【專訪】印度之我見(一)
分類:南亞‧印度.金三角.喀什米爾
 這次專訪的對象是國外旅遊經驗豐富的專業領隊兼業務──小江。小江有藝術史的專業背景,在畢業之後便成為巨匠旅遊的夥伴之一,更在一年之內考取了領隊證照。除了工作上帶團的經驗,從小至今,小江已去過70多個國家呢!想必閱歷豐富的他對於旅行是有一些自己的看法的。而今天,我們想要請小江分享有關印度的事,以及一些旅客的Q&A。

◆請問小江是否在工作之餘也有到印度旅行的經驗?
 有,國小的時候曾去過印度,當時是去金三角、恆河等地。不過今年年也有帶團到這些地方,跟當時相比,很多道路建設與規劃已經有大幅的提升;但因為印度人口實在太多,所以使這個地方還無法達到完全將一處完整規畫的程度。
附帶一提,台灣旅客到這裡,絕對與我們生活圈有大相逕庭的體驗──當然這並不是完全負面的意思,只是當地的生活真的跟台灣差異懸殊。每個地方的生活型態自然不同,相對於歐美這些先進國家,台灣旅客在接觸印度之後所產生的差距感是更加深刻的──不過我覺得這樣的衝擊是好的,才能讓大家比較出「原來世界上還有這樣的人」。

 































◆「印度危險嗎?治安不好嗎?落後嗎?貧民窟感覺很髒亂!」

 基本上,全世界的觀光景點都是有風險的,在羅浮宮也可能被扒啊!
若以我們的行程來說,走的觀光景點都以觀光客居多,所以以觀光景點上,基本上只要自己保持適當防護,我想是可以安心的。但如果是背包客自己規劃行程的話,由於貧民窟仍是存在,所以還是建議務必多一分提防的心。
過,一整片貧民窟在台灣幾乎是看不到的,這點的確會讓台灣人大為震撼。但印度人口實在太多,規畫困難,所以可能這邊出現富麗堂皇的建築、名貴跑車,隔了幾條街卻有著一片鐵皮屋搭成、高高低低的貧民窟。但這也不是他們政府不重視這個問題,應該說是暫時還無力解決;不過,由此我們也可以看出每個國家都有自身發展的困境。另外,雖然說一定有落後的地方,但是在全球之中的服務品質、電腦、科技業的成績都是十分亮眼且具十分水準的。 
很多遊客從印度旅遊回來,會發現住在台灣真的滿幸福的啦!我覺得旅遊的目的就是看盡世上的各種差異。一樣都是人,有人只要搭個棚子就能過活,而這些若沒有真正親眼看過,是無法想像那樣的生活的。
不過話說回來,貧民窟的生活其實他們也都是習以為常,所以只要不要特別過去打擾他們,基本上安全是沒甚麼問題的。


◆ 「我們想跟團去印度玩,但衛生的部分還是讓人在意……」

 關於餐食和住宿這點是可以絕對放心交給我們的,至於參觀的部分──我們不就正是為了親眼看到彼此生活差異的部分嗎?
像是參觀恆河,「所有的東西都會歸回恆河」,恆河就是印度人心中的母親河;渡船於恆河上,你會發現生老病死都會在河邊發生。有人在洗澡、洗頭,源頭處有人在燒屍體並將骨灰灑於河中,當然對於台灣人來說那就是「胎哥」,很無法接受;但對他們來說那就是他們日常生活中的一環,不會特意去做──不過
這就是文化差異呀!


◆ 小江去過許多國家與城市,若是私人旅行,會想再去印度嗎?會的話,會是哪裡呢?

  除了金三角這些著名景點,我們都知道印度是宗教的發源地;關於宗教
上的文化資產十分豐富。像是卡修拉荷性廟、阿將塔石窟等等,這些都是我想要親身造訪的地方,因為我是學藝術史的呀!這些都是以前課本上出現的內容,所以特別想親自前往,畢竟書上的描述和實際的感受絕對是有差別的。






















───小江的印度經驗分享還沒結束,請期待下週更新!───
請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731