雜的阿拉伯銘文,也沒有飾有琺瑯的牆壁和大門。這是因為這座已有五個多世紀歷史的建築從未完工。現今已成為土庫曼斯坦訪問量最大的旅遊景點之一,主要是因為靠近偉大的蘇菲派和庫布拉維亞教團創始人納吉穆丁-庫布拉的陵墓,這是來自世界各地的穆斯林朝聖的地方全世界。蘇丹阿里陵墓不在它附近,而是在它對面,並通過一個公共庭院與著名的陵墓相連,形成一個整體。
前往達莎古茲機場,搭機飛往土庫曼首都-阿什哈巴德。

【下車參觀】圖拉別克哈努姆陵墓、庫特魯克帖木兒宣禮塔、蘇丹帖乞什陵墓、阿爾斯蘭陵墓、庫布拉墓、蘇丹阿里陵墓

餐食
早餐 旅館內
午餐 土庫曼風味料理
晚餐 土庫曼風味料理
住宿
5星Yyldyz Hotel 或
同等級

DAY09

阿什哈巴德>地獄之門>阿什哈巴德

中立門
為慶祝土庫曼人民於1998年一致同意通過中立政策而修建。在中立門的頂部有一個12公尺高的尼雅佐夫像,它能按照太陽的方向轉動,永遠指向太陽。兩個塔塔配有纜車,將遊客帶到紀念碑的第一層。位於 21.5m高度的咖啡廳酒吧可欣賞到城市的絕佳全景。★透明電梯將遊客提升至 50 m的高度,到達上層天空甲板。
土庫曼國家歷史博物館
陳列土庫曼歷史、自然與人類學的文物,館內珍藏有世界最大的地毯
地震紀念碑
1998年10月6日建成。紀念碑分為上下兩部分。上部是一隻十五米長的青銅公牛,公牛的頸上頂着一個皸裂的球體——象徵着地球,裂開的地殼上有一位女子雙手擎着小孩。設計思想取材於突厥民族的傳説:他們認為地球是由一頭巨牛馱着。女子與小孩則象徵着永恆和人類的延續。下部是基座,基座的內部是地震博物館。
土庫曼獨立紀念碑
獨立紀念碑是為了紀念1991年10月27日土庫曼的獨立而建,主要結構是一個具體高九十多公尺的塔,上部區域有一個觀景平台。 整個獨立紀念碑的區域達八萬多平方公尺,四周有一個美麗的水池和人塑雕像歡迎客人的到來。
土庫曼城市纜車
纜車耗資2000萬美金修建,於2006年建成通車。纜車從科佩達格山麓起始,沿山麓緩升至海拔1293公尺的高度。搭乘途中可以欣賞到阿什哈巴德及周遭沙漠的風光。
達瓦札地獄之門
此景點官方名稱為「卡拉庫姆之光」,當地人稱其為「地獄之門」,位於達瓦札村(Darvaza)附近,距離土庫曼首都阿什哈巴德約270公里。這座氣坑是1971年天然氣探勘過程中因地面塌陷形成,直徑達60公尺。地質學家擔心,其中的有毒氣體會危害人類和野生動物,因此故意點火,原先估計很快就會燒盡,未料燃燒長達50年,至今仍持續吐出火焰,黑夜中便形成美麗又有如地獄入口的景象。「地獄之門」已經成為土庫曼最著名的地標之一。

【下車參觀】土庫曼獨立紀念碑、地震紀念碑、地獄之門
【入內參觀】中立門(含電梯)、土庫曼國家歷史博物館、城市纜車

餐食
早餐 酒店內
午餐 阿什哈巴德風味料理
晚餐 沙漠野宴
住宿
5星Yyldyz Hotel 或
同等級

DAY10

阿什哈巴德/馬雷

老尼薩
老尼薩和新尼薩是帕提亞帝國最早的首都遺跡。這個帝國是古代世界最強大和最有影響力的文明之一。當時圍繞著皇宮和兩座寺廟建有43座塔,周邊是經濟繁榮的城市。13世紀蒙古人來到時,正值王朝交替,蒙古包為了尼薩城並於15天後把城市夷為平地。從公元前 3 世紀中葉到公元 224 年,帕提亞人是中東的主要勢力,也是羅馬帝國東部邊界的死敵。帕提亞國王們從尼薩開始了他們的征服,並將微不足道的帕提亞變成了一個從印度河延伸到幼發拉底河的龐大帝國。
汗血寶馬
又稱阿哈里捷金馬,意思是阿哈爾捷金人培育的馬。是世界上最優良馬種之一,是土庫曼的驕傲,許多國外遊客都慕名而來。中國人稱阿哈爾捷金馬為“汗血寶馬”。之所以這麼叫,一種說法是,因為它奔跑起來流出的汗是血紅色。參觀汗血寶馬養殖場,這裡的馬都受到專人的照料和飼養,每匹都閃閃發光、雄赳氣昂。如果有興趣可以付費騎馬,不過汗血寶馬體型高大,騎乘時要格外小心。
吉普恰克清真寺及陵寢
土庫曼巴希魯希清真寺,又稱吉普恰克清真寺,是土庫曼斯坦的一座清真寺,位於阿什哈巴德市中心以西約7公里處吉普恰克村、M37公路邊上。吉普恰克也是已故總統「土庫曼巴希」薩帕爾穆拉特·阿塔耶維奇·尼亞佐夫的故鄉。寺內還建有為尼亞佐夫準備的陵寢,尼亞佐夫死後,於2006年12月24日被安葬在陵寢內。該陵寢通常會有外國領導人來定期拜謁。
前往機場搭一飛往馬雷。

【下車參觀】老尼薩、汗血寶馬養殖場、吉普恰克清真寺及陵寢

餐食
早餐 旅館內
午餐 阿什哈巴德風味料理
晚餐 土庫曼風味料理
住宿
Mary Myhmanhanasy 或
同等級

DAY11

馬雷>梅爾夫>土庫曼巴德>布哈拉【烏茲別克】

古梅爾夫是中亞地區絲綢之路沿線最古老、保存最完好的綠洲城市。
梅爾夫又稱馬雷(古稱蒙奇、馬魯、麻里兀、馬蘭),是中亞土庫曼馬雷州的一個綠洲城市。古梅爾夫城在撒馬兒罕和巴格達之間(今土庫曼斯坦馬雷市附近),是古代絲綢之路上的交通要道。這片寬闊的綠洲橫跨了四千年的人類歷史,有許多紀念性的建築。1999年被列入《世界遺產目錄》。
古梅爾夫國家歷史文化公園
建於十二世紀,公園中的大部分建築都是土庫曼斯坦帝國時建造的。現在國家公園內大部分建築不是受到人為的破壞就是毀於一次接一次的地震。古城佔地1000 多公頃,包括許多其他重要的歷史古蹟,例如:蘇丹桑賈爾陵墓、埃爾克·卡拉、嘉吾爾卡拉、大吉茲
前往土庫曼巴德,隨後過境烏茲別克布哈拉
(中亞過國境邊界,因檢查繁瑣,常耗時甚久,請耐心等候)

布哈拉

烏茲別克第三大城,中國古書稱不花剌、新唐書中的戊地國、唐代昭武的畢國、安國,梵文布哈拉指修道院。曾是絲路中段上極為重要的商業中心;歷史上馬其頓人、波斯人、阿拉伯人及蒙古人都曾統治過這個地區,也留下了許多印記。城內到處黃金圓頂,又被稱為「傳說之城」;傳說中阿里巴巴與四十大盜的神秘故事場景就是發生在古城中。

【入內參觀】古梅爾夫國家歷史文化公園

餐食
早餐 旅館內
午餐 土庫曼傳統料理
晚餐 布哈拉風味料理
住宿
Sahid Zarafshon 或
Paradise Plaza 或
同等級

DAY12

布哈拉

利亞比豪茲水塘廣場
是一座圍繞水池而建的廣場,廣場東邊矗立著伊斯蘭教蘇菲教派的聖者阿凡提雕像。Lyabi-Hauz 建築群與一個浪漫的傳說有關。布哈拉的某部長結婚,他只給新娘一對耳環作為禮物,這顯然輕視了她。她清楚知道丈夫出身豪門,可以送她更貴重的禮物。
短暫的時間裡,他建造了清真寺、伊斯蘭學校和許多建築。妻子氣憤不已,告訴丈夫花這麼大的錢建房,卻給了她這麼不起眼的禮物,這不公平!她顯然沒有忘記婚禮的蔑視。她的丈夫回答:“親愛的,看看你的首飾盒”。當她打開盒子時看到耳環,丈夫向她解釋說他建造的所有建築都是用一隻耳環的價格建造的!“我的禮物,請欣賞由這隻耳環打造的東西”。
Lyab-i-Hauz 的水塘和茶座” chaihana” 不僅是中亞的一種生活方式,更是中亞生活的一種逃避和解藥。 它是傳統烏茲別克斯坦的交誼中心。這個地方,中亞的靈魂倒映在熱氣騰騰的綠茶中,映照在金碧輝煌的門戶中,白鬍瞇笑的眼眸凝視著時間的流逝,談笑風生。
納迪爾迪凡別基經學院
位於布哈拉著名的 Lyabi-Hauz 周圍建築群的一部分。原本是間旅館,但因可汗認為他是一座經學院,故於1622年正式改為經學院。它以中亞所有穆斯林古蹟的典型風格裝飾,同時鳥類、動物和人類、太陽的圖像也被用於裝飾,這對於伊斯蘭教來說是一反常態。納迪爾迪凡別基經學院是以撒馬爾罕的希多爾經學院為基礎上建造,但門上的獅子被神話中的幸福鳥所取代。
卡隆宣禮塔與卡隆清真寺
Kalon是「大」的意思,它還被稱為「死亡塔」。據說罪犯、或者持不同政見者,會被帶到蜿蜒的樓梯上,並被允許看到城市全景。然後他們被綁在麻袋裡,從欄杆上扔了下來。這座宣禮塔建於12世紀,是當時中亞最高的建築,連成吉思汗大軍也被它震撼,並下令不得毀損這座塔。而卡隆清真寺就沒有這麼幸運了,它在成吉思汗西征時遭到破壞,中庭的小樓是紀念被成吉思汗屠殺的七百名兒童,尖形的拱門氣勢凜人,藍色磁磚鑲拼成美妙的幾何圖案。
烏魯貝克經學院
建於15世紀的烏魯貝克經學院至今仍在使用,肅穆中帶有有濃濃的書卷氣,成為以後在中亞建造的伊斯蘭學院的範例。
亞克城堡
公元一世紀以來,亞克城堡一直是布哈拉統治者的住所。它位於布哈拉歷史悠久的老城區,位於主要雷吉斯坦廣場上。雷吉斯坦一詞源自波斯語,由“reg”(沙子)和“stan”(地方)組成,意思是“沙地”。通常,中亞的主要廣場都被稱為雷吉斯坦。最著名的雷吉斯坦廣場位於撒馬爾罕。
傳說這座城堡是由波斯王子西亞武什建造的,因誹謗不得不逃離家鄉,到達布哈拉。他愛上了當地統治者的女兒。汗王考驗他的能力,給了他一張牛皮,說只有在牛皮上建一座宮殿,他才能娶他的女兒。西亞武什很聰明:他將牛皮切成細條,將它們連接在一起,並在形成的土地內建造宮殿。
第一座堡壘建於1世紀,由數千名奴隸建造,在挖掘過程中,發現了公元前 4 世紀建築的遺跡,這意味著該地區以前曾被使用過。隨著時間的推移,城堡被摧毀並重建了數次。根據消息來源,這座堡壘在 7 世紀形成了現在不尋常的形狀。城堡佔地近四公頃。四周環繞著巨大的城牆,宮殿領地內的建築多次更換;那些倖存下來的可以追溯到17至20世紀。
歷史上,城堡是城中之城。約有3,000人居住在城內,堡壘設有政府辦公室、軍營、造幣廠、倉庫、馬厩等。
波魯哈茲清真寺
座落於亞克要塞的對面,是一座建於18世紀的清真寺。這座清真寺擁有平靜的池塘和優雅的柱狀立面,是布哈拉最寧靜的景點之一
Bolo Hauz 這個名字的意思是“池塘上方”,指的是前面的八角形人工池塘。這座建築也被稱為 40 柱清真寺,因為這座建築美麗地倒映在池塘中。在過去,這個地區經常缺水,所以這些池塘充當了公眾收集飲用水的水源。然而,死水導致疾病傳播,這種用途在 20 世紀的蘇聯統治下被關閉。此後,清真寺重新開放,仍供公眾禮拜,其精美的內部裝飾令所有參觀者驚嘆不已。
伊斯梅爾‧薩馬尼陵寢
薩曼尼德王朝在布哈拉建造的建築傑作之一。這座墳墓位於中世紀的布哈拉西部,曾經位於墓地的中心,但如今卻孤零零地矗立在公園裡。按照中亞的標準,鬱鬱蔥蔥的綠色植物與奶油色的陵墓形成了鮮明的對比。這座陵墓建於 9 世紀末或 10 世紀初,是為薩曼尼德王朝的一名成員建造的,是伊斯蘭世界現存最早的陪葬建築之一。這座陵墓以其複雜的磚砌結構而聞名,讓我們了解了 10 世紀初中亞非凡的建築傳統。
洽希瑪阿尤布陵寢
陵墓是布哈拉市中心的宗教建築。它由陵墓和聖泉組成。今天它包括一個水博物館。陵墓是在 12世紀建造的。在14至19世紀期間多次重建。在帖木兒統治期間,陵墓完工。這座陵墓與先知約伯的傳說有關。布哈拉曾經遭受沙漠狂風,居民遭受干旱。人們向真主祈求奇蹟。上帝聽從了他們的請求。那時先知約伯有一次穿越布哈拉地區的旅行。他用手杖敲打地面,治療之水湧了出來。這泉水拯救了布哈拉人,他們稱它為聖阿尤布之泉。
四尖塔伊斯蘭學校Chor Minor
也稱為Khalif Niyaz-kul 的伊斯蘭教學校,是烏茲別克斯坦歷史名城布哈拉一所現已被毀的伊斯蘭教學校的歷史門樓。它位於利亞比豪茲建築群東北部的一條小巷中。它作為文化遺產紀念碑受到保護,也是世界遺產布哈拉歷史中心的一部分。在波斯語中,紀念碑的名字意為“四個尖塔”,指的是建築物的四座塔樓。

【下車參觀】利亞比豪茲水塘廣場、納迪爾迪凡別基經學院、卡隆宣禮塔與卡隆清真寺、波魯哈茲清真寺、洽希瑪阿尤布陵寢、烏魯貝克經學院、四尖塔伊斯蘭學校。
【入內參觀】亞克城堡

餐食
早餐 酒店內
午餐 烏茲別克料理
晚餐 布哈拉風味餐+民俗歌舞表演
住宿
Sahid Zarafshon 或
Paradise Plaza 或
同等級

DAY13

布哈拉>沙赫里薩布茲>撒馬爾罕

沙赫里薩布茲
一譯沙赫里夏勃茲,是烏茲別克的城鎮,舊稱渴石、竭石、乞史、伽色尼城,由卡什卡達里亞州負責管轄,位於該國南部,距離撒馬爾罕80公里,始建於2,700年前左右。是14 世紀突厥-蒙古征服者帖木兒的出生地,帖木兒王朝留下的幾座令人印象深刻的古蹟使這座城市的舊城區2000年被列入聯合國教科文組織 世界遺產名錄。
阿克薩拉伊宮
帖木兒的夏宮,即“白宮”,被規劃為帖木兒所有建築中最宏偉的一座。它是由帖木兒從最近征服的花剌子模王國驅逐的工匠於 1380 年創辦的。不幸的是,其巨大的 65 m 門塔僅存有部分,上面有藍色、白色和金色的馬賽克。Ak-Saray 入口上方寫著大字:“如果你挑戰我們的力量——看看我們的建築!”
科克-貢巴茲清真寺及多魯特·蒂洛瓦特建築群
一座星期五清真寺,由兀魯伯格於 1437 年為紀念他的父親沙魯克而建造,其名字的意思是“藍色圓頂”。緊鄰 Kok Gumbaz 清真寺後面的是所謂的“冥想之家”,這是一座由兀魯伯格 (Ulugh Beg) 於 1438 年建造的陵墓,但顯然從未用於埋葬。
哈茲拉特伊瑪目建築群
Kok Gumbaz東邊是另一座陵墓建築群,名為Dorus-Saodat(權力之座),其中有帖木兒最喜愛的長子傑漢吉爾 (Jehangir) 之墓。據說鄰近的清真寺內埋葬著 8 世紀受人尊敬的伊瑪目阿米爾 ·庫拉爾 (Amir Kulal)的墳墓。
專車前往撒馬爾罕。

【下車參觀】阿克薩拉伊宮、科克-貢巴茲清真寺及多魯特·蒂洛瓦特建築群、哈茲拉特伊瑪目建築

餐食
早餐 旅館內
午餐 烏茲別克風味料理
晚餐 撒馬爾罕風味料理
住宿
Hilton Garden inn 或
同等級

DAY14

薩馬爾罕

撒馬爾罕
西元1219年成吉思汗因為商隊與使者被殺而西征,第一個目標就是花剌子模,它就位於現今的撒馬爾罕。成吉思汗西征之後,在當地建立了四大汗國。他的後代帖木兒建立了雄霸一方的帖木兒帝國(帖木兒帝國位於古代的花剌子模汗國,即現今烏茲別克的撒馬爾罕,也是察合臺汗國的所在地),帖木兒的後代又建立了影響印度的蒙兀爾帝國。
撒馬爾罕字意為富庶之地,帖木兒帝國(西元1370-1506年)首都,是中亞最古老的城市,烏茲別克第二大城,地處中國通往印度的交通要道,古絲綢之路的重鎮,亞力山大東征時稱馬拉坎達,中國古書稱為康居、康國,有“東方的羅馬”、“絲路的珍珠”的美譽。
古爾阿米爾陵寢
14 世紀為帖木兒及其兩位兒子及兩位孫子、宗教老師陵墓所在地,陵墓放有9個像徵性棺木,真正的棺木則深埋地下。儘管歷經歲月和地震,這座紀念碑仍然富麗堂皇。它於 1404 年完工,原本打算作為帖木兒的孫子穆罕默德沙阿的陵墓,但在帖木兒於 1405 年去世後,他被安葬在那裡。建築群中現存的結構包括一個小教堂,前面是一個拱門。內牆覆蓋著優雅的綠松石蔓藤花紋和金色銘文。
雷吉斯坦廣場
建於於15-17世紀,是城市廣場,人民會聚集在這裡聽取皇告,乃至圍觀罪犯公開處刑。雷吉斯坦廣場是由三棟獨特伊斯蘭學校所構成。雷吉斯坦廣場被認為是帖木兒文藝復興的中心。幾個世紀以來,雷吉斯坦廣場上的建物遭到嚴重破壞,並在前蘇聯時期透過修復及重建以恢復到原先狀態。現今,在烏茲別克舉行的東方歌謠節會在雷吉斯坦廣場所舉行。
2001年,聯合國教科文組織將撒馬爾罕列入世界遺產,而雷吉斯坦廣場正是重要因素之一。雷吉斯坦廣場的三個伊斯蘭學校分別為:烏魯伯格經學院(於1417年-1420年間建造)、舒爾-多爾經學院(於1619年-1636年間建造)、提拉-高利經學院(於1646年-1660年間建造)。
比比哈努清真寺
烏茲別克撒馬爾罕最重要的紀念碑之一。在15世紀,它是伊斯蘭世界最大、最宏偉的清真寺之一。它被認為是帖木兒文藝復興時期的傑作。到20世紀中葉,只有宏偉的廢墟倖存下來,但清真寺的主要部分在蘇聯時期得到了修復。
白銀市集
是撒馬爾罕的一個市場,被認為是烏茲別克和中亞最大、最古老的市場之一。市場面積7公頃多。白銀市集是該市訪問量最大的地方之一。
沙赫靜達陵墓群
這條陵墓大道是撒馬爾罕最受歡迎的景點之一,由類似宮殿的宏偉陵墓組成,裝飾著絢麗的色彩和幾何圖案,散發著中亞藝術品和設計的精髓。這個名字的意思是“永生之王之墓”,安葬著公元 7 世紀先知穆罕默德的堂兄古薩姆。其中許多墓葬在 2005 年進行了修復,留下大部分馬賽克、琺瑯器和赤土陶器進行修復。
兀魯伯天文台
有獨持的40公尺大理石六分儀及水平度盤。六分儀在離地面11公尺深2公尺寬的斜坑道,坑道上方即兀魯伯天文博物館,天文台編製的新天文表描述天文學理論及1018顆星辰的方位,準確測定出星辰位置的記錄。
霍夫連柯釀酒博物館博物館
撒馬爾罕以歷史地標聞名,然其釀酒博物館也佔有特殊的地位。它的歷史與有150多年曆史的霍夫連柯酒莊息息相關。
隨著俄羅斯帝國入侵中亞,商人和企業家湧入城市尋求商機。撒馬爾罕種植的葡萄品種極佳,以含糖量高而聞名,俄羅斯釀酒師和商人費拉托夫在烏茲別克開設第一家酒廠。在15年的經營中,他帶領企業走向世界,當栽培的葡萄酒品種“Biishty”在巴黎國際葡萄酒展覽會上獲得金獎,來自世界各地的收藏家開始抵達撒馬爾罕購買這款葡萄酒。
隨著蘇維埃政權的到來,菲拉托夫被迫離開了酒莊,但他將最好的葡萄酒藏了起來,這些酒在那裡存放了幾十年,直到在酒莊重建過程中被發現。重建後的酒莊經理一職由才華橫溢的釀酒師霍夫連柯接任。他選育了葡萄新品種,組織了葡萄酒分類,為烏茲別克釀酒業做出了巨大貢獻。今天,霍夫連柯酒廠仍在運作,生產系列葡萄酒、白蘭地和伏特加。它的地窖儲存葡萄酒長期陳釀。酒廠有一個博物館,讓遊客熟悉撒馬爾罕葡萄酒的歷史、獲得的國際獎項,當然,還可以品嚐葡萄酒。

【入內參觀】雷吉斯坦廣場、古爾阿米爾陵寢、比比哈努清真寺、沙赫靜達陵墓群、兀魯伯天文台、霍夫連柯釀酒博物館

餐食
早餐 酒店內
午餐 撒馬爾罕風味料理
晚餐 撒馬爾罕風味料理
住宿
Hilton Garden inn 或
同等級

DAY15

薩馬爾罕>彭吉肯特>杜尚別【塔吉克】

前往烏茲別克加爾特帕過國境到塔吉克邊境城市彭吉肯特!
(中亞過國境邊界,因檢查繁瑣,常耗時甚久,請耐心等候)
“彭吉肯特”字義為五村城,有”中亞的龐貝城”美譽,位於澤拉夫山的河谷,由於優越的地理位置,成為交通要津與絲路的重鎮。
古彭吉肯特城市一個建於5世紀,廢棄於8世紀的索格迪亞那城市,在古彭吉肯特最盛時期,他是絲綢之路上最繁華的大城市之一,也是貿易中心。
沙喇子模遺址UNESCO
意指“大地開始的地方”,是一處考古遺址,它的出現證明早在公元前4000至公元前3000年,中亞地區就已經出現了定居人口。各種遺跡表明,這一地區很早以前就出現的初始城市化曾得到過迅速發展。作為古中亞地區的定居中心之一,它的地理位置為其發展提供了便利條件,一面是適於游牧民族發展畜牧業的平緩山區,另一面是廣袤的山谷,為這一地區最初的定居者提供了發展農業特別是發展灌溉的優勢。沙喇子模古城還是中亞草原與土庫曼斯坦、伊朗高原、印度河谷直至印度洋這些地區之間商貿往來與文化交流的見證。沙喇子模也是中亞第一個與定居點保持經濟關係的城市,該定居點區域覆蓋從土庫曼斯坦大草原和鹹海(西北部)到伊朗高原和印度河(南部和東南部)的廣闊領土。
遺址於 1977 年開始第一次大規模挖掘,由塔吉克斯坦科學院的阿卜杜拉•伊薩科夫教授率隊進行。前前後後挖掘出民居、祆教寺廟、教堂等廢墟遺址。

【入內參觀】沙喇子模遺址

餐食
早餐 酒店內
午餐 沙喇子模風味料理
晚餐 塔吉克當地料理
住宿
5星 Dushanbe Serena Hotel 或
Hilton Dushanbe 或
同等級

DAY16

杜尚別/苦盞

塔吉克素稱”山地之國”,首都杜尚別是十月革命後由久沙姆別等三個荒僻的小村莊組成。1925~1929年稱杜尚別,原譯爲”星期一”,因每星期一的集市而得名。1929~1961年稱史大林城(Stalinabad)。1961年後改稱杜尚別,成爲宣布獨立的塔吉克共和國首都。
魯達基公園
魯達基,波斯詩人,其作品體裁多樣題材豐富對後世影響很大,被認為是波斯古典文學的創始人,也是塔吉克古典文學的創始人。在杜尚別行政區域的中心特別塑立了他的雕像,讓人民緬懷他的偉大。
國家骨董博物館
藏品以境內出土的希臘巴克特里亞時代文化為主,另外還有來自彭吉肯特原始索格迪亞那壁畫和一把6世紀的刀鞘,同時還有一座1966年出土的桂霜王朝中亞最大的佛像。
哈吉.雅各布清真寺
擁有新月形狀尖頂的宣禮塔和金光閃閃的穹頂,是杜尚別少數幾個明顯的伊斯蘭建築之一。清真寺以哈吉.雅各布的名字命名。女士只能到院子,不能進入寺內。
塔吉克國家博物館
位於Maydani Aynij廣場上醒目的地方,有關於自然、歷史、藝術、民族和考古學的展覽。二樓是一個經過翻修的監獄,頂樓放置著前蘇聯和總統有關的蒐藏品。
希薩爾要塞
建於18世紀,在杜尚別西方30公里處一片被山包起來的平原上。此要塞曾經是巴斯馬奇的據點,後來被紅軍摧毀,原來的兩座高大的碉堡如今只剩斷垣殘壁,幸存下來只有一個經過修復的石門,在塔吉克政府編列預算陸續的維修中,漸漸恢復要塞的雛型。
前往機場搭乘國內班機飛往苦盞。
【特別注意】塔吉克位於高山地區,杜尚別飛苦盞,若因氣候因素航班取消或航班變動,將以搭遊覽車前往,1305公里,約5小時,敬請原諒。

【下車參觀】魯達基公園
【入內參觀】國家骨董博物館、塔吉克國家博物館、希薩爾要塞、哈吉.雅各布清真寺

餐食
早餐 旅館內
午餐 塔吉克當地料理
晚餐 杜尚別料理
住宿
Parliament Palace 或
同等級

DAY17

苦盞>塔什干【烏茲別克】

苦盞是中亞最古老的城市之一,其歷史可以追溯到大約 2,500 年前的波斯帝國時期。苦盞位於費爾幹納山谷口的錫爾河沿岸,是古代絲路沿線的主要城市。西元前329年被亞歷山大大帝佔領後,更名為亞歷山大埃沙特,此後成為歷史上各個帝國的一部分,包括倭馬亞哈里發國(8世紀)、蒙古帝國(13世紀)和俄羅斯帝國(19世紀)。
謝赫·馬薩爾·丁建築群
包括建於 1394 年的謝赫馬薩爾丁 (Sheikh Massal ad-Din,1133-1223 年)磚砌陵墓、帶雕刻木柱的門廊、一座20 世紀的清真寺,擁有迷人的白石外牆,以及一座1865 年高21m 的磚砌尖塔。新建的第二個尖塔與一座新的、傳統設計的磚砌清真寺相連,清真寺有反光的翠綠色圓頂。歡迎遊客在建築外部漫步,但最好的欣賞方式可能是穿過 Panchshanbe 市集廣場。
古城堡
這座城市的最高景點是城堡。從 10 世紀城牆的頂部看,崩塌的烤土牆讓人想起 13 世紀重建的七座城門和 6 公里長的防禦工事,它們標誌著亞歷山大大帝最初的定居點。
索格特省歷史博物館
博物館建在重建的城牆東南堡壘內,裡面有大量現代大理石馬賽克,描繪了亞歷山大大帝的生活,展示了他的多匹馬的戰爭場景,不過,地下室的立體模型展示了史前生活與該地區的其他博物館相比,它具有相當的競爭力。此外,展品還包括一些精美的紡織品和服裝、展示塔吉克刺繡的傳統住宅和一些當今罕見的塔吉克手工編織地毯,主廳的主廳是當地英雄帖木兒·馬利克(Timur Malik)的雕像。
專車越過塔吉克邊境前往烏茲別克首都塔什干。
(中亞過國境邊界,因檢查繁瑣,常耗時甚久,請耐心等候)

【入內參觀】謝赫·馬薩爾·丁建築群、古城堡、索格特省歷史博物館

餐食
早餐 酒店內
午餐 塔吉克當地料理
晚餐 中式料理
住宿
International Hotel 或
同等級

DAY18

塔什干/仁川

塔什干
為地震後重生的新城,意指「石頭城」。中國唐代時將其列為西域諸國之一。塔什干是中亞第一大城市和重要的經濟和文化中心,烏茲別克的政治、經濟、文化、交通中心,位於烏茲別克東部。塔什干是古絲路上重要的商業樞紐之一,中國古代的張騫、法顯、玄奘都曾留下足跡。塔什干有新、舊城之分,清真寺、陵墓等古蹟大都集中在舊城。1966年4月26日清晨的一次强烈地震幾乎將全城變爲廢墟,使30萬人無家可歸。震後城市進行了大規模重建,並在市內廣場上矗立紀念碑。
哈斯特伊瑪目建築群
塔什干的精神紀念處之一。廣場位於老城區的中心地帶,在1966年強震後倖存下來。建築群包括蒂利亞謝赫清真寺、阿布伯克爾卡法爾沙希陵墓、巴拉克汗伊斯蘭學院和伊瑪目布哈里伊斯蘭學院。此處有供遊人使用的圖書館,裡面保存著大量東方手稿文獻,還有單獨存放號稱全世界最老的《可蘭經》。這本書寫於七世紀,流傳於許多國家。這本古老的聖書非常大,由 353 張羊皮紙組成。這本書是在帖木爾統治時期被帶到烏茲別克。俄羅斯科學家研究了這本書,證實了它的真實性。建築群在晚上看起來特別美麗,當領土被燈光照亮時,它創造了東方故事的夢幻。
庫凱達希經學院
是16世紀最重要的建築之一。多年來,它一直是城市生活的中心:集市廣場、商隊旅館、工匠宿舍就在附近;宣布政府的法令、舉行公開處決、居民分享新聞和謠言。在18世紀,它先被改造成商旅,然後變成了堡壘。最後,它被用作處決的場所,針對不忠婦女的行刑。1866 年的地震嚴重破壞了這座建築,令人遺憾的是,它一直處於廢墟之中,直到 20 世紀中葉才得到修復。
今天,庫克爾達什仍是“老城區”的中心:集市仍然存在,商隊旅館被Chor-su Hotel所取代;至於工匠大師們的絕技仍然代代相傳。在庫凱達希經學院的東北部,保存著一座更早的紀念碑。這是◎星期五清真寺。所有建築都融入了集市的異國情調,色彩鮮豔,嘈雜熱鬧。市場長期以來一直吸引著俄羅斯和西歐旅客和遊客的注意。
圓頂市集(Chorsu Bazaar)
Chorsu 市集是一個獨特的地方,是烏茲別克最古老的市集之一。位於塔什干老城區的老塔廣場,與塔什干地鐵Chorsu 站隔街相望。“Chorsu”是波斯語,意思是“十字路口”或“四條溪流”。集市的中央矗立著一座巨大的圓頂結構,其直徑約300-350公尺。下層是帶雜物間的地下室走廊販賣亭、中間和上層充滿著各式各樣的販賣攤,出售日用品。在這個市場,可以找到任何東西-東方香料、多樣水果、民族泡菜、中亞囊餅、印度薄餅、無邊便帽、民族織物和器具等。
帖木爾廣場
位於塔什干市中心。建築師尼古拉•烏里揚諾夫於1882年在土耳其軍區總部前,於兩條中央街道的交匯處設立。起初廣場以康斯坦丁諾夫命名。在其短暫的歷史中,廣場更改了六個名稱,在其中心有十個不同的紀念碑相互取代。1994年8月31日,烏茲別克獨立三週年前夕,廣場更名為帖木兒廣場。一座新的紀念碑在它的中心開放!一座青銅馬術紀念碑,紀念中世紀偉大的政治家和指揮官帖木爾,他是烏茲別克斯坦建國的創始人之一。
塔什干電視塔
是一座375公尺高的發射站,建於1978年,於1985年1月15日開始運營。
營運時,它是世界第三高塔。在決定建造電視塔時,主要目的就是將電視節目訊號和無線電信號傳播到全國各地。它是垂直懸臂結構,由鋼製成。塔上有一個位於97公尺處的觀景台,可以欣賞到美麗的塔什干城市景觀。
獨立廣場
1991年9月烏茲別克獨立後,“列寧廣場”於1992年更名為“獨立廣場”。是塔什干的中心廣場。
廣場的入口處是代表善良和高尚的願望拱門,上面有鸛的雕塑。在廣場中心的花崗岩上,有一個獨立的象徵-代表地球的青銅球,上面有烏茲別克共和國輪廓的象徵性圖像。方尖碑腳下是幸福母親的紀念碑—一個懷抱嬰兒的年輕女子的雕像。
廣場北側是公園區,星光大道就在這裡。巷子兩邊是雕花鏤空的迴廊,碑上立著紀念冊,上面寫著所有在二戰前線陣亡的烏茲別克人的名字。小巷的盡頭是悲傷的母親和永恆火焰的紀念碑。烏茲別克斯坦內閣、參議院和財政部等行政大樓位於獨立廣場西側。
獨立廣場是塔什干居民最喜歡的散步區。新婚夫婦到廣場參觀獻花是悠久的傳統。
勇氣紀念碑
塔什干最重要的紀念碑之一,是為了紀念1966年塔什干地震。
1966年4月26日塔什干發生5.1級地震。震中央位於塔什干中部,深度為3-8公里。
地震對塔什干造成巨大破壞,摧毀了該市的大部分建築物,造成15至200人死亡,30萬人無家可歸。災難發生後,塔什干的大部分歷史遺跡被毀,城市得以重建。
一個黑色拉長石立方體,其一側刻有 1966 年 4 月 26 日的日期,安裝在花崗岩基座上。立方體的另一面是一個時鐘,顯示時間為 5 點 24 分。立方體被一條裂縫分開,象徵著大地的破裂,一直延伸到雕像的腳下,雕像代表著一個女人抱著一個孩子,一個男人試圖用他的乳房保護他們免受大自然的打擊。在紀念碑的背景中,有一幅浮雕作品講述了塔什干的重建恢復。
塔什干地鐵
目前在中亞運營的僅有的兩個地鐵之一(另一個是阿拉木圖地鐵)。它是前蘇聯建造的第七條地鐵,於 1977 年開通。它的車站是世界上最華麗的車站之一,媲美莫斯科地鐵。
車站鋪設大理石、花崗岩和瓷磚的塔什干地鐵給遊客留下了深刻的印象。它以東方風格裝飾,當之無愧地被認為是世界上最美麗的地鐵之一。每個車站都有自己獨特的建築特色,所有站都保護人們免受夏季炎熱和冬季寒冷的侵害。到2025年,塔什干地鐵長度將增加4倍,總里程將達到157公里。

前往機場,搭機飛往韓國首都-首爾。

【下車參觀】哈斯特伊瑪目建築群、庫凱達希經學院、圓頂市集、帖木爾廣場、獨立廣場、勇氣紀念碑
【入內參觀】塔什干地鐵、塔什干電視塔

餐食
早餐 旅館內
午餐 烏茲別克風味料理
晚餐 塔什干電視塔觀景餐廳
住宿
機上 或
同等級

DAY19

仁川 /台北

 班機抵達首爾後隨即轉機回台灣。結束令人難忘的哈薩克、烏茲別克、土庫曼、塔吉克、吉爾吉斯中亞五國的精彩行程。


【本行程表及所使用飯店視航空班次的確認及旅館的確認,敝公司保留調整之權利,以出發前說明會準。】
【本行程之各項內容及價格因季節、氣候等其他因素有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
餐食
早餐 機上
午餐 X
晚餐 X
住宿
溫暖的家

貼心提醒

1. 此行程航空公司規定,需事先申辦香港簽證以供查驗,煩請主動告知是否持有有效期之香港簽證。辦理香港電子簽證相關說明:護照影本一份(護照效期需滿6個月)且出生地需為台灣;香港簽證也會有申請被拒絕的狀況,若有先例請主動告知,請另持有效期限之台胞證。
2. 若有特殊餐食、兒童餐者,請您在報名時,同時告知業務人員,或最少請於出發前七天(不含假日)告知承辨人員,以利為您處理。
3. 素食:因各地風俗民情不同,國外的素食習慣大多是可以食用蔥、薑、蒜、蛋、奶甚至魚等,中華餐廳大多以蔬菜、豆腐等食材料理為主;而西式餐廳則以義大利麵為主,無法如同在台灣般豐富且多變化,故建議素食貴賓能多多見諒並自行準備素食罐頭或泡麵等,以備不時之需。
4. 一張大床及兩張床的規格及房型數量各飯店大不同,偶有飯店標準兩張床是放在同一大床床架,更於旅遊旺季期間或飯店客滿時,無法提供您所選擇之床型,以上,皆敬請見諒!
5. 團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。若單人報名,須付擔全程單人房差額。原則上,本公司會協助安排同性團員共用一室,若能順利調整,則 免收單人房差額。
6. 指定房型為 3人同房或小孩加床請注意:有些飯店無法保證會有 3人房型,酒店通常是以房內多擺一張行軍床或折疊床來安排,或無法加床時,敬請見諒並且請告知業務其哪位會拉出來與其他團員同房。
7. 飯店的團體房無法指定連通房、同行親友指定在同樓層或鄰近房間,我們將向飯店提出您的需求,但無保證飯店一定提供,敬請見諒。
8. 歐式飯店建築房間規格差異大,或飯店善意升等部分房間,造成團體房間大小不一,此非本公司所能掌控,亦無差別待遇,敬請旅客諒察。
9. 高港接駁及加價升等商務艙純為服務性質,本公司會儘最大努力協助訂位,但不保證一定有機位,其費用另計。
10. 機票一旦開立後,則無退票價值。
11. 旅行社出團之機位為團體機位,領隊僅能依照航空公司給予的座位進行調整,並不能保證親友一定會做再一起或皆有走道位,敬請見諒。
12. 即日起遊客進入歐盟國家,不得攜帶肉類及乳類物品或加工品入境;室內不可抽菸。
13. 如您為未滿20歲之未成年人,未與法定代理人一同報名參加旅遊行程時,須得法定代理人之同意,報名始為有效!為確認您的報名有徵得法定代理人之同意,請您記得將旅行社所給旅遊定型化契約書或同意書,提供給您的法定代理人簽名後並繳回,報名手續始有效完成!
14. 為考量旅客自身之旅遊安全並顧及同團其它團員之旅遊權益,凡年滿70歲以上或行動不便之貴賓,需有家人或友人同行,方始接受報名,使用輪椅及重殘或個人精神狀態不穩之貴賓,敝公司保有不接受報名一般性團體之權利,請貴賓於付訂前主動向銷售同仁說明自身狀況,如未告知以致公司拒訂,致無法成行,旅客需自行負責,敬請知悉。
15. 行程於國外如遇塞車時,請貴賓們稍加耐心等候。如塞車情形嚴重,而會影響到行程或餐食的安排時,為維護旅遊品質及貴賓們的權益,我們將為您斟酌調整並妥善安排旅遊行程,敬請貴賓們諒解。

團費資訊

◆行程名稱:
AAYOZ1940903ALA【探索世界】中亞五國19天-OZ
◆出發日期:
2024/09/03~2024/09/21 共19天
◆每人訂金:
$30,000
團費說明
大人
來電洽詢
小孩占床
不提供
小孩不占床
不提供
小孩加床
不提供
嬰兒
不提供
JoinTour
不提供
稅金 / 小費
包機場稅燃油費,含小費
備註

1.團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。若單數報名,須酌收全程單人房差額,或由本公司協助安排同性團友共用一室,若能順利調整,則免收單人房差額。
2.單人房為一人房(Single for Single use),非雙人房供一人使用(Double for Single use),單人房空間通常較雙人房小。
3.三人房通常為雙人房加一床,只接受一大二小或二大一小合住,加床大多為摺疊床、沙發床或行軍彈簧床,房間空間本就不大,加上三人份的行李,勢必影響住宿品質,故建議避免住宿三人房。
4.為遵守歐洲消防法規,12歲以上成人,不可加床三人(含以上)同室。2~12歲小孩皆需佔床,2歲以下嬰兒可不佔床。

※ 年齡說明 :【嬰兒】 未滿2歲之幼兒 ; 【小孩】 2-12歲之小朋友 ; 【成人】 滿12歲以上之旅客
費用不包括 :機場來回接送、護照工本費、床頭與行李等禮貌性質小費、私人費用等。