日本關東

一窺神秘藝妓文化

巨匠編輯群
2021·09·09
作者·巨匠編輯群(似禾)

東京奧運在台灣選手勇奪 2金4銀6銅共12面獎牌的史上最佳成績中落幕。

而東道國 - 日本,於開幕式及閉幕式中各項表演所包含的濃厚日本傳統文化,也因為這股奧運熱潮所帶來的收視率,而在台灣引起了另一波熱烈討論。

說到日本的傳統文化,「藝妓」,應該是最廣為人知但又如迷霧般讓人不明就裡的存在。
一直到了2005年大導演史蒂芬史匹柏監製的「藝妓回憶錄」上映,才讓人們對此古老而又神秘的行業,產生了興趣。

自古以來,藝妓都隸屬日本上流社會,不但是因為他的消費金額相當高,一般中產階級根本無福消受,而且對於消費者的身分,藝妓也會做出嚴格的篩選,不是有錢就能夠享受她們的服務,也讓日本至今,仍將藝妓視為高尚的職業。


首先,藝妓並非一般的青樓女子,他是當時由茶屋的女侍,進而演化而成的一種文化,
工作內容除為客人服侍餐飲外,主要為在宴席上以舞蹈、演唱、演奏等方式助興,因此,要成為一名藝妓,必須要自幼開始學習,舉凡儀態、談吐、音律,甚或詩詞歌賦,都必須要精通,才能夠在客人的重要場合,起到畫龍點睛之奇效。

在服裝上,藝妓也有相當嚴格的標準,為了展現其風情萬種,嬌媚而又不落俗媚,從頭到腳皆用盡心思,頭髮的部分,會梳成著名的島田髷(ㄑㄩ) , 以符合高尚典雅的形象,至少維持一周,身上所穿之和服,更是要價約15萬台幣,所貲不斐。

令人最印象深刻的,就是藝妓的妝容了,全白的面容,鮮豔的紅唇,其因來自18世紀藝伎文化興起時,照明設施並不進步,尤其藝伎表演時端多於夜晚,當時僅以蠟燭作為照明工具,在昏暗的燭光下,將臉部塗成全白,能發揮最大的吸睛效果,而艷紅的唇色,在全白的臉部造成更強烈的對比,且因紅色顏料在當時相當昂貴,也有代表富裕之意。

如您仔細觀察,藝妓的後頸,會出現一塊未畫到妝的M字形肌膚,這概念與中國古代三寸金蓮相同,有性感的元素在內。因為這塊肌膚只有在藝妓對客人行跪拜之禮的時候會露出,引人無限遐想。

總而言之,藝妓賣藝不賣身,是日本高尚職業的代表。雖然在現代的文化中,逐漸退去往日的榮光,但她卻是傳統日本文化中,所有社會階層努力的目標,下次去日本旅遊時,看見風姿綽約,婀娜多姿的藝妓,記得放下有色目光,帶著欣賞藝術的心情,細細品味這日本傳統中的一抹艷紅。



多瑙河岸的鞋子
匈牙利國家歌劇院
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST