加拿大世界遺產(Ⅰ)北美文化搖籃—魁北克
分類:美洲‧加拿大‧景緻


OWHC是世界遺產都市組織(The Organization of World Heritage Cities)之簡稱;世界遺產登錄名單中有許多是人們所居住且擁有歷史遺產的都市,在配合都市的建設、開發計畫及遺產保護、保全之間,經常需要特別的規劃與管理,為加強這類都市的合作與互動,以增進遺產保護相關知識、管理及財源等資訊交換為目的,經常性國際組織在西元一九九三年於摩洛哥的費斯Fez成立,組織本部則設在西元一九九一年七月最早主辦世界遺產都市國際研討會的加拿大魁北克Quebec City市。



位在聖羅倫斯Saint Lawrence河灣的魁北克市是加拿大最早開拓的城市,也是加拿大內法蘭西文化的發祥地。在從十七世紀以來三百年間糾結著英、法殖民者的歷史情結,其間更穿插著一萬年前便居於此地的印第安各民族與殖民者的抗爭血淚。魁北克是由法國探險家在十七世紀早期發現的,從十八世紀中葉到十九世紀中葉這裏由英國人統治。城市建在狹長的高地上,扼守進入北美大陸的水路門戶,英國文豪狄更斯稱之「北美直布羅陀」。城北建立在懸崖上,保存有宗教和行政中心,包括聖母院教堂、女修道院和星型城堡Citadel等紀念建物,加上城南和老區一起構成了城市的整體,這是一個堅固的殖民地城市最好的例證。西元一九八五年世界遺產委員會根據遴選標準將魁北克市列入世界文化遺產名錄單,也是北美唯一入選世界文化遺產的城市。



魁北克市或魁北克城Ville de Quebec,位於加拿大魁北克省南部,面積五四八平方公里,人口約七十一萬人大部分說法語或者英法雙語,是魁北克省首府,也是墨西哥以北唯一的留有古城牆的北美城市。「Kebec」的名字來源於Algonkian印地安語,意思是「河流變窄的地方」,是整個聖羅倫斯河流域最重要的戰略要衝,法國探險家香普蘭Samuel de Champlain於西元一六零八年建城,此地成為法國殖民地的新首府。西元一七五九年在魁北克市亞伯拉罕平原Plaines d&qapos;Abraham戰場,英軍以歷史上「最為可怕的十分鐘排槍」征服了新法蘭西。西元一七六三年巴黎協定The Treaty of Paris,加拿大正式成為英國殖民地,從此英國人開始了新國度的統治,但遭遇法國人後裔的頑強抵制;最後在西元一七七四年英國議會通過「魁北克法案」,該法案確保了魁北克地區的法語和法國文化不受威脅,同時也保障了宗教自由;這是加拿大歷史上最重要的法案,往後的憲法也衍生於它。



魁北克市是加拿大的歷史名城,市區風景如畫,處處流露著濃厚的法國色彩,西元十九世紀初期,英國軍隊在海角的山上建立起堅固的軍營並且在上城周圍建起了城牆。西元十九世紀末期,地方長官督佛林Dufferin爵士在一項關於保持城市傳統的提案中建議市政府,儘管城牆和要塞已經喪失防禦價值也不要拆毀它們,從而確立了歷史古城區的地位。城牆內是一般所稱的上城Haute Ville區,上城位於高坡之上圍繞著平均高達三十五公尺的古老城牆,是整個魁北克歷史古城區的靈魂所在,如果上城是魁北克地標,擁有一一二年歷史的芳緹娜古堡Chateau Frontenac旅館絕對稱得上是地標中的地標,它是古城區中最壯麗的建築,古堡旅館前身原是十七世紀時,法國殖民官總督的官邸──聖路易城堡,直至西元一八九三年CP Railway才正式改建為高級旅館,青銅色屋頂、紅色磚牆、圓柱形塔樓的古堡式建築,靈感源自法國羅亞爾河區的古堡建築群,二次世界大戰期間,加拿大總理麥肯奇W L Mackenzie King、英國首相邱吉爾及美國總統羅斯福等盟國領袖,曾在此討論諾曼第登陸計劃,並召開聯軍會議。



緊鄰河邊的城牆外區是下城 Basse Ville;古時的上城是高級住宅區,大部分的將領和總督都居住於此,而下城則是一般百姓活動的商業區域佔地面積一三五公頃(占城市面積的百分之五),差不多有一半的建築是建於十九世紀中期之前所建的;這裏的皇家廣場Place Royal一直被視為是魁北克的歷史起源,當魁北克建城時總督香普蘭就是以此作為基地,建立起第一個移民社區,因此也被稱為加拿大「法國文明的搖籃」。


充滿法國浪漫風情的魁北克,一向以優雅的歐洲風貌呈現在世人面前,但在每年一月卻轉變成嘉年華會的熱情舞台,讓遊客感受雪地熱鬧歡騰的一面!魁北克冬季嘉年華Winter Carnival於每年一月的最後一個星期五揭開序幕,西元二零零六年從一月二十七日至二月十二日熱鬧展開;魁北克冬季嘉年華融合了各式運動、藝術、及文化活動,可說是一場別開生面,全家大小都可一同盡情參與的雪地嘉年華,想感受與眾不同北國人民的熱情和節目精采的雪地嘉年華嗎?別忘了在冬季時拜訪迷人的魁北克!

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731