西歐英‧愛

英國的世界遺產(Ⅰ)巨石群之謎

莊立育
2021·07·27
作者·莊立育

 「巨石群」坐落在倫敦以西偏南一三五公里的莎爾斯伯利平原(Salisbury)上。位於威爾特郡(Wiltshire)的阿姆斯伯利(Amesbury)鎮西郊,一望無際的綠色曠野上,一群拔地而起的巍峨巨石,堆疊得井然有序,儼然是一處殘缺的「祭壇聖地」;是世界上最大的巨石林,也是歐洲最大的史前古跡。在英國人的心目中,「巨石群」是一處非常古老而又非常神聖的地方,可以說得上為英國國家標誌,世界遺產委員會認為,這個聖地和周圍各種各樣的新石器時代的遺址,為研究史前時代提供了無與倫比的證據。

英國人稱「巨石群」為Stonehenge,顧名思義名字的前一半意 Stone為「石頭」,後一半henge是英語古字,意思是「高高懸掛著」,依字義即為「懸在天上的石頭」。


「巨石群」的最早部份大約建造於公元前三千一百年到公元前二千三百年的新石器時代。細看巨石陣結構,主體圍繞著一個直徑一百公尺的環狀溝渠,連著內圍的斜坡,東北面則是入口,周圍有五十六個凹坑被稱為Aubrey Holes也是在這一段時間成型,名稱由來是因為首先發現它的人名叫John Aubrey。這些凹坑是用作固定木材和石柱,但後期被廢用,在這些凹炕中亦發現人類骨灰殘骸。
 
主石群的直徑約有九十一公尺,在主要遺跡的外圍站立著三十塊的方形撒森岩(Sarsen)沙岩遺跡,它們高約四公尺,重約二十五噸,部份還存在著楣石。石群內存在著較大的沙岩遺跡成馬蹄形,最高的約有七公尺,它們皆是「三石坊」(Trilithon)即兩個直立的巨石上,橫放著另一巨石在上。

至於撒森岩(Sarsen)這字是由Sarcen(撒森人,回教徒)而來的,有著異教徒、近似撒旦的意思。這些沙岩是從以北三十公里以外的馬爾伯勒(Marlboroug)運來的;一些有趣的推測來自藍灰沙岩(Bluestone),藍灰沙岩是從三百八十五公里外的威爾斯西南方Preseli山而來,這些較小石塊夾在環狀的撒森岩與馬蹄形的撒森岩之間,大約有六十塊,但只有數塊是站著的,兩塊卻有楣石,藍灰沙岩也能在較大的十九塊石群中找得到。

這些石塊由小至大的排到石群的正中,現在,大部份的藍灰沙岩已被青苔所遮蓋,不再呈現藍灰色,如果將這些藍灰沙岩削去一部份,便會呈著石板藍的顏色,巨石群顯現深淺不同的藍色,但觀石家認為:站立在那條伸往River Avon小路上的(Heel Stone)” 是一塊特別的石,曾作為星相參考點,在這小路之上還有些較特別的石,例如(Slaughter Stone)或稱殺石,做成了遺跡前的一個閘門;(Station Stone)則是由四塊石做成的四方形的基石排列。


讓考古學者以及建築學者百思不解的是,四千年前史前人類手無寸鐵,更談不上起重、懸吊機械,如何將這些巨石從幾十公里甚至幾百公里以外運來並豎立起來的呢?為什麼要建造「巨石群」?

專家說法莫衷一是:有人認為是太陽廟,有人說是祭壇,也有人認為是陵墓、觀象臺,最好的回答似乎仍然是英國十九世紀名相格雷斯頓的一句名言:「這是一座崇高的、令人敬畏的古跡,它訴說著多少事件,同時又告訴人們,它隱藏著更多的事情。」

巨石群最早載入史冊,是西元前五十年左右,在古希臘歷史學家提奧朵洛斯寫的一本「世界史」中,提到了英格蘭島上「有一座雄偉壯觀的太陽神廟」,「月亮神每隔十九年 光臨這個島國一次」,湮沒在故紙堆裏面的記載,引起了天文學家霍金斯的注意。明眼人一看便知,這裏所說的太陽神廟就是指Stonehenge無疑了。霍金斯想Stonehenge中也許有更重要的奧秘吧?「月亮神每隔十九年光臨一次」, 莫非是指在當地能觀測到月食週期?於是霍金斯等人制定了程式用電腦來計算。算出來的資料表明:Stonehenge不但能以模擬的方法確定季節更遞,而且可以用來計算月蝕和日蝕的日期。例如,它所計算的月蝕週期,竟然真的同十九年相吻合!

今日石陣上所看到的石塊已經是受到嚴重破壞,大部份的石塊已經受到風化作用的侵蝕或是在修路建屋期間被搬遷到別的地方,亦有些是被數世紀前那些遊覽者所破壞的,令人不勝欷噓。

英國
法國世界遺產(V)燈之城—巴黎及塞納河畔
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST