羅馬與迦太基的地中海爭霸戰(上)
分類:西歐‧義大利
布匿戰爭的破壞與重生

羅馬與迦太基城來來回回打了45年,史稱布匿戰爭。這段漫長的歲月可以說是繼波希戰爭之後,在地中海發生的一場空前大戰,和第一次歐亞會戰波希戰爭不同的是,戰場由愛琴海周圍來到西地中海一帶。

  • 第一次布匿戰爭(米列海戰)
    主要是在地中海上的海戰。開始在西西里島交戰,接著羅馬進攻迦太基本土,迦太基被打敗。
     
  • 第二次布匿戰爭
    三個中最著名的戰爭。迦太基主帥漢尼拔率6萬大軍穿過阿爾卑斯山,入侵羅馬。羅馬則出兵迦太基本土,漢尼拔回軍馳援,迦太基戰敗,喪失全部海外領地,交出艦船,並向羅馬賠款。
     
  • 第三次布匿戰爭
    這是一場羅馬以強凌弱的侵略戰爭。羅馬主動進攻,長期圍困迦太基城,最後迦太基戰敗慘遭屠城,領土成為羅馬的一個省份——阿非利加行省。


迦太基美麗堅決的保護神──狄多

從語源學來看,迦太基是從腓尼基語(Kart Hadasht)一語蛻變而來;腓尼基語中意思是「新城」,新建立的城市。美麗的狄多(Dido)成為迦太基這個城邦的統治者。隔壁的土著國王垂涎狄多的美色,向她求婚,並威脅不答應就開戰!狄多忠於她的丈夫,但迦太基人畏懼戰火,一再懇求狄多下嫁;狄多不得不同意,唯一的條件是在她下嫁前,燃起一堆葬火以慰亡夫在天之靈。誰知道,葬火燃起後,狄多縱身跳入火堆中自焚而亡!此後迦太基人便把她奉為迦太基的保護神塔尼特(Tanit)。

名詞上的澄清
拉丁人稱腓尼基人為「布匿人」(poeni),而迦太基人來自腓尼基,故亦為「布匿人」。英文“Punic”一詞是形容詞,意思是「迦太基的」或「迦太基人的」,不等同於「迦太基人」。在羅馬史詩中,“Punic Wars”則是指羅馬人對迦太基人的戰爭,猶如在希臘史中,“Persian Wars”是指希臘人對波斯人的戰爭,故譯為「波斯戰爭」,所以“Punic Wars”應譯為「布匿戰爭」。

為什麼會有布匿戰爭?
羅馬之所以和迦太基發生衝突,既不是為了商業利益、也不是為了領土野心、更不是出於對迦太基的畏懼(羅馬人會怕什麼呢?),而只是因為羅馬的這種聯盟體制;因為長久以來,西西里島一直是希臘人和迦太基人鬥爭的所在,與羅馬人沒關係。

公元前260年代, 西西里島的希臘城邦敘拉古(Syracuse)想奪取西西里島北端的墨薩納。墨薩納先後向迦太基人和羅馬人要求保護。迦太基人在接獲要求後,立刻派兵助戰,抵抗敘拉古城的攻擊;羅馬人接獲要求後,元老院進行了是否要出兵的辯論,最後認為迦太基人的勢力進入墨薩納,會影響羅馬人在義大利南部各希臘同盟城邦的利益,並決定干預、要求迦太基人撤兵。雙方摩擦從而引起,第一次布匿戰爭於焉爆發。



( I )  戰爭的開端
羅馬軍隊開進西西里後,揭開戰幕,先後佔領墨西拿和阿格裡琴托兩塊土地,迫使敘拉古與自己結盟。但在海上迦太基卻占優勢。羅馬人迅速建立一支艦隊,開戰!在公元前260年的米列海戰中,裝有「接舷吊橋*」的戰艦組成的羅馬艦隊獲勝。公元前256年羅馬海軍又在埃克諾穆斯海角大勝。同年羅馬遠征軍在非洲登陸,但以失敗告終。此後主要戰場移到西西里,羅馬在陸戰中略占上風。公元前241年,羅馬海軍以新建的200艘戰船組成的艦隊大敗迦太基艦隊於埃加迪群島附近。迦太基被迫求和,將西西里及其附近利帕里群島讓給羅馬,賠款3200塔蘭特並於10年內償清。經過二十四年的浴血戰鬥,迦太基人的勢力撤出西西里,取而代之的是羅馬人勢力。公元前241年,西西里島成為羅馬的第一個「行省」。
公元前 238年羅馬乘迦太基雇佣軍暴動之機,又出兵強占了撒丁尼亞和科西嘉,於公元前227年將兩島置為一行省。

*註:「接舷吊橋」由執政官蓋尤斯.杜伊利烏斯發明。他憑藉這一革新在邁利重創迦太基艦隊。吊橋是一塊長26英尺(8米)的厚木板,前端裝有鉤子。當與敵艦靠近時,就放下吊橋。鉤子就會牢牢鉤住敵艦甲板,步兵就會沿著吊橋殺過去。


( II )  迦太基神將「漢尼拔」的反撲
西元前218年4月,漢尼巴率領步兵和騎兵約10萬人與37頭戰象,越過了庇里牛斯山脈,開始了對義大利的遠征。漢尼巴只用了33天時間,克服了許多難以想像的困難,越過了歐洲有名的天然屏障阿爾卑斯山麓,抵達義大利北部的波河平原。公元前217年羅馬執政官是弗拉米尼烏斯(Gaius Flaminius)與蓋米努斯(Gnaeus Servitius Geminus)。為了防堵漢尼拔自北義大利南下,兩執政官北上分守亞平寧山東西兩側。弗拉米尼烏斯於公元前223年第一次出任羅馬執政官,公元前220年擔任監察官,修建了一條由羅馬城跨越亞平寧山通向亞德里亞海岸邊小城法魯姆(Fanum)之間的大道,這條大道即稱為「弗拉米尼烏斯大道」(Via Flaminia);而他也是西西里行省的第一任總督。公元前217年,弗拉米尼烏斯在特拉西美諾湖(Lake Trasimene)中了漢尼拔的埋伏,羅馬軍隊陣亡高達一萬五千人,弗拉米尼烏斯也在其中,另有數千人被俘;三天後,執政官蓋米努斯率四千騎兵從東邊經弗拉米尼烏斯大道來救,亦全軍覆沒,蓋米努斯率少數護衛逃脫,不知去向。消息傳來,羅馬震驚。


上圖為獨裁官費邊

羅馬的緊急應變──獨裁官費邊臨危授命
在這危急存亡之秋,羅馬元老院推舉元老政治家費邊為「獨裁官*」(dictator),費邊臨危受命,深知責任重大。他看到漢尼拔大軍自入侵義大利以來,戰無不勝、攻無不克;在此漢尼拔大軍銳不可擋的時刻,盡量避免與漢尼拔正面交鋒才是上上策。他也了解到漢尼拔孤軍深入,給養補給困難,如能切斷漢尼拔部隊的後勤給養,則其大軍將不能在義大利長期立足,如此一來敵軍可不戰而退,而羅馬兵力又可保存。因此他的策略乃其軍隊尾隨漢尼拔軍隊之後,伺機進行騷擾,努力切斷敵人給養;總的說來是拖延戰術,是一種小心謹慎的戰術。其拖延策略雖保全了羅馬軍隊的戰力,但對漢尼拔軍隊在義大利境內的燒殺擄掠,似乎束手無策。羅馬人望勝心切,對費邊的拖延策略怨聲載道,稱他為「拖延者」(Cunctator,拉丁文為Verrucosus)。他的騎兵長官米努基烏斯便是激烈反對其拖延戰術的人之一。有一次,他利用費邊返回羅馬之際,強行出兵,被漢尼拔軍隊打得大敗虧輸,幸費邊及時來援,方倖免全軍覆沒。費邊六個月任期屆滿後,便把統帥權交給兩位新當選的執政官。費邊的這種步步為營、穩扎穩打、伺機漸進的持久戰策略,就變成費邊戰略。

*註:「獨裁官」是羅馬的最高官職之一,任期半年,在軍政方面有獨斷獨行之權;任滿即解職,和「獨裁者」不同,中文亦有譯為「狄克推多」者。

費邊的影響十九世紀下半葉一群英國的主張溫和緩進改革的社會主義者,就以費邊之名組織了「費邊社」(Fabian Society),其中著名的成員有大劇作家蕭伯納。費邊社的成員不贊成以激烈的革命手段來改革社會,而是主張溫和地、緩進地、一點一滴地來改進社會。費邊社的成員目標把他們的思想滲入自由黨和保守黨。

上為漢尼拔雕像

坎尼戰役──迦太基漢尼拔的大獲全勝
公元前216年春天,漢尼拔先發制人的的攻下了羅馬人在普利亞平原的補給重地坎尼(Cannae),截斷其對羅馬的糧食供應。此時羅馬元老院選出了兩位新的執政官特林提阿斯•發羅(Gaius Terentius Varro)與伊密略•鮑魯斯(Lucius AemiliusPaullus),並為了將漢尼拔徹底剷除,動員了羅馬共和國史上最龐大的一支聯軍,估計人數最高上至十萬。

亟欲與漢尼拔一決高下的羅馬眾軍團在兩位執政官帶領下南行至普利亞,在奧凡托河(Aufidus River)左岸找到他之後,於距其六英里之處紮營。羅馬人將兩隻軍隊合併為一,兩位執行官輪流隔日掌管指揮權。其中一位執政官發羅是個生性魯莽傲慢的人,並一心渴望及早打敗漢尼拔。漢尼拔利用這個特點,派騎兵騷擾羅馬軍營並干擾其水源供應,被激怒的發羅在次日輪到他掌權時,動員全軍誓與漢尼拔一決勝負。

漢尼拔在此戰中使用了其舉世聞名的新月形戰術,在戰鬥初期將軍隊部署成中鋒凸起的陣形,以引誘羅馬軍集中攻打其中鋒。面對佔人數優勢的羅馬步兵,漢尼拔的中央步兵不久便節節後退,不疑有詐的羅馬軍湧入迦太基陣形中部,欲將其中鋒擊潰之後反抄其左右兩翼。至此迦太基軍陣形變成了凹陷的弦月狀,將羅馬主力包圍在其中,其中鋒並開始了頑強的反擊。迦太基優勢的騎兵在擊潰羅馬騎兵之後,在此時轉頭猛擊羅馬步兵的後方,至此漢尼拔成功的以較少的兵力徹底包圍了人數為其兩倍以上的羅馬軍徹底慘敗!

據不同資料的估計,羅馬人在此役中死亡與被俘虜的人數大約有五到七萬人。死亡者名單上包括了羅馬執政官鮑魯斯 (另一執政官發羅成功逃回羅馬),前任兩位執政官,兩位財務官,共和國四十八名軍團司令官中的二十九人,以及八十位元老院議員(約為羅馬共和國政府 25%-30% 的成員)。此戰成為古羅馬歷史上最慘痛的敗北,亦為全球史上在「單日中傷亡最嚴重的戰役之一」。

( III )  羅馬人的痛定思痛
坎尼戰役之後,羅馬人才了解到費邊的睿智,從此之後再也不與漢尼拔正面交鋒,改回使用被動的消耗戰。這場為了爭奪地中海霸權而互相敵對的迦太基和羅馬,最後迦太基被羅馬推出了歷史舞台,迦太基一消失,羅馬自然就成了地中海上唯一的統治者,憑藉著強大的陸軍和艦隊,開始成長為統治廣大疆土的「偉大的羅馬」。羅馬於是取得北非與西班牙,控有地中海西部。約在西元前二世紀,羅馬人繼續向希臘化地區進軍,羅馬人擊敗塞流卡斯(西亞),攻下馬其頓(安提哥納王朝) ,並把埃及(托勒密王朝)收為附庸國,控制了整個環地中海地區,吞併了所有希臘化地區,建立了環地中海的大歐亞非帝國。


點我看巨匠典藏 義大利 行程

>點我看巨匠旅遊義大利旅遊專區希臘專區


abortion atlanta blog.keylink.rs coping with abortion
des clobetasol 0.05% link clobetasol 0.05% en
my wife cheated go affair dating sites
promo code for walgreens photo link photo walgreens coupon code
walgreens prints coupons open coupon code for walgreens photos
how to cheat on wife redsoctober.com dating a married man
preion discount coupon click viagra coupon 2016
how much does it cost to have an abortion are abortions painful make coupons online for free
請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731