西歐英‧愛

蘇格蘭的妖精傳說

Scott
2021·10·12
作者·Scott

[蘇格蘭妖精]Brownie
鄉野傳說中,家事小精靈Brownie 曾守護著北蘇格蘭每個家庭,愛國作家史考特則認為Brownie 是快滅絕的物種。無論是什麼來路,我都好歡迎喔😍

Brownie 以皺巴巴的棕色Brown皮膚得名。天生嬌小,約15-16公分高、比半公斤重一點,臉上不是有洞缺鼻子、就是手腳少指頭、毛茸茸常裸身或裹著破布遊走鄉間。總之,以人類的審美標準,常笑他長得醜或高喊可怕,以為遇到鬼這樣。
半夜愛到別人家裡找事做的Brownie,難怪會被誤認是過世家僕的靈魂回來幫忙,但他只是勤勞啊😂 隱居在蘇格蘭瀑布、小溪、池邊的Brownie,喜歡務農、整理花園、居家打掃。
家事小精靈和王不見王的女主人有個默契,一定要在灶咖留一碗牛奶給他忙完後享用。如果總是軟爛佔便宜、嫌他寒酸送衣服,等於解除服務咒語,Brownie 就會轉頭隱身或化為人形離去,哭哭也沒有用👌

👉看似狠心、我行我素的Brownie ,其實比人類更有同理心。
Ferne Den 農場的老夫妻一向不畏人言,歡迎Brownie 串門子。老公公年紀大幹不了活,每天做一半,另一半等Brownie半夜來完成。好心的老太太會在廚房放一碗最香濃的牛奶,再加一匙鮮奶油或一塊蛋糕,是Brownie 擺在心裡第一位的主人。

有天老太太生重病,親友害怕請醫生途中遇到有鬼魅外表的Brownie,互相推來推去。
家事小精靈偷聽勁生氣,決定挺身而出,裹上老公公的斗篷,騎馬去接女神醫。
女神醫:「我們半路遇到妖精怎麼辦?」
Brownie : 「放心,Brownie 沒有我可怕。」
女神醫:「我雖然看不到你的臉,但以你對農場女主人的心意,我確定你有好心腸和美麗的靈魂。」
就這樣兩人快馬奔馳,到家時醫生下馬一個動作,拉落Brownie的披風:
女神醫:「你是何方怪物?」
Brownie : 「現在沒時間討論討論這個,若有人問起,你就說是 Ferne Den 農場家的Brownie。」

👉如果你在Brownie 來之前,就把家裡打掃整齊,他會瞬間惱羞成怒,搗個稀巴爛,離家出走喔😉
👉謠傳Brownie 在19世紀移民北美,變得喜歡做甜點,所以才有布朗尼。但這個說法,連我都不信🤣


全球最有權勢女人的愛包 Launer Bag - 英國皇家認證品牌
瘋英國小百科 : 皇家守衛篇
Scott

/ Scott /

曾旅居英國、紐西蘭,擅長深入淺出詮釋異國文化,希望帶給旅客一段有趣精彩的旅行。


收聽最新一集

PODCAST