歐洲文藝復興(二)---米開朗基羅
分類:西歐‧義大利

在這一時期, 最有代表性的人物, 應是米開朗基羅(1475~1564), 他的繪畫在重要的地方可以看得到, 他的雕刻作品更是令人稱奇,

 

米氏小時候在石頭場長大, 對石頭有一種特別的感情,14歲時,其才華受到翡冷翠大家族 羅倫佐•麥迪奇 的賞識而進入家族, 有機會耳濡目染當時的時事, 政治, 文學 等, 進而影響並充實他作品的內涵.

 

我們先來欣賞他24歲時令人驚訝的大理石雕刻作品 "聖殤" Pieta(聖母哀子像)

 

 

冰冷的石頭, 經過米開朗基羅的手, 被注入了生命, 加入了體溫!!

 

這個作品的主題是 聖母瑪利亞抱著剛從十字架卸下來斷了氣的耶穌基督.

 

耶穌受難時年僅33歲, 照理說, 他的母親 瑪利亞也應有近50歲了吧! 我們來看看米氏要陳訴的是什麼?

 

 

我們先看看母親瑪利亞的左手, 是不是?開的, 因為耶穌受難前曾說過一句話 " 原諒他們吧! 因為他們不知道自己在做些什麼!"

 

米氏想傳?耶穌基督的聖訓, 並告訴我們 " 天主留給人們最大的恩典就是 寬容"

 

於是瑪利亞的左手是?開的, 雖然失去33歲的兒子而內心絞痛, 但依然用她的左手表示原諒那些出賣耶穌的人,

 

有多少人有這種大愛?要是我, 早就砍死那些壞人了!不是嗎?!(之所以我得不到上帝關愛的眼神!)

 

 

然後我們再來看看聖母瑪利亞的面容, 看起來比耶穌還年輕啊!

 

女性的美, 在哪兒?在光鮮外在, 名牌包包?!俗氣!!

是在內心存放著的 "愛" , 歲月因她的愛而停止, 並未在她的身上留下痕跡, 因此, 米氏用最年輕, 最美的, 來表現他心目中的聖母瑪利亞.

 

 

 

 

看看作品的細部, 手, 腳, 紋理清礎, ?脈浮出, 這是米氏, 也可說是這個時期的特色, 他在繪畫中也充份表現這一筆觸.

 

再來看看米氏如何欺騙我們的視覺!

 

 

 

看看趟在瑪利亞身上的耶穌, 如果依這個比例把耶穌站起來, 那會是一幅什麼光景, 那可能會看到一位身高200公分, 體重40公斤的人,那絕對會是一位廋長的人!比例絕對不正確!!

米氏就是刻意將身體拉長, 視覺上, 會讓我們看起來耶穌好沈重, 完全無力,趟在母親的懷裡, 不是嗎? 有沒有這種感覺?

 

這是米開朗基羅唯一的簽名作品, 可以在瑪利亞身上肩帶看得到, 為什麼簽名?

因為當時的人們不相信一個24歲的年輕人可以完成這樣一座完美的石雕!於是他簽名了!

 

這個大理石雕刻, 可以在梵帝岡 聖彼得大教堂看得到!

 

謝謝光臨!! 徐子華 Hsu

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731