新光部落 泰雅族

司馬庫斯(泰雅語:Smangus),是位於台灣新竹縣尖石鄉後山高海拔(海拔約1500公尺)的一個泰雅族部落,編屬於尖石鄉玉峰村第14鄰。居民全為泰雅族原住民。由於位處深山交通不便,且長期沒有電力供應,曾被稱為黑暗部落,也是台灣最深山的原住民部落,後來因為發現神木群所以發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。

龍山部落 泰雅族

龍山部落的原住民語叫做斯瓦細格,斯瓦細格的意思就是泰雅族人最喜歡吃的野菜-龍葵(泰雅語稱為瓦下),當初在泰雅族人遷移到這個地方的時候就是發現了這裡有很多的野菜,而且地勢比較平緩,取水又容易,非常適合居住,所以就在這定點。

武界部落 布農族

武界部落位於曲冰往南約五公里,是信義鄉與仁愛鄉的交界處,亦是北邊泰雅族於南邊布農族交戰停火議合之處,並以干卓萬山為界雙方互不越界,因而得名武界。其地區位於深山吊橋眾多其跨越濁水溪的長虹吊橋最聞名。

永康部落 布農族

永康部落位於台東縣延平鄉東北方,鹿野溪與鹿寮溪流經此地,居民多數為布農人。他們善於狩獵,體察山林韻律,發展出祈福之音(俗稱八部合音)。

霧臺部落 魯凱族

霧台部落有一個古老的傳說,有一天古茶布安的 Beseng 與 Kulalu 、 Karavase 三兄弟帶著他們的獵犬去狩獵,前往今日霧台上方的 Lalugulawan 一帶,當要返回部落時,獵犬卻執意滯留,兄弟們無奈,只好將獵犬置於該地;回到部落後兩兄弟將這件事告訴父親,父親說:「那裡可能可以成為部落」,後來 Kulalu 的夢中出現多螞蟻,那表示霧台將來會成為一個大社。

禮納里部落 魯凱族

「禮納里」,意指為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。不過,禮納里並非由單一部落遷移而來,而是由多處部落結合而來,仍依各部落聚集區域,分屬原來的行政村,即禮納里居民仍分屬於三地門鄉、瑪家鄉及霧台鄉。