北歐國家VS斯堪的納維亞(上)
分類:北歐‧北歐五國

北歐國家與斯堪的納維亞
(丹麥語、瑞典語:Skandinavien,挪威語:Skandinavia,薩米語:Skadesi-suolu)

「斯堪的納維亞」在地理上指斯堪的納維亞半島(Scandinavian Peninsula)包括挪威和瑞典,在文化與政治上則包含丹麥。這些國家雖然政治上彼此獨立,但互視對方皆屬於斯堪的納維亞,共同的稱謂顯示出他們文化和歷史有深厚的淵源。

斯堪的納維亞,古稱為scandia意為“海灣人居住之地land of the Vikings live in."”;“斯堪的納維亞Scandinavian”一詞源自條頓Teutonic語“skadino”,意為“黑暗”,再加上表示領土的尾碼-via,全名意為“黑暗的地方a dark place."”因半島地處高緯、冬季有永夜而得名。

◎斯堪的納維亞半島在……

斯堪的納維亞半島位於歐洲西北角,其瀕臨波羅的海、挪威海及巴倫支Barents海,南臨卡特加特Kattegat海峽和斯卡格拉克Skagerrak灣,與俄羅斯西北和芬蘭北部接壤,斯堪的納維亞山脈為古波羅的地盾的一部分,橫亙於挪威和瑞典兩個國家之間,是歐洲最大的半島、也是世界第五大半島。

◎有些人認為「斯堪的納維亞」是……
〉部分認為芬蘭和冰島也屬於斯堪的納維亞。
〉 德國認為斯堪的納維亞包括挪威、瑞典和芬蘭,但不包括丹麥。
〉 英國認為斯堪的納維亞包括挪威、瑞典和丹麥,加上芬蘭和冰島。
但其實,”北歐國家”才是三個斯堪的納維亞王國(挪威、瑞典和丹麥)以及兩個共和國(芬蘭、冰島)的正式名稱。

◎泛斯堪地那維亞主義的戰爭

斯堪的納維亞一詞現代的用法源自19世紀中葉的“泛斯堪地那維亞主義Pan-Scandinavianism運動”該運動於瑞挪王國和丹麥與普魯士和什列斯威-好斯敦Schleswig-Holstein之間爆發的三年戰爭(1848年-1850年)與及普丹戰爭Second Schleswig War (1864年)期間最爲活躍。瑞-挪王國最初投入了相當大的軍力支援丹麥,但瑞典議會其後拒絕向國王提供軍力,斯堪的納維亞政治運動無疾而終。

當時瑞典國王提倡把丹麥、瑞典和挪威統一成一個王國。這個提議的起因是19世紀初,受到拿破崙戰爭所引發的動盪影響所造成的分裂:瑞典的東部地區在1809年變成俄羅斯芬蘭大公國,而打從1387年與丹麥聯合的挪威則是在1814年獨立,雖然它很快又被迫與瑞典成爲合。瑞典-挪威王國在第一次戰爭中支援丹麥。不過,當瑞典-挪威王國其後拒絕軍事支援丹麥去並吞丹麥裔的什列斯威公國Duchy of Schleswig,統一斯堪的納維亞的政治運動便宣告結束。

什列斯威公國與德裔的好斯敦公國Duchy of Holstein與丹麥屬於同一個共主邦聯。接著,1864年,丹麥與受到奧地利支持的普魯士之間發生了普丹戰爭。戰爭期間很短但是損失很大。什列斯威-好斯敦被普魯士征服。當普魯士打贏普法戰爭後,它建立了德意志帝國,改寫了波羅的海的勢力平衡。

◎歷史上的領土轉讓
丹麥的附屬地包括冰島,和大西洋上的冰島,法羅Faroe群島和格陵蘭(歷史說格陵蘭屬於挪威,根據基爾條約Treaty of Kiel一直由丹麥治理。條約是瑞典和丹麥-挪威於1814年1月14日簽訂)。在拿破崙戰爭(1803-15年)中戰敗的丹麥國王把挪威割讓予瑞典國王,以換取瑞典在波美拉尼亞 Pomerania的控制權。然而,條約內容從未正式實行。普魯士在維也納會議得到了波美拉尼亞;挪威宣告獨立,頒布憲法,選出克里斯蒂安•弗雷德里克Christian Frederik為挪威國王。瑞典揮軍挪威後不久,挪威便答應與瑞典結成共主邦聯Personal union。《基爾條約》特別指出挪威的三個屬土──格陵蘭、冰島和法羅群島並不隨著挪威割讓予瑞典,而是繼續與丹麥結成聯合。

◎北歐諸國的連結
雖然斯堪的納維亞的大一統始終不能實現,1873年斯堪的納維亞金融聯盟Scandinavian Monetary Union正式成立,克朗 crown 成爲共同貨幣直至第一次世界大戰。一戰後,斯堪的納維亞的合作關係包括了獨立的芬蘭,從1944年開始還包括了冰島。第二次世界大戰結束後,北歐國家走向一體化,北歐護照聯盟、北歐理事會、北歐航空等政府間組織相繼成立。之後由於歐洲一體化的大潮流(瑞典、丹麥、芬蘭為歐盟成員國,而挪威與冰島並不是),北歐諸國間的一體化被弱化




>點我看巨匠典藏「德意志專區」

>點我看巨匠旅遊北歐專區

 

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731