哀而不傷的葡萄牙藍調
分類:南歐‧西‧葡
說起葡萄牙,這個曾是海上強權的國家,經過蛻變後閃躍著迷人兼容並蓄的風采,不論是來自傳統歐洲大陸住民,還是來自南美、非洲殖民地的移民,這個國家正以其獨特的面貌展現多種族的和諧之美,不只反映在城市風景上,音樂文化藝術上更是如此。

代表葡萄牙的傳統音樂…FADO!
葡萄牙最具代表的傳統音樂──Fado,一詞起源自拉丁文Fatum,即「命運」的意思,故歌曲內容離不開悲情、憂傷、孤寂、宿命的議題,反映人民苦痛的生活遭遇,曲調憂鬱、抒情而流暢,歌詞常引用詩歌表達意境,在當地也有「時尚咖啡廳音樂」的意思,早在十九世紀初期就是葡萄牙最普及的傳統音樂之一。

揚名世界的契機:電影《里斯本的故事》
Fado可以說是我們熟知的藍調,在精神上,它和美國的藍調音樂接近,都在描繪都市貧民的心聲,受到世人的注意卻是因為電影《里斯本的故事Lisbon Story》,片中敘述一個老錄音師與一個Fado「聖母合唱團Madredeus」在里斯本發生的故事,由於音樂雋永且充滿生命力,很快就使Fado成為全世界喜愛的樂風之一。


異元素交融
Fado在由傳統民謠及南美、非洲兩大移民元素,於里斯本逐漸融合演化而來,常用樂器包括了GuitarraProtuguesa(葡萄牙吉他)、Viola Braguesa(西班牙吉他,小隻短柄)、Bandolim(班多鈴琴,又稱葡萄牙斑鳩)及Cavaquinho(四弦小吉他),有時會佐以大提琴。

兩大派別的差異
Fado最初在首都里斯本(Lisbon)及孔布拉(Coimbra)兩個大城市分別演化流傳,里斯本的Fado傳承自中世紀古典樂派,古典味比較重,採用較多古典樂器,聽起來也較典雅;孔布拉是個眾多大學齊聚的大學城,以民謠吉他為主要樂器,樂風有較重的民謠味,最初這種完全用來抒發社會人民心聲的音樂,只受到工薪階級、學生及流浪藝術家喜愛,之後居然連皇宮貴族對此音樂都難以抗拒,成為最能代表葡萄牙的音樂!


你以為FADO是….其實他是….
許多人常誤以為Fado是葡萄牙的藍調,悲傷味很重,其實Fado也有很多甜味,正如斑駁老牆般,乍聽之下是悲歌,剝去外層後,露出的盡是色彩鮮豔的光芒,葡萄牙的命運之歌,很值得愛樂者細細品味。

伊比利好兄弟:西班牙和葡萄牙
伊比利半島的兩個兄弟西班牙、葡萄牙曾經共同開創了西方大航海時代,他們以西南歐小國角色在16-18世紀竟然壟斷了大半個世界的海外貿易,經過歷史的沖刷和政治洗牌,日不落國早已演變成了末日黃花,淪為歐洲的非主流國家。但是整個伊比利半島在文化方面卻成了整個歐洲最有異國風情的國家之一。Fado和Flamenco就是伊比利亞半島上的兩朵音樂奇葩


FADO vs. FLAMENCO
從整體來講,Fado在情緒表達上面相比於Flamenco是一種樂而不淫、哀而不傷的感覺,無論是主要伴奏吉他還是從人聲來講,對於感情抒發控制得很好。在Flamenco音樂裏面你可以聽到吉他奔放節拍,舞者全神投入的表情,再加上響板的催促,可以說西班牙人「音與樂」的表達方式是非常野蠻具有侵略性的!但是在表達內心深層痛苦的時候,竟然是完全相反的極端,無論男聲、女聲,都可以隱隱然看到他們藏在光鮮外表下所透出的撕裂心肺之苦!

Fado在葡萄牙的獨特性相等于Flamenco之於西班牙,二者都以靈魂傳遞情感,重歌者的親身感受和經歷。 Fado的特色是大部份歌詞和調子哀怨(也有歡愉之調),內容多與海或生命苦困相連。在Fado的演唱術語裏有Saudade一詞,它意指渴望,和Flamenco的Duende一樣,也直指歌者最深處的靈魂。缺少Saudade ,Fado便淪為自怨自艾;有了Saudade,Fado便成為永恆歎息!



>>>馬上看「巨匠典藏」典藏西班牙魔幻城11日

>>>馬上看「巨匠旅遊」西葡旅遊專區


請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731