西歐英‧愛

世界風光小品~蘇格蘭福爾柯克輪(Falkirk Wheel)

巨匠編輯群
2021·08·12
作者·巨匠編輯群(Mark)



一個似乎不存在現實生活中的科幻機械,卻出現在實際的生活中,通常電梯是人們生活中不可或缺的機械裝置,在蘇格蘭福爾柯克竟然有一個專門給船搭乘的電梯,蘇格蘭的地形有高地與低地之分,也就是大部分的蘇格蘭地區都是屬於相對高低不等的丘陵地區,船隻如果必須在河流通行,就必須由攔阻水流的閘門,富有創意的英國水道公司,突發奇想要創造出一個不同於一般水閘門卻能夠銜接二條高低落差的河流,1995年英國千禧年委員會出資3200萬英鎊,完成吊艙式的摩天輪載運船體的設計,於1999年開始施工,2002年完工使用,並由英女王伊莉莎白二世主持完工揭幕。



福爾柯克輪運載船隻上下,主要是連接蘇格蘭低地的二條運河,福斯和克萊德運河以及聯盟運河。
「福斯和克萊德運河」位於蘇格蘭低地,從東海岸的愛丁堡到西海岸的格拉斯哥港口,運河總長56公里。
「聯盟運河」又稱為愛丁堡和格拉斯哥聯合運河,從福爾柯克到愛丁堡,運河總長51公里。
 蘇格蘭低地城市福爾柯克,有一座全世界唯一採用旋轉式升降的船舶升降機,福爾柯克輪的轉輪直徑為35公尺,像似二個斧頭向外各延伸15公尺,有二個水箱乘載船隻,巧妙的運用阿基米得原理每個水箱可以乘載500噸的水及船隻的重量,類似電梯一樣將船隻提升35公尺高度,運載一次約需時15分鐘。



 目前運河主要用於觀光休閒運作。



又送疫苗又賣肉圓?立陶宛究竟是什麼樣的地方!
又送疫苗又賣肉圓?立陶宛究竟是什麼樣的地方!
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST