澳洲世界遺產(Ⅱ)世界七大自然奇景—大堡礁
分類:紐澳‧紐澳南半球花季



澳大利亞的大堡礁Great barrier Reef長期遭受過分捕魚、污染和地球溫度升高等因素的破壞,為保護這一地區極具吸引力的旅遊資源,澳大利亞政府在去年十二月通過了一項法令,在該區域三分之一的特定海域內明令禁止捕魚和船隻出沒,成為世界上最大的海洋珊瑚礁環保保護項目。澳大利亞東北部海域的大面積珊瑚礁coral reef群作為「一生中五十個必遊」的觀光勝地,每年接待了近兩百萬的遊客到此遊覽,為澳洲帶來約三十一億美元的經濟收入;新的法律保護措施,將大堡礁地區的保護範圍從百分之四點五擴大到百分之三十三點三,海域達到十三萬四千四百平方英里,總保護面積之大接近德國的國土面積。因此項保護措施所帶來經濟收入降低的衝擊,當地的漁民每戶將得到二十萬澳元的補償金。科學家稱全球各大洋現在只有總共不到百分之零點五的海域受到保護,如果不採取更加嚴厲的強制保護措施,估計到二十五年後,世界上約百分之六十的珊瑚礁將消失殆盡。世界野生動植物基金會WWF敦促更多的國家加入到保護行動的行列,以保護大堡礁珍稀的珊瑚礁群和生活其間的多種珊瑚蟲。



大堡礁位於澳大利亞東北昆士蘭Queensland州海岸,是世界上最有名的珊瑚礁群。大堡礁不僅有美麗的珊瑚礁還有一千五百種海洋魚類,以及四千餘種軟體mollusc動物;大堡礁同時也具極高的科學研究價值,這裏是多種瀕臨滅絕的動物,如儒艮dugong(sea cow)和巨型綠海龜green turtle的棲居地;它以三大特點而聞名於世:其一,是天然的巨大的海洋植物標本室,這裏四千八百平方公里的廣闊海域蘊育生長了世界上最豐富的海洋植物;其二,有繁衍旺盛的種群;其三,這裏生長在土堆四周的藻類群落,是世界上最古老的生命形式之一。西元一九八一年聯合國教科文組織將大堡礁列入自然遺產名單。大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,縱向斷續綿延于澳大利亞東北岸外的大陸棚上與海岸隔著一條水道。北起托雷Torres海峽,南至弗雷瑟Fraser 島附近,長達二千零一百一十公里,大堡礁的南端離海岸最遠有兩百四十一公里,北端離海岸最近離海岸僅十六公里,由大約兩千九百多個大小島礁組成,覆蓋著澳大利亞大陸棚方圓三十四萬八千七百平方公里的面積,是世界上最大的珊瑚礁。



大堡礁形成於中新世Miocene Epoch時期,距今已有兩千三百萬年的歷史。西元一七七零年六月,庫克James Cook船長駕駛「奮進號HM Bark Endeavour」作環球第一次遠征時,他的船隻陷在澳大利亞東海岸和珊瑚礁的瀉湖之間動彈不得,儘管極力想法擺脫,奮進號還是擱淺了;庫克只好率領水手上岸修理船隻,在停留期間他考察了珊瑚礁群,並為這些珊瑚礁群起名為「大堡礁」。這裏存活著多樣的活珊瑚,它的分泌物和其他的一些物質構成了今天的珊瑚礁,直徑只有幾毫米的刺絲胞動物Phylum Cnidaria—珊瑚蟲coral polyps營造出如此龐大工程,珊瑚蟲最早出現在約四億千年前的古生代奧陶紀Ordovician中期,只能生活在全年水溫保持在22~28℃的水域裏,水質必須潔淨無污染,為保護這個世界上最特殊的「海底公園」西元一九七九年,澳大利亞聯邦政府及昆士蘭州政府共同成立了「大堡礁海洋公園管理局Great Barrier Reef Marine Park Authority」。



大堡礁屬熱帶氣候是海洋中的熱帶雨林,珊瑚取代雨林中的樹木,魚類和軟體動物取代了鳥獸,同雨林一樣,其中也有各種各樣的生物和生存競爭。夏季,母海龜爬到島上把蛋產在熱沙裏,約八周後成千上萬的幼龜便從沙裏孵出,爭先恐後爬人海中,在爬向大海的途中,往往被海鳥、老鼠捕食;在礁外的深水區生活著海豚和鯨魚等哺乳動物;在大堡礁的遠處,最兇殘的大白鯊和虎鯊則時刻等待著海豚和海龜的出現。由於這裏自然條件適宜,無大風大浪,成了多種魚類的棲息地,在這裏不同的月份能看到不同的水生稀有動物,讓遊客大飽眼福。到大堡礁遊覽,除了傳統的海濱休閒活動之外,觀景是最大的特色,而且觀景可以採取海、陸、空三種方法:所謂海,就是在海中觀景,遊客可以乘坐玻璃底觀光船遊弋於海上,透過船底欣賞五彩繽紛、千姿百態的珊瑚和魚兒,也可以乘坐潛艇或上氧氣筒潛水至海中,和魚蝦追逐與珊瑚同遊;所謂陸,就是在珊瑚島上,一邊享受著綺麗的熱帶島嶼風光,一邊欣賞著天堂般天堂珊瑚海的美景;所謂空,就是乘坐直升機、小型飛機盤旋於空中鳥瞰純白的沙灘、湛藍透明的大海、綠意蔥蔥的樹木,如觀賞一個美麗、巨大的熱帶魚缸。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731