東歐奧‧捷‧匈

多瑙河河輪之旅: 布達佩斯的夜色

天空魚的腳步
2021·10·12
作者·天空魚的腳步

夜晚在布達佩斯多瑙河上看着耀眼的鏈橋及匈牙利的國會大廈,才發現有些建築在夜晚更美麗,難怪夜明珠比較有價值~


這個夜晚我們坐著多瑙河河輪慢慢駛進匈牙利的首都布達佩斯,大伙內心開始澎湃起來,在甲板上狂奔吶喊著:布達佩斯我來了!當然也忙著拍照留下與這些夜空下照亮美麗的建築的倩影,這是我們搭乘河輪的最後一站,在河輪上享受美食,五星級的住宿環境,很多人很難想像,但這是以個不ㄧ樣的旅遊型態,夜晚船隻航行在多瑙河上,白天抵達沿岸城市港口,上岸搭乘遊覽車旅遊觀光,傍晚回到船上享用美食,不用每天打包行李,每天房間外的景色也不同,好像劇場舞台不斷換著美麗的佈景!這艘河輪旅遊後面會慢慢來跟大家分享,我們先來看看布達佩斯的夜色!



多瑙河(Donau)是歐洲第二大河,次於俄羅斯的伏爾加河,發源於德國黑森林地區,最後注入黑海,全長2857公里,從德國的多瑙艾辛根開始被稱為多瑙河,向東流經奧地利進入斯洛伐克經過斯洛伐克首都布拉迪斯拉發附近的「匈牙利門」峽谷為上游,多瑙河進入小匈牙利平原,直到貝爾格萊德附近的鐵門峽是為中游,出鐵門峽後直到入黑海,是為下游。多瑙河是中東歐極為重要的國際河道,流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅地亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦和烏克蘭等10個中歐及東歐國家,是世界上流經國家最多的河流。
多瑙河也是歐洲重要的國際航道,於1992年德國建成萊茵河—美因河—多瑙河運河,船隻可以從北海港口鹿特丹直達黑海港口蘇利納,通航航道達3500公里,把黑海和北海大西洋的貿易打開了!也繁榮的周邊的國家城市!
布達佩斯 是匈牙利首都,也是該國主要的政治、商業、運輸中心和最大的城市,也被認為是中歐一個重要的中繼站。該市是在1873年由位於多瑙河西岸的布達和舊布達及東岸的佩斯合併而成的。合併之前人們將它稱為佩斯-布達(Pest-Buda)。多瑙河上有九座連接兩個城市的橋樑,其中最古老也是最美的就是鏈橋,鏈橋是以資助者伊斯特凡‧塞切尼伯爵為名,全長375公尺,1849年完工啟用。這座橋也讓布達與佩斯兩個城市迅速發展起來,夜晚來看這鏈橋更顯其壯觀!


匈牙利議會大廈則是匈牙利國民議會的辦公地點,也是匈牙利著名地標和布達佩斯的人氣觀光景點之一。匈牙利議會大廈位於多瑙河東岸的佩斯科蘇特廣場,由匈牙利建築家什泰因泰爾•伊姆雷(Imre Steindl)設計,外觀是哥德復興式風格,建造於1902年,該建築也是匈牙利最大的建築,布達佩斯在1873年設市,由布達、歐布達、佩斯三個城市合併而成。七年之後,匈牙利王國議會決定修建一座新的議會大廈。這座建築被計劃修建在面向多瑙河的地方,並舉辦國際競賽徵集設計方案,最後選擇了什泰因泰爾•伊姆雷(Imre Steindl)的方案。建築自1885年開始動工,在1896年匈牙利大公國(Principality of Hungary)建國1000週年之際大致竣工,直到1904年才完全竣工。大約10萬人參與了議會大廈的建築工作。建築使用了4000萬塊磚、50萬塊寶石和40公斤(88英磅)黃金。匈牙利議會大廈的外觀是哥德復興式風格,擁有對稱的立面和中央的圓頂。圓頂是新文藝復興風格。議會大廈的內部也高度對稱,在建築兩側擁有兩個相同的議會大廳。現在這兩個議會大廳的其中之一仍在使用,用做匈牙利國民議會的開會地點。另一個則用於儀式、會議和遊客參觀。議會大廈高96公尺和聖伊什特萬聖殿並列為布達佩斯最高的兩座建築。議會高度數字「96」是取自於匈牙利建國1000週年(1896年)的紀念!(文章內容擷取自維基百科介紹)


河輪駛進國會大廈對岸的碼頭靠岸,在房間打開陽台窗戶就可以看到國會大廈夜晚的英姿,看着他入眠~



有興趣這個多瑙河河輪之旅嗎?下次也會有隆河河輪,萊茵河河輪,不妨也可以列入您的旅遊清單。



夢幻童話小鎮 : 羅騰堡之夜巡者
冰島賞鯨
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST