西歐瑞士

漫談阿爾卑斯山脈

莊立育
2021·07·28
作者·莊立育

大自然的宮殿──阿爾卑斯山


阿爾卑斯山是一座位於歐洲中心的山脈,也是歐洲最大的山脈,扮演歐洲的巨大分水嶺,歐洲許多大河如多瑙河、萊茵河、波河、羅納河等均發源於此,水流湍急,水力資源豐富。

生活中不可或缺的山


阿爾卑斯山脈提供歐洲飲水,灌溉與水力發電。面積只有歐洲的1/10,但提供歐洲九成以上的水源,尤其在乾旱地區與夏季更是重要。像是米蘭就有八成的水依賴阿爾卑斯山脈供應,同時湍急的河流也提供水力發電,流向米蘭的河流就有500座以上的水力電廠。 童年回憶──《阿爾卑斯山的少女》還是對阿爾卑斯山無從想像嗎?回憶從前看過的經典卡通《阿爾卑斯山的少女》,主角小蓮就是和爺爺一起在阿爾卑斯山生活,那篇他們放羊的草地,那座他們常常遊玩的山頭,都是他的一部分,也只有如此純淨的環境,可以孕育出小蓮這樣無憂無慮的女孩。其實這部卡通改編自喬安娜斯比麗的《海蒂》一書,阿爾卑斯山的環境和美景,激發許多文學藝術的創作,如史特勞斯的最後一曲交響詩,靈感也是來自阿爾卑斯山!


在阿爾卑斯山上
阿爾卑斯山是世界著名的風景區和旅遊勝地,山地冰川是一派白色的極地風光,冰川作用形成的湖泊錯落其中,人們來此可以享受登山健行的運動趣味,也可以在湖邊靜靜待著,聆聽心靈與自然的對話。每年環法自行車賽的時候你還可以在壯美山景旁,為自己支持的運動員加油吶喊,熱血一回!

自然世界遺產少女峰–阿萊奇冰河–畢奇霍恩峰


這裡以生態系統多樣性為特點,包括特別受氣候變化冰川融化而形成的演替階段,而且包含山脈和冰川形成以及正在發生的氣候變化方面的豐富知識而具有突出的全球價值。在它尤其通過植物演替所闡釋的生態和生物過程方面,該遺址的價值無法衡量。

阿萊奇冰川是西歐亞大陸最大最長的冰川,由少女峰—阿萊奇峰—比奇峰地區組成,也是阿爾卑斯冰蝕現象最顯著的地區。少女峰—阿萊奇峰—比奇峰對於研究冰川歷史和形成過程,特別是相關的氣候變化具有重要的科學意義;少女峰—阿萊奇峰—比奇峰為高山動植物的生長提供了廣闊的自然環境。

阿萊奇峰地區擁有歐洲最長的冰川,長達二十三公里。這個巨大的冰川由積雪、冰塊和岩石組成,總重量將近三百億噸。阿萊奇冰川物種豐富,不僅有昆蟲還有動物。這裏的野花也不畏嚴寒,競相開放。多年以前,科學家就在少女峰建立了高山研究中心,這裏科研工作的覆蓋面積很廣,研究課題從天文學到水文學十分豐富。為正確引導阿萊奇峰的發展,當地部門答應制訂一個計畫,他們在三年內啟動一個可持續發展項目,既要保護遊客的利益,又要保護這裏歐洲最長的冰川。

世界遺產委員會評價


少女峰-阿萊奇峰-比奇峰地區是阿爾卑斯山冰蝕現象最顯著的地區,有一系列典型的冰川特徵,如U型山谷、冰斗、角峰和冰磧等,記錄了促成阿爾卑斯山形成的明顯的地殼上升和擠壓運動。該地區良好的高山和亞高山環境哺育了豐富的動植物物種,全球氣候的變暖對該地區有明顯影響,冰川各部分出現不同程度的退縮,冰川退縮形成的植物移植提供了植物演替的突出範例。以艾格爾峰、門希峰和少女峰為中心的阿爾卑斯高地北部山屏的壯觀景象,在歐洲藝術和文學中佔有重要的一席之地。

少女峰登山鐵路


這裏有歐洲最高的火車站可直達。本身就是20世紀初工程奇蹟。修築這條鐵路用了16年時間,而為了避免滑坡和風雪,路線有相當長的部分是在艾格峰腹地內的隧道中盤旋而上的。現在爬山鐵路有不同的路線,遊客上下山在沿途可從不同角度瞻仰並肩聳立的奇峰峭嶺。山間景色隨著季節變化而變化:夏日雪融,便露出覆蓋堅冰的石礫;早冬降雪,又把山坡變成玉白,愈發嬌豔。火車還在兩個小站稍停,乘客可以下車,通過鑿石而成的「景窗」,欣賞最天然的圖畫!



瑞士人間天堂
捷克世界遺產(一)波希米亞玫瑰鎮─庫倫洛夫
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST