奧地利世界遺產(Ⅶ)歐洲文化之都―格拉茨
分類:東歐‧奧‧捷‧匈




台灣「神秘失控SEMISCON人聲樂團」在奧地利格拉茨二零零四年國際施蒂里亞合唱音樂節Internation Styrian ChoirFestival以「翠笛春曉」、「神鵰俠侶」、及郭英男的「飲酒歌」等,榮獲「阿卡貝拉A Cappella」演唱比賽POP音樂組第一名。



位於「奧地利的綠色心臟」—施蒂里亞Styrian州,格拉茨Graz城的歷史中心是一個中歐都市的綜合體現,古城的歷史始於西元八百年。西元十三世紀逐漸發展成市鎮,成為東西歐商隊必經之路。在中世紀和文藝復興的時代,格拉茲成為哈布斯堡王朝的官邸。由於其特殊的地理環境和歷史原因,格拉茲老城被完好無損地保留至今。它留有被哈布斯堡王朝統治了八世紀的痕跡。這個古老的城市集中了自中世紀以來的建築風格和每一次藝術運動的成果,並融合周邊地區的不同文化。在這座城市裏傳統和現代文化並存,格拉茨歷史中心反映了藝術和建築運動源於日爾曼地區,巴爾幹半島和北地中海,被看作是世紀的交叉路口。這些不同地區的最偉大的建築師和藝術家,在這裏充分地表現了他們自己,創造了輝煌的綜合藝術。西元一九九九年聯合國科教文組織把這座歐洲漂亮的古城列入世界文化遺產的名單。並在西元二零零三年獲選為歐洲文化之都(European Capital of Culture)。



格拉茨是奧地利第二大城市,同樣作為奧地利第二大省施蒂里亞州的省會,由十七個行政區組成,人口二十四萬三千人,穆爾Mur河流貫市中心,扼匈牙利平原通往亞得里亞海的要衝,以阿爾卑斯山脈與東北邊一九三公里位處低地的維也納分居南北麓。最早到這裏定居的是羅馬軍隊,後來斯洛凡尼亞Slovenia人在此建堡壘,他們稱這裏為「格拉德茨Gradec」,意思是「小城堡」,西元一一二八年德文「Graz」首次使用,城市因此得名。受南方義大利與巴爾幹半島(離斯洛凡尼亞四十公里)的影響深遠,這裡的居民可以說是「講德文的義大利人」。



西元一一一五年,這座城市開始出現於文獻記載,西元一一二八一年在哈布斯堡國王魯道夫一世統治時期,從首要對手鄂圖卡Ottokar手中把格拉茨奪取過來。從西元一三七九年起它成為利奧波德Leopodine家族的主要住處。菲特烈 三世在成為神聖羅馬帝國皇帝之後,於西元一四五二年宣佈格拉茨為其帝國之都;在西元一六九年斐迪南二世決定遷都維也納之後大為改觀,作為對抗奧圖曼土耳其的堡壘,格拉茨從西元十五―十七世紀期間加強了軍事防禦建設。


走入老城區道路兩的建築以西元十七、十八世紀不同形狀的山形牆為特點。在市政廣場的中央是約翰E.Johann大公噴泉,噴泉座上立著約翰大公爵雕像。西元一八二七年約翰大公爵為開發當時落後的地區,引進大學以及開發交通,為城市做出了傑出貢獻,深受百姓愛戴,被大家稱為「百姓的親王A prince of the people」。青銅噴泉四方的女雕像是施蒂里亞州四大河流恩斯河Enns、穆爾河、德拉瓦Drau河和山恩Sann河的擬人化。廣場南方的市政廳是歷史主義的經典範例;市政廳南側建於西元一五五七年間的蘭德宮Landhaus,是南部德語區最精美完整的文藝復興式建築;蘭德宮南邊有一座被專家們認為是世界上最精美的、歷史久遠的軍械庫Zeughaus,建於西元一六四五年年的四層樓高的中世紀軍械庫,收集了許多奇特兵器、甲冑、槍枝等,大都是歷次和土耳其人戰爭中的武器裝備,其中的盔甲和長矛其收藏數量可以武裝兩萬八千萬名士兵。



位穆爾河左岸的城堡山Schlossberg由格拉茨城中心仰望顯得格外凸出,山上的鐘樓The Urturm俯瞰著全城,是格拉茨的標誌性地標。鐘樓高三十四公尺改建於西元一五五九年,城堡山得名於這座山上曾經有過的一座城堡。西元十九世紀拿破崙時代法國侵略奧地利時,奧地利軍隊曾有過慘烈的堅守戰,雖然後來兵敗,但奧地利人對這場戰鬥刻骨銘心。此役之後,法國人佔領奧地利長達八年,拿破崙對攻城法軍死傷無數始終難以釋懷,下令將城堡徹底搗毀,結果城堡山從此不再名副其實,剩下的只是殘垣斷壁。當法國軍隊入侵格拉茨時,當地商人湊集了二九七八個Gulden金幣和四十一個十字硬幣Kreutzer,賄賂法軍將領,保存了這個鐘樓。


格拉茨理所當然也秉承了奧地利人悠久的音樂傳統,西元一八九四年出生於格拉茨著名指揮家卡爾•貝姆Karl.Bohm和作曲家舒伯特都曾經在這裏生活過,城中終年上演著各類的音樂會和戲劇節目令人目不暇接。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731