武界部落 布農族

武界部落位於曲冰往南約五公里,是信義鄉與仁愛鄉的交界處,亦是北邊泰雅族於南邊布農族交戰停火議合之處,並以干卓萬山為界雙方互不越界,因而得名武界。其地區位於深山吊橋眾多其跨越濁水溪的長虹吊橋最聞名。

忘憂部落 鄒族

達娜伊谷-Dannayiku為鄒語,是鄒族人的聖地,是『忘憂谷』的意思,達娜伊谷溪長18公里,海拔500公尺,位於曾文溪上游,風景秀麗、氣候宜人,溪中巨石嶙嶙,清水潺潺,是全國第一處以社區力量保育成功的生態公園。

多納部落 魯凱族

多納居民稱自己的聚落為「古納達旺〈Kunadavan〉」,由數個小聚落匯集而成,也是目前茂林區內魯凱傳統文化保存較完整的部落,隨處可見傳統石板屋以及魯凱族特色的圖騰與石雕。

不老部落 泰雅族

『不老部落』位於宜蘭縣大同鄉寒溪村近羅東鎮,海拔約400公尺的台地上。從飲食居住到人文祭典,從自然景觀到動植物生態,不老部落丰姿漸次綻露,絕對值得您BulauBulau一番。

水璉部落 阿美族

吉偉帝庵是水璉部落之原名,荷蘭人稱之為Sibilian,意謂著美麗的村落。因此隱含「乾淨美好的地方」之意。水璉東臨太平洋,西倚海岸山脈,在山與海的環繞下,呈現出豐富的自然資源及特殊的地質景觀。

馬遠部落 布農族

好客的馬遠部落,在媲美電影阿凡達的魔幻場景中,品嘗大地恩賜的美好滋味。傳說,久遠之前天上有兩顆太陽,使得大地乾旱、生靈塗炭,勇士射日後使其中一顆太陽成為月亮,而後布農人也依循月亮圓缺進行小米播種、耕作與祭祀。