騎在羊背上的國家
分類:紐澳‧紐西蘭南北島
◎人羊互依互存
車行在紐西蘭的公路上,最常見的一幕就是:夕陽下,停車讓路給過馬路的羊群,眼前成百上千隻裹著厚厚羊毛的黑白綿羊,在微風的伴隨下列隊「回家」。在紐西蘭最大城奧克蘭市中,著名地標之一的獨樹山紀念碑也能看見如此有趣的景象;四週的山坡上也不例外。一群群綿羊在草地上專注吃草的景象似乎就和抓寶可夢時遇到小拉達一樣容易。特別的是,這裡的羊完全不怕人,遊客可以近距離與羊群拍照;也能在市中心近距離看見成群散養的羊群自由吃草,這些都是紐西蘭獨有的景致。

◎不容小覷的「羊經濟
根據2015年數據顯示,紐西蘭現有2960萬隻羊,平均下來每人擁有7隻。紐西蘭人口數和羊的數量之比例在全世界數一數二,如此差距更被冠以「綿羊國」的稱號。紐西蘭人對羊的感情源自與其密不可分的「羊經濟」,紐西蘭的主要出口産品,包括羊肉、奶製品和粗羊毛的出口量均居世界第一。紐西蘭各地散佈著數千個大大小小的牧羊場,在歷史上,紐西蘭的綿羊數量曾高達七千萬隻之多,以當時318萬的人口相比,每人平均下來可分得22隻羊;不僅如此,綿羊溫順、善良、忍耐的形象也和紐西蘭人的性格有某種天然的契合。如此,更讓人不得不嘆服:「這真的是個『騎在羊背上的國家』!」

◎明星綿羊史瑞克Shrek
2004年4月,一隻叫做史瑞克(Shrek)的綿羊被人發現牠居然為了躲避剃毛,在1998年逃跑,躲進山區獨自生活了6年。期間史瑞克身上的毛髮不斷生長,等到牠再次被人發現時,外型已是一般綿羊的3倍大;一般美麗奴Merino羊每年都會剃毛,剪羊毛專家只需3分鐘,就可以剃下平均約5公斤的羊毛。作為以羊毛出名的美麗奴羊,史瑞克辛苦長了6年的羊毛當然不能浪費!紐西蘭電視臺還為此特意安排在酒店為史瑞克剪毛,並由剪羊毛冠軍彼得凱斯利 (Peter Casserly)親自操刀,將剪羊毛的實況對全國進行直播。最後,史瑞克身上剪出27公斤羊毛,足夠做出20套高品質的大號純羊毛男士西服。從此,史瑞克成為紐西蘭綿羊界的傑出代表,高調地接受時任紐西蘭總理海倫克拉克(Helen Elizabeth Clark)的接見,並成為至少兩本書的主角,還以不低於1.6萬紐幣的出場費,在紐西蘭南島進行「剪羊毛秀」。

在紐西蘭民眾心中,史瑞克更是一個名副其實的慈善大使。在9年中,史瑞克為紐西蘭多家慈善機構共募得超過15萬紐西蘭元的善款。世事難料,連綿羊的命運也是如此,史瑞克不僅因「躲剪羊毛」出名,而且還活至17歲,相當於人類活到99歲(美麗奴綿羊平均壽命約6歲)。2013年,史瑞克因患上老年疾病,而接受了安樂死。許多紐西蘭人以各種形式悼念史瑞克,甚至建立起「願綿羊史瑞克安息」的網頁。





>>>點我看「巨匠旅遊」紐西蘭旅遊專區
>>>點我看「巨匠旅遊」紐澳雙國旅遊專區



NEXT Post
極光
請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
what?
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731