法國世界遺產(Ⅵ)花都—巴黎及塞納河
分類:西歐‧法國




旅遊者喜歡把巴黎一分為二,古典的巴黎、現代的巴黎;藝術家也把巴黎一分為二,藝術的巴黎、現實的巴黎;文學家則把巴黎分為兩個,生活的巴黎、精神的巴黎。有人說「巴黎是藝術家的殿堂、文學家的夢幻、音樂家的舞台」;西元兩千年以小說「靈山 Soul Mountain」獲獎的華裔諾貝爾文學獎得主高行健說:「巴黎是地球上一座城;地球是天上一顆星」;當然你也可以說巴黎是歐陸最大的城市,你怎麼說就怎麼對,因為它是難以描寫與敘述的,這就是巴黎。



孕育如此多樣巴黎,塞納河功不可沒,可以說,沒有母親塞納河,根本不會有巴黎這個都市。塞納河源於法國東部山區,由東向西注入英吉利海峽。溪水蜿蜒北行進入巴黎東部平原,行將要進入巴黎市區前與Marne河匯合;塞納河流經巴黎市區十三公里,河上橫亙著三十六座橋。巴黎塞納河從蘇力sully橋至耶納d`lena橋兩岸,是巴黎的市中心區,伴著朦朧塞納河畔,最著名的建築有巴黎聖母院、羅浮宮博物館、凱旋門和艾菲爾鐵塔,以及貫穿其間的香謝麗舍大街,這裏展現了巴黎幾百年來歷史的發展,體現了城市的進化與保護傳統的極佳結合。西元一九九一年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名單。






兩千年前的巴黎只是塞納河上西提島Ile de la Cite和附近幾個小島上的漁村,後來逐漸擴大。從西元十二世紀起,巴黎的城市規劃和建設就十分重視和珍惜傳統文化,同時也積極適應經濟和社會生活發展的需要,力求保持城市面貌的一致性與協調性。




西提島上最早建成並保存至今的巴黎聖母院the Cathedral of Notre-Dame,完全以石材建成,文學家雨果Victor Hugo說:「那可敬的建築物的每一塊石頭,不僅是我們國家歷史的一頁,並且也是科學和文化史上的一頁。」他把聖母院稱之為「波瀾壯闊巨大的岩石交響樂」。



巴黎聖母院本身就是一部建築史和宗教史,初建於西元一一六三年,到西元一三四五年完工,建築與雕刻是哥德式早期與盛期風格,被稱作「巴黎最年長、最優雅的女士」;西元一七六八年,法國的地理學家們將教堂認定為法國的「原點」——從此,由巴黎到外省各地的里程都從這座巴黎聖母院算起,後來由於戰火遭嚴重破壞,西元一八四五年開始在保持原有風格的前提下修建,到十年後完工重新開放。西元一九九一年起,法國政府撥款一億法郎再度整修。






巴黎聖母院建築的正面是豎長方形,上下三層,左右分三長廊,面寬四十七公尺,左右兩側上層是方柱形鐘樓,中間是一個圓形光環式的大玫瑰窗,鑲嵌彩色玻璃,象徵天國,底層是三個尖拱雙扇門;一層和二層之間有一列二十八個石雕像龕,排列著猶太和以色列國二十八個國王的雕像。正門內是長方形大堂,寬四十八公尺,長一百三十公尺。在迴廊、牆壁和門窗佈滿聖經故事雕刻和繪畫。大堂屋頂外上方中央矗立圓錐形尖塔,高九十公尺,是西元十九世紀整修時增蓋的。幾百年來,巴黎聖母院一直是法國宗教和政治生活的重要場所,許多重要活動在這裏舉行,成為法國歷史的見證之一。


經過三世紀,波旁Bourbon王朝修建了塞納河右岸著名的香榭大街和其他大街,建造了榮耀法國歷史的紀念性建築物,如羅浮宮Musee du Louvre,既是著名的王宮,又是博物館的所在地;王宮初建於西元十二世紀末,當時以防禦為目的,經過擴建、修繕後來才成為金碧輝煌的王宮。




波旁王朝末期,西元一七九二年法國國民議會宣佈羅浮宮作為博物館,並於第二年開放。七十年後,羅浮宮建築改建終告完成。羅浮宮分為東中西三個建築群,三部分都是三層樓,有的位置建有地下層,因為建築時期不同,風格也不盡相同。東宮建成最早,是較小的方形院。中央的東立面是古典主義風格,最為人們推崇。


鑒於羅浮宮作為博物館在觀眾參觀動線方面有流動困難,加上大羅浮宮計畫的推動,於是法國總統密特朗F Mitterrand請美國華裔建築師貝聿I. M. Pei主導擴建計畫,於西元一九八二年在中院內建一大四小的玻璃金字塔形透明屋頂,其中大金字塔在地下設計北東南三翼分流做為各展室觀眾入口。


羅浮宮宮博物館是世界著名的藝術博物館,從西元十六世紀初就開始收藏藝術珍品,藝術收藏達四十萬件,共分為雕塑,繪畫,美術工藝及古代東方,古代埃及和古希臘羅馬等七大類,陳列面積有一萬六千六百六十六坪;其中「米羅的維納斯Venus of Milo」雕像、達文西的「蒙娜麗莎The Mona Lisa」油畫和「勝利女神The Victory of Samothrace」石雕像被譽為鎮館三寶,全球民眾莫不到此饗宴人類無價的藝術瑰寶。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731