歐洲文藝復興(四)---最後的審判
分類:西歐‧義大利

米開朗基羅在1513年完成了曠世巨作 "創世紀" 的天花板濕壁畫之後的24年, 1537年,62歲,應當時的教宗 保羅三世 的邀請 再度來到羅馬. 他再一次進入西斯汀小堂, 為教庭創作另一幅偉大的濕壁畫 "最後的審判".它是被畫在創世紀下的一面牆上.

 

 

米氏花了5年的時間 (1537~1541) 完成, 這次他也不顧宗教人士的反對, 他完全以自己的信念來創作.

 

米氏以耶穌基督的告戒, 將來會有一個大審判, 義人將升天, 惡人將入地嶽, 他的構圖以4個部份表示, 最上面一層(第一層)是天使, 再下來(第二層)中間是耶穌(中間 背後有黃色光環的), 左右為使徒及聖人, 再下一層(第三層)是審判, 注意, 耶穌的右下(我們看去是左邊)是義人, 是升天的, 穌耶的左下是惡人, 下地嶽, 再來最下面一層(第四層)是地嶽的景像.

 

來看看細部.

 

我們從第二層開始, 耶穌在中間, 聖母瑪利亞在他的右後方,兩人的背後有著黃色光環的像徵 ( 在歐洲的宗教繪畫的表現, 瑪利亞多是紅衣服, 藍外袍來表示).

 

 

耶穌的右邊站著施洗者 約翰

 

 

耶穌的左腳下是 聖人 巴特羅膠 , 注意他右手拿著一把刀, ( 因為米氏把殉道者當時如何被處死的, 聖人就拿著那個刑具 ), 因他是被剝皮而死的, 他手上拿著自己的人皮, 請注意, 皮上有一人, 那就是米氏把自己畫在上面, 有意思吧!

 

 

 

耶穌的右腳下是 聖 羅倫斯, 他身上背著像是梯子的, 事實上是烤架, 因 他是被放在烤架上烤死的.

 

 

耶穌的左邊, 手上拿著鑰匙的是大使徒 聖 彼得, 因為耶穌把天堂與人間的鑰匙交給了他, 於是他是第一任教宗,人物有力, 充滿自信!

 

 

來看看第二層的中間, 是不是有好幾位天使在吹號角,表示大審判的開始, 其中有兩位各拿一本白色的書, 右邊大本的記著惡人的名, 而另一本小的是義人的書, 好像米氏認為凡間好人太少了似的!!

 

 

 

再來看最下面一層, 地嶽, 惡人被魔鬼拉下船. 請注意看右邊那位長著騾耳朵,身上纏著撒旦之蛇的醜八怪!這一部份是在圖的最右下角, 每個人都可以看得最清礎!

 

 

圖中左邊那位睜著大眼晴的是 Charon 是開著前往地嶽之船隻的人, 他手上拿著一支槳.

 

 

他是 Minos, 地嶽判官, 至於為什麼畫得這麼醜, 是有個傳說的, 他奇實是一個名叫 Biagio da Cesena 的小神父.我們就叫他 巴喬歐 吧!

 

其實, 米開朗基羅創作時的原稿,人物都是全裸的, 一絲不掛的, 當時小神父 巴喬歐 總是在他面前碎碎唸, 說什麼汙贖聖堂啦, 汙贖聖靈啦!! 米開朗基羅很煩, 索性 就在Minos 的臉上稍加工夫一下.

當作品完成時, 巴喬歐 看到了Minos, 他看來, 看去, 總覺得好像是某位常見到的人!

後面那個魔鬼,睜大眼晴似乎也說 " 怎麼你也來了!?".

 

當然, 巴喬歐後來知道了! 一狀告到教皇那兒,教皇 保羅三世 回答的更絕! 他說 " 地嶽不歸我管, 就留著吧!!"

可以看到米氏的幽默了吧!!

 

您注意到了嗎?! 所有的聖人, 天使們的重要部份全都被蓋住了, 那是因為後來, 米氏過世之後, 下一任的教宗就請了人, 把所有的生殖器官全蓋了!!

 

謝謝光臨, 我們下回見!! 徐子華 Hsu

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731