北歐海盜維京人的傳奇(上)
分類:北歐‧北歐五國
維京人的傳奇

◎維京?Wicing?
英語中「wicing」這個詞首先出現在6世紀的古代盎格羅-撒克遜的詩歌中,意思就是海盜。在中古英語中「維京」這個詞已經消失了,現代英語中,維京人這個詞是從18世紀的傳奇故事中引入的,有一種說法是來源於古代的古北歐語言(古諾爾斯語víkingr),「vik」意思是「海灣」,「ing」意思是「從……來」,「維、京vikingr」是從海灣來的人。另一種說法認為是來源於古英語「wíc」意思是「進行貿易的城市」。「vikingr」這個詞曾經出現在斯堪的納維亞半島的古代盧恩文(Runes)石碑上面,在冰島的土語中也意味著「海上冒險」。到了20世紀,「維京」不僅指海盜,意義擴展為指斯堪的納維亞人,並出現許多新詞如:「維京時代」,「維京文化」,「維京殖民地」等。


圖為維京人“Viking”是諾爾斯人(Norsemen or Northmen)的一支,也稱斯堪的那維亞人Scandinavian

◎海上霸王養成
因為斯堪的納維亞半島峽灣縱橫,島嶼眾多,船還是維京人主要的交通工具,半島和沿岸島嶼上茂密的樹林則為他們提供了造船和建造房屋最好的原料。維京人不是一開始就稱霸海洋的,最開始是以捕魚維生,而後也慢慢發展出農耕的方式,然而隨著氣候逐漸變暖,農作物的產量提高,死亡率降低,還有維京一夫多妻制的婚姻習俗,人口增長速度越來越快。人口數量一提高,原本的土地就顯得不足,大量的年輕人和遭流放的犯人不得不出外謀生,加上維京人堅強勇猛、喜歡冒險遊歷的個性,是使他們成為後來的海上掠奪者的重要因素。


上圖為維京人使用的主要交通工具—船

◎維京人≠海盜
後來維京人沿著芬蘭、俄羅斯平原的河流從事商業活動直到東羅馬帝國,並在河流沿岸設立殖民地定居,所以人們後來將來自斯堪的納維亞的商人也稱作維京。實際上並不是所有斯堪的納維亞人都是海盜,他們和其他地區的歐洲人一樣也是農民、漁夫和獵人,也為了防止海盜入侵而成立艦隊,將所有斯堪的納維亞人都稱為維京人會造成混淆。

◎維京人入侵,注意!
西元5世紀末,西羅馬帝國崩潰後,歐洲北方和東方的「蠻族」紛紛向原羅馬帝國的土地遷移。到了西元8世紀末,著名的查理大帝建立起強大的加洛林les Carolingiens王朝,四面征伐,力圖恢復歐洲的秩序,重建羅馬帝國的輝煌。也就是從這個時候起,維京人便開始了他們長達3個世紀的遠征。而當查理大帝和其繼承者路易一世死後,加洛林王朝也開始衰落,維京人的侵略更是達到了頂峰。

◎兵分三路,衝衝衝!
在征服的過程中,原本成型的三個國家有著各自不同的道路:挪威維京人向不列顛群島和地中海附近掠奪和侵略;丹麥維京人進攻西歐大陸,沿著歐洲的幾條大河縱橫擄掠;瑞典維京人向東來到斯拉伕人的部落,建立起俄羅斯帝國,成為新的民族。

◎璀璨維京時代
北方維京人從西元790年開始擴張,直到西元1066年丹麥人的後裔征服英格蘭,一般稱之為「維京時代Viking Age」,是歐洲古典時代和中世紀之間的過渡時期。維京人是著名的航海家,他們在昔德蘭Shetland群島、法羅Faroe群島、冰島、格陵蘭島,都設立了殖民地,在10世紀末曾不定期地在北美洲紐芬蘭居住過。他們不僅是海盜,也同時進行貿易,甚至定居在歐洲沿海和河流兩岸。到了維京時代的末期,北歐才出現獨立的國家和國王,同時也接納了基督教。直到歐洲各國王權強大,有能力抵抗維京海盜之後,維京人靠搶掠而創立的霸業方才逐漸開始消亡。

◎維京人的牛角盔
傳說中維京人戴著有角的頭盔。北歐銅器時代的岩刻上有出現過角盔,也有在考古的物品中發現過,可能是用在禮儀上的用途。歷史學家相信維京戰士不會戴角盔Horned helmet,不過不確定是否會在其他儀式使用。有關維京人戴有角的頭盔的印象也可能是來自華格納(Wilhelm Richard Wagner )1876年的劇作《尼伯龍根的指環Der Ring des Nibelungen》。後來民族浪漫主義創造的迷思將維京人和二千多年前的北歐銅器時代混為一談,像報紙連環漫畫《Hägar the Horrible》和《北海小英雄Vicky The Viking》等卡通,以及美國職業美式足球隊明尼蘇達維京人Minnesota Viking和橄欖球聯賽隊伍坎培拉奇襲隊Canberra Raiders的圖案,仍沿用維京人戴著角盔這個被誤解的概念,可能也造成此一迷思的傳播。


上圖為維京人的頭盔,是以硬皮革製成的圓錐形物體,在正規部隊中會以木頭及金屬加以強化。

>點我看巨匠旅遊「北歐館」
sumatriptan 25mg cipro vardenafil 20mg
vibramycin pill f6finserve.com kamagra 100mg
請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731