柏林牆的歷史(下)
分類:東歐‧德國(單國)
 德國的觀光大道
1950年,「浪漫之路」首次對外亮相,截至今日,該線路濃縮了德國最著名的景點。此外,德國的「童話之路」和「城堡之路」早已世界聞名。上述觀光路線的一大特點是可讓旅遊者貼近德國的日常生活。今日全德國總計有150條觀光路線和度假高速公路,彙萃了特別的景致和人文主題。

古典之路
德國的「古典之路」是古典思想家和哲學家的世界,它是一條穿過文學名著中的鄉野、遊歷古典文化中最重要的小鎮和城市的古典文化之路——所包含的一切都被深深地鑲嵌在綿長的山脊和平緩的溪穀之間了。無論是經過埃爾富特(Erfurt)、魏瑪(Weimar)、耶拿(Jena)、還是哥達(Gotha),諸如歌德、席勒、瓦格納和施特勞斯這樣的名字總會閃現在貫穿「德國綠色心臟」—圖林根州的任何一處旅程上。

小鎮埃森納赫(Eisenach),因著名的宗教改革家馬丁•路德曾居住過的瓦爾特堡(Wartburg)而聞名於世。當年路德就是在瓦爾特堡的一間陋室裏,完成了將聖經從希臘文和希伯來文譯成德文的偉業,並爲德國語言和文字的統一奠定了基礎。埃森納赫還是中世紀遊吟詩人和宮廷歌手表演比賽的地方。

沿著古典之路,哥達是一個值得一遊的地方。弗裏登施泰因宮和一年一度的埃克霍夫會演(Ekhof Festival)賦予這座城市獨特的感覺。而到達埃爾富特地區的阿恩施塔特,就等於抵達了通往圖林根黑森林的門戶。

旅程的下一站是在1999年曾被定爲「歐洲文化之都」的魏瑪,也是連接歌德、席勒的紐帶。除歌德故居以外,其位於伊爾姆河畔的夏季小屋、德國國民劇院,以及席勒故居無一不吸引著人們的目光。

離魏瑪不遠就是小城耶拿。耶拿首先因席勒的作品和生平而廣爲人知,繼而成爲大衆喜愛的所在。席勒在這裏的作品包括他一生中最重要的著作之一歷史劇《瓦倫斯坦》、敍事詩和《瑪麗亞•斯圖亞特》。席勒的夏季小屋和席勒、歌德紀念館都是值得一看的地方。哲學家弗裏德裏希•施勒格爾、諾瓦利斯、勃倫塔諾、黑格爾和謝林,都曾在古典之路上這座充滿文化氛圍的城市裏工作過。

有1000年歷史的古城邁寧根(Meiningen)是古典之路的最後一站。作曲家勃拉姆斯曾在這裏生活過,這裏還有美麗的伊麗莎白城堡的宮殿和文學博物館。

石楠花之路Erikastrabe
位於德國北部漢堡Hamburg東南方42公里,下薩克森州Niedersachsen的呂訥堡Luneburger開始,南下至采勒Celle約80公里的範圍內,散佈著寧靜的小鄉鎮以及優美的下薩克森式農舍。與漢堡的繁華喧囂相較,彷彿跌進另一個夢幻般的世界。19世紀末,有石楠花牧師之稱的Bode Wilhelm,將石楠花引進呂訥堡,並逐漸推廣栽植同時促進山林管理、發展農業、設立石楠花保護區等,也就是現今位於呂訥堡西南,廣達200平方公里的呂訥堡自然保護公園Naturschutzpark Luneburger Heide。山谷中有大片的櫟樹、樺木、山毛櫸林以及巨大的獨立岩。

然而即使在保護區以外也是繁花遍野,小鎮上佈滿鮮花的木造房舍更是讓人愛不釋手,而這個區域是德國向北歐、英、加盟軍司令蒙哥馬利Montgomery Barnard元帥投降的地點,如今德國人則稱之為石楠花之路。


巴伐利亞國王路德維希二世 King Ludwig II
沒有任何一位帝王能像巴伐利亞國王路德維希二世那樣使人聯想起一幅異乎尋常的肖像畫。作爲藝術家的資助人,而不是一位熱中政治的統治者,他對作曲家理查德•瓦格納極其推崇。他建造了令人難以置信的豪華城堡,如新天鵝堡,是路德維希留給子民的真正遺産。

度過一個沒有歡樂的童年,1864年18歲的路德維希登上巴伐利亞國王的寶座。登基伊始,路德維希就捲入普魯士和奧地利之間爲爭奪德意志霸權而發動的第二次王朝戰爭——普奧之爭的旋渦。這樣的難題超出了路德維希的外交、政治和軍事才能,是遠非這位年輕又缺乏經驗的國王所能駕禦的。到1866年,作爲奧地利聯盟的一方,巴伐利亞不僅戰敗了,還要支付給獲勝方普魯士一大筆戰爭賠款。

路德維希和普魯士簽署了新協定,接受對方在德國境內的統治地位。1870-71年,普魯士和法國爆發了第三次王朝戰爭——普法之爭。在這次戰爭中,路德維希支援一個統一的德國的構想,以及普魯士國王威廉一世成爲未來德意志皇帝的聲明。作爲對巴伐利亞放棄獨立的回報,普魯士的鐵血宰相俾斯麥給予路德維希財政上的援助。

路德維希迷戀音樂文化,熱中修建城堡宮殿。修建這些城堡不僅耗盡了路德維希的私人財富,而且吞噬了大量的國家預算。由於日益增長的債務,路德維希的大臣和親友在1886年1月爲他安排了一次倉促草率的精神測試,結果路德維希被診斷爲有精神病,並且不再適合管理國家。

於是這位孤獨、專制的國王遷往由施塔恩貝格湖邊(Lake Starnberg),由一座山上的城堡改成的精神病院內。1886年6月13日的晚上,路德維希和他的醫生去湖邊散步,但他們兩個人誰也沒有回來。在他落水淹死的地方只有幾個帶水的腳印,路德維希二世的悲劇結尾將永遠是一個謎。

上圖為路德維西二世

新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
1869-1886年間興建的新天鵝堡,現在是德國最吸引觀光客的景點,也是迪士尼樂園中灰姑娘城堡的靈感來源。城堡的第一張草圖據說是由劇院畫家,而非建築師所畫。年輕的盧德維希二世在這個巨宅裡也只住了173天,其中有63個房間是未完成的。

已完全裝潢的房間有:拜占庭的寶座室、一間人工洞穴、還有寬敞的視聽視,專門用來聆聽華格納歌劇所建。國王的床頂上有許多熟悉卻無法辨認的城市木雕,是模仿世界上許多著名的尖塔而做。

遊客可以考慮多花點時間在如此特殊的環境中散步。往山坡上走到瑪麗恩橋(Marienbrucke),由橋上欣賞新天鵝堡。穿越城堡後走Pollate 峽道,可一覽大自然神奇的美景,路程約10分鐘。體格強健的人還可以繼續往上走,觀賞城堡全景和附近的湖泊。

>>點我馬上看【巨匠典藏】德瑞雙峰、國王胡新天鵝堡幸福13天

>>點我馬上看【巨匠典藏】德國易北漢莎13日

>>點我馬上看【巨匠旅遊】東歐德國專區

>>點我馬上看【巨匠旅遊】東歐德國專區


請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731