新天鵝堡--壁畫(羅艾格林)
分類:西歐‧德‧瑞
 

羅艾格林( Lohengrin)

 

許多朋友會問我 新天鵝堡到底跟柴可夫斯基的天鵝湖有沒有關係??”

我想是沒有關係的, 雖然他們倆幾乎是在同一個時期的人物, 而我想國王熱愛音樂, 應該也看過天鵝湖, 但是今天主題人物 羅艾格林才是古堡名稱的由來, 羅艾格林 來自聖杯城堡(後面會再提到), 此古堡的騎士是被揀選的, 負責看管盛裝著耶穌聖血的杯子及刺傷耶穌肋骨的戟. 聖杯騎士都有不凡的神性與能力.


上圖沙發後牆上的畫中, 可以看到聖杯古堡中的羅艾格林. 而右邊門上劃著羅艾格林正準備離開聖杯古堡前往布拉班特.


 

在古堡的客廳中, 吊著一個華麗的吊燈, 數數爉燭有幾根? 48, 國王是虔誠的天主教徒, 48是可以被12除盡的, 因為在約翰敨示錄中提到, 聖城 耶路撤冷 12個門,每一個門上都有一根爉燭.

 

牆上掛的壁畫是講述著聖杯騎士 羅艾格林 遠征布拉班特(現今的荷蘭)的故事.由於單一圖畫無法取得, 我就用這樣來介紹, 歹勢!!

 

布拉班特公爵過逝, 將兩個孩子 長女艾爾莎(Elsa),兒子高特菲 托給 特拉蒙公爵 菲特烈, 他帶著兩個孩子, 成為攝政王, 平靜地過日子.

 

突然有一天, 高特菲失踪了, 到處找不到人, 特拉蒙人民將眼光指向艾爾莎, 認為她殺了弟弟想奪爵位, 當地人認為艾爾莎要接受審判, 方式由 "神裁”—只要有一位騎士能打敗特拉蒙的武士, 就能被赦免.

 

艾爾莎告訴國王亨利,她曾夢到一位騎士為了她來到安特衛普, 於是吏者開始對天召喚, 海邊出現奇蹟, 一位騎士座在由一隻天鵝拉著的船來到比武的現場.


上圖是羅艾格林出現在布拉班特,身著白衣的艾爾莎來迎接.

這位騎士就是 天鵝騎士 羅艾格林 (他是聖杯騎士 帕西法爾的兒子, 我會在最後介紹), 他來自聖杯古堡 蒙薩瓦(Monsalvat)的聖杯騎士, 願意為艾爾莎效力, 於是他參與比武, 傷了對手, 最後證明艾爾莎的清白.

 

當然, 故事總是英雄贏得美人心, 艾爾莎嫁給了羅艾格林, 但是有個條件, 就是永遠不要問起他的來歷.

倆人於是結婚, 舞台奏起了著名的結婚進行曲(這華格納版,跟孟德爾頌版不一樣喔!).


上圖右邊有一幅長畫(闔家幸福的場景), 劃著艾爾莎正在問羅艾格林的身事.

 

美好的日子一過就是幾年, 艾爾莎也為羅艾格林生下兩個寶寶, 但是女人總是耳根子軟, 她朋友 奧圖德(Ortrud)經常在她耳邊說 " 妳老公一直不說他的來歷, 一定有不可告人的秘密" , 一次十次就算了, 多了她就受不了, 於是去問羅艾格林, 悲傷的他說, 他來自聖杯家族的故事, 說完, 就離開了這個家!(其實,這真的是不可告訴人的事!!)


羅艾格林正準備離開布拉班特.國王亨利前來送行.

 

一艘天鵝拉著的船出現在岸邊, 羅艾格林上了船準備回蒙薩瓦聖杯古堡, 而天鵝突然幻化成高特菲, 結束了故事.

 

故事版本不一, 這個是華格納改編過的版本.也是路德威2世在他16歲時在慕尼黑看到這部歌劇而深受震憾, 進而迷上華格納,甚至想和他一起譜詩寫音樂, 而華格納也因為這個機緣,經濟上得到很大的改善!

謝謝光臨, 我們下次見!!

相關行程請參考 巨匠旅遊 , 謝謝!!

 

 

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731