西歐瑞士

瑞士人間天堂

莊立育
2021·07·28
作者·莊立育

在大多數台灣人心中,瑞士有如遙遠的「人間天堂」。 卻不曉得,在歐洲歷史上,600多年來僻處山區的瑞士一直是最窮國,天然資源貧乏,只能在列強環伺中艱困求生。但也由於天然條件限制,瑞士人更清楚自己的定位,「故意」不盲從其他國家的腳步,選擇屬於自己的路。因此,以百年時光,打造出令全球艷羨的優質生活環境。台灣與瑞士,其實有著許多相似處。

瑞士 失業率歐洲最低

正當全球景氣面臨考驗、許多國家深陷歐債風暴時,身居歐洲內陸,瑞士卻一枝獨秀,成為逆勢成長的最佳代表國度之一。翻開各種評比,瑞士的確表現過人。WEF「全球競爭力報告」,瑞士曾連續四年高居總排行世界第一。其中,創新力、企業研發與產研合作,均是單項世界第一。


中立!中立!

在長年交戰的歐洲歷史上,各為其主的瑞士傭兵們,常得在戰場上被迫兵戎相見,同族相殘,逼得他們必須思考國家的未來。他們的辦法是:宣布中立。把原本列強交戰的戰略要道,變成全球貿易的關鍵通道,將以往的地理劣勢,轉為優勢!自1815年維也納會議宣布永久中立,瑞士近200年未受戰火波及,使許多傳統技術跟產業根基得以完整保存,成為驅動經濟的強大動力。 不過,中立不代表瑞士退出外交舞台。相反的,他們透過無數的國際交流活動,發揮影響力。

全球少數的直接民主

瑞士是全球最標榜「直接民主」的國家,平均每年舉辦四到六次公投,次數稱冠世界。募集足夠的連署數量,便可行使「複決」及「創制」的公民權,影響政府法案或重大政策。

瑞士vs,臺灣

地理環境上,瑞士土地面積比台灣稍大,台灣四面環海,瑞士則是內陸國家,地形同樣高山為主,最大差別是瑞士人口只有台灣的1∕3。
外交方面,瑞士直接比鄰歐洲三大強權:德、法、義,過去還有奧匈帝國(奧地利)在旁。每次只要列強交戰,瑞士就遭殃,跟台灣處於美、中、日、韓列強間的情況,頗為類似。
經濟上,兩國同以中小企業數量居多,而且由於內需市場狹小,所以都很倚賴外貿,台灣的中小企業(200人以下)數量占98%,瑞士(250人以下)數量更高,占99.6%。


根深蒂固的差異

從表面數字看,台灣與瑞士好像很相似,其實兩國間價值觀有截然不同之處。這也是急於為台灣尋找新發展模式的各界,近來熱切探訪瑞士的原因。

成功背後是600多年的苦難歷史 例如台灣人重學歷文憑,瑞士重工匠精神;台灣重視規模與量產,瑞士人重視研發與技藝;台灣排斥外來專業人才,瑞士卻極度開放等。建國700多年來,前面600多年,瑞士一直是歐洲最窮的國家之一。高山居多的地形不利耕種,瑞士男人只好出外當傭兵,女人出國當幫傭,成為中古時期的「外勞」輸出大國。



>>點我馬上看巨匠旅遊【瑞士旅遊專區】
漫談阿爾卑斯山脈
捷克世界遺產(一)波希米亞玫瑰鎮─庫倫洛夫
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST