極光
分類:北歐‧北歐.芬蘭.挪威.冰島賞極光
「自然的規律安在?
在半夜時升起了晨曦,
這不是太陽設置的寶座,
也不是冰封的海洋,
而是閃動的火焰。
啊!冰冷的火籠罩著我們,
啊!雖說是夜裡,
白天卻來到了人間。
是什麼令明亮的射線在黑夜中抖動,
又是什麼在天空中觸發了頎長的火?
如同沒有雷暴雲的閃電,
從地面向高空攀登,
它究竟怎樣成為凝結的蒸氣,
仲冬時節變成了噴湧的火?」
──羅蒙諾索夫[Mikhail Lomonosov]   


傳說中,造物者為了彌補北方民族永夜生活的單調乏味,遂在長夜裡上演著一幕幕令人讚嘆、驚豔的自然奇觀-極光。一百多年來的科學研究,已經使我們能更理性地來看待極光,但多數人仍渴望添加多一點的浪漫:因為看到極光會帶來一輩子的幸福。



最浪漫的自然奇景,沒有之一

極光被視為自然界中最浪漫的奇觀,經常出現的地方是在南北緯度67度附近的兩個極光橢圓auroral oval區域內,分別稱作北極光(northern light,學名為「aurora borealis」,意指「北方的黎明」)與南極光(southern light,學名為「aurora australis」,意指「南方的黎明」)兩種,在極光橢圓區內差不多每天都會發生極光活動。北半球以阿拉斯加、北加拿大、西伯利亞、格陵蘭冰島南端與挪威北海岸為主;而南半球則集中在南極洲附近。值得一提的是:北極附近的阿拉斯加、北加拿大是觀賞極光的最佳地點,阿拉斯加的費爾班(Fairbanks) 一年之中有超過200天可欣賞到,贏得 「北極光首都」的美稱。


無話可說的探險筆記
極光這般多姿多彩、變化萬千,許許多多的極區探險者和旅行家的筆記中,描寫極光時往往顯得語竭詞窮,只好說些「激動到無法以言語形容」、「再也找不出合適的詞句加以描繪」之類的話作為遁辭。

























極光在歷史中的足跡

西元前2600年極光紀錄就已出現在《河圖稽命征》上:「附寶見大電光繞北斗權星,照耀郊野,感而孕二十五月,而生黃帝軒轅于青邱。」古書《山海經》中也有極光的記載。書中談到北方有個神仙,它的名字叫觸龍(燭龍), 「人面蛇身,赤色,身長千里,鐘山之神也。」這裡所指的觸龍,實際上就是極光。西元 1619 年,伽利略(Galileo Galilei) 以奧羅拉(Aurora),曙光女神之名創造出了「北極光」(aurora borealis)一詞,他當時將他看到的極光誤解為來自大氣層反射的太陽光。


傳說中的極光……
鎧甲光芒
在湯瑪斯•布林芬奇(Thomas Bulfinch)1855年的北歐神話著作中,瓦爾哈拉(Valhalla)是北歐神話中的天堂,亦意譯作英靈神殿;掌管戰爭、藝術與死者的主神奧丁命令女武神「Valkyrie瓦爾基麗」將陣亡的英靈戰士帶來此處服侍,享受永恆的幸福。女武神騎著高頭大馬,身披盔甲,手持長矛,當女武神們驅馬在夜空奔馳時,她們鎧甲閃耀的光芒,即我們所見的極光。

狐狸之火
在芬蘭語中,北極光則被稱為"revontulet",直譯過來就是「狐狸之火」。根據古芬蘭人的傳說,這些狐狸居住在拉普蘭Lapland,當狐狸們在白雪覆蓋的山坡奔跑時,尾巴掃起晶瑩閃爍的雪花一路伸展到天空中,就形成了極光。




















祖靈之舞

1890年左右的加拿大育空地區克朗代克淘金熱Klondike Gold Rush時期,探礦者們認為,極光產生自黃金礦脈的反射。北美土著阿爾岡琴Algonquin族人認為,極光是他們的祖先圍繞著篝火在跳舞
阿拉斯加的因紐特Inuit人認為,在極光的陰影中,居住著他們死去的親人和朋友。極光就是這些逝去的魂靈在為生者遊行和舞蹈,狗之所以對著極光吠叫,是因為認出了它們死去的同伴。



遠在有文字紀錄歷史之前,距離我們最近且最引人注目的太空奇景,人類早已被極光的不可捉摸的變化給深深地震懾吸引了,極光噴發景象不只創造出許多的神話故事、民間傳說,並影響了歷史、宗教信仰和藝術文化的進程。

>>>馬上看「巨匠旅遊」極光促銷區



請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731