澳洲大藍山地區世界遺產(Ⅰ)大藍山地區
分類:紐澳‧紐澳南半球花季




西元二零零一年聖誕夜前夕,澳洲雪梨西部市郊的藍山Blue Mountain山脈傳出森林火災,接著北方和西北方也傳出火苗,林火從南到北約一千三百平方公里的廣大地區燃燒著,並一度進逼到離市區僅十七公里的地方;被稱作「黑色聖誕」的跨年森林大火,焚燒面積為有史以來最大規模,總計燒毀了六千平方公里的土地、一百七十餘棟房舍,出動了近兩萬民消防隊員,最後靠一場及時雨才獲得控制,但也整整延燒了兩週。雖然並未造成任何人死於非命,卻造成數以千計的野生動物葬生火海,雪梨南部海岸的皇家公園被燒掉百分之七十,藍山國家公園也有多達十二萬兩千公頃被焚毀;光是救災所花的成本就高達七千萬澳幣。





被英國女王伊莉莎白二世稱為「世界上最漂亮的地方之一」的藍山國家公園屬於大藍山地區 The Greater Blue Mountains Area,座落在新南威爾斯New South Wales州境內,這個未被開發的地方距離充滿現代感與活力的雪梨市九十七公里,車程一小時三十分鐘。大藍山地區擁有一百零三萬公頃的砂岩平原、峭壁和峽谷,其間到處生長著桉eucalypt樹植物。



藍山被分成了八個保護區,這裏因為桉樹植物在岡瓦納Gondwana古陸塊分離後,在澳洲大陸以典型進化的適應和變異而出名。英國航海家詹姆斯•庫克Capt.James Cook於西元一七七零年在澳洲東海岸登陸,並宣佈澳洲為英國殖民地。西元一七七零年一月二十六日英國首批移民抵澳,這一天後來被定為澳洲的國慶日。西元一七九六年白人首次嘗試探索澳洲,不過在二十年後才找到從藍山向西行的路徑而進入澳洲的中部;當然,澳洲的原住民Aboringies早在一萬四千年前已生活在這片不知名的「南方大陸terraaustralis」。


藍山國家公園是大分水嶺的一部分,長約四百八十公里、寬八十公里,座落在從海拔一百公尺到一千三百公尺之間的丘陵、高原上,每年降雨量一千五百毫米,大約一萬六年前這裏的地質因為火山爆發而變化,後來又經過歲月的侵蝕,使我們能夠在今天看到各種奇形怪狀的岩石和山峰。藍山全區生長著龐大的原始叢林和亞熱帶雨林,藍山名字的由來是因為那裏長時間籠罩藍色的薄霧,這個景觀的形成是因澳洲的國樹桉樹其揮發的油滴在空氣中經過陽光折射呈現藍光。


公園擁有一四三六平方公里的面積,九十一種不同品種的桉樹(全球桉葉種類的百分之十三),以及超過四百種的動物讓您碰到鸚鵡和無尾熊的機率比碰到人的機率還要大,澳洲物種的多樣性在藍山得到最充分的體現,這裏的桉樹根據多種不同的生長環境發生了結構和生態變異。藍山地區擁有適合桉樹生長的各種典型生長環境,包括了各種植物生長地、曠野荒地,以及藍山特有的沼澤、濕地和草地;藍山地區的植物也非常具有地域性,有一一四類具有明地域特徵的植物和一百二十種稀有和瀕危植物。聯合國因此在西元兩千年將大藍山地區列入世界自然遺產名單。



藍山最著名的風景要數「三姊妹岩Three Sisters」,傳說當地有個怪物,每年都要獻上當地一位美女當貢品。有一年三姐妹中有一位被選上,因為三姐妹的巫師老爸有一支魔法棒,為了保護女兒老爸就將三姐妹變成三座山峰讓怪物沒辦法將她們帶走,老爸也施法將自己變成了一隻鳥飛上天,因沒有手可以握住魔法棒,結果魔法棒就掉落落山谷,從此三姐妹和老爸都變不回來了,直到現在在藍山區域你還可以在山谷間看到小鳥仍然在飛繞,表示當年的老爸還在尋找他的魔法棒。


藍山除了美景之外還有各式各樣的活動可提供觀光客遊玩。在藍山公園裏的Lithgow乘坐懷舊蒸氣火車暢遊、沿著藍山河岸或是在森林內騎馬、驚險刺激的攀岩、搭乘藍山的空中纜車;藍山公園裏還有號稱世界第一傾斜角(五十二度)行駛的輕便台車Scenic Railway;喜愛觀賞大自然景觀的朋友們自然不能錯過藍山公園裏的吉諾蘭鐘乳石洞Jenolan Caves,它是由八個洞穴組成,往底下走還有讓人嘆為觀止的地下湖。


澳洲近年流行哈雷Harley-Davidson機車,在許多觀光點都可以看到蓄著大鬍子、身穿皮衣、戴太陽眼鏡的哈雷機車隊,這些騎士乍看之下有點嚇人,前去搭訕後會發現其實還滿溫文儒雅的;到藍山如果想來點「異類、刺激的」,哈雷機車或三輪Bon Trike重型機車倒是個不錯的主意,藍山地區的哈雷機車隊必須先預約,哈雷騎士不但會到飯店載人,還會幫你準備皮衣、手套、安全帽,一一穿戴妥當後再上路;通常遊程以一小時為標準,可隨意下車拍照費用澳幣七十元。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731