西班牙世界遺產西班牙世界第八大奇跡─艾思科里亞爾修道院群
分類:南歐‧西班牙

法國浪漫主義作家大仲馬Alexandre Dumas曾詠歎艾思科里亞爾的國王中庭king`s courtyard是「通往永恆之門」。


西班牙超現實主義畫家達利Salvador Dali在其自傳與日記裡敘述:「且讓我閉上眼睛,為你們在地球上選擇三個地方、秘密的三種體——是什麼使它們難以互相比擬呢?通向沙巴奈斯Chabanais妓院的梯子這個秘密而醜惡的地方,對於我是色情的表徵、巴拉迪奧Palladio設計的威尼斯劇院籠罩著秘密與神聖的氣息,這是藝術的象徵、艾思科里亞爾the Escorial皇家陵園的大門是秘密與最高之美永恆的棲身之處;因此,對我來說,妓院必然是醜惡之處,而藝術是神聖的,死亡是美好的。」


馬德里自治區Comunidad de Madrid的艾思科里亞爾小鎮位於西班牙馬德里市西北五十五公里處的瓜達拉馬Guadarrama山南坡,小鎮名字源出西班牙語的escoria(礦渣、爐渣之意)。西元一五五七年八月十日西班牙軍隊在北法聖康坦St Quentin戰役中擊敗了法國軍隊,勝利之日正好是聖洛倫佐San Lorenzo的殉道日,國王腓力Felipe二世深信因為聖人護持才得勝,便下許下諾言要為聖人修建修道院;對國王來說,選擇一個適當的地點來實現他的諾言是第一重點,在地理上艾思科里亞爾它正好位於西班牙中部、海拔高於馬德里、與羅馬在同一緯度上,與所謂世俗世界的首都保持著適當的距離;這樣的選擇本身就反映了腓力的意圖——艾思科里亞爾不僅是國王的宮殿和教堂,而且也是聖人修道院和西班牙國王們的陵寢,所有這些功能統合在一座建築物內,也顯示了國王掌握權力的要求。





艾思科里亞爾修道院Monasterio de El Escorial全稱「艾思科里亞爾聖洛倫佐王家修道院El Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial」,該建築名為修道院,實為修道院、宮殿、陵墓、教堂、圖書館、慈善堂、神學院、學校八位一體的龐大建築群,氣勢磅?,雄偉壯觀,並珍藏歐洲各藝術大師的名作,有「世界第八大奇跡」之稱;腓力二世雖然行動不便精力卻挺旺盛,他在艾思科里亞爾的建築設計上傾注了無限的熱忱,每個設計細節都得親自過目,這個生性不愛奢華的國王就地取材採用緊鄰艾思科里亞爾的瓜達拉馬山的灰色花崗岩來壘砌他心目中理想的宮殿,從空中俯視整處建築群佈局就像是一個倒扣聖勞倫索殉難的鐵篦的形狀,相傳聖徒聖.洛倫佐就是在這種烤爐上被熊熊的炭火活活烤死的。



建於西元十六世紀末的艾思科里亞爾修道院位於環境優美的卡斯提爾山區,建築設計因採光需求一改成為格子窗形式,這種簡樸的建築風格影響了西班牙半個多世紀。它體現出腓力二世國王對宗教堅定的信仰、對神秘上帝的逃避,在腓力二世統治時代成為最強大的政治力量的中心;同時也表現出建築師埃雷拉儉樸的審美觀。艾思科里亞爾建築群樸實的正面、對空間的矩形佈置和建築的四個角落建造方形塔樓規整的古典風格反映了西班牙宮廷文化的特色。西元一九八四年聯合國教科文組織將埃斯寇里亞爾修道院群Monastery and Site of the Escurial列入世界遺產名錄。


































修道院於西元一五六三年動工西元一五八四年竣工歷時二十一年,首任建築師是胡安•托雷多Juan Bautista de Toledo開工四年後過世,由第子胡安•埃雷拉Juan de Herrera成為繼任的建築師。整個建築平面呈長方形長二零七公尺、寬一六一公尺,修道院被一座灰色花崗岩的四層樓房所環繞,長方形的四角上各聳立了一座五十五公尺、尖頂上豎立著一個金屬球體的七層角樓。修道院是一個封閉而整齊的巨大建築群體,長方形建築群體的四個正面牆上共有二六七三扇窗戶,內有十三個禮拜堂、十六個中庭、十五個迴廊、八十八個噴泉、八十六座階梯、一千二百扇門。北邊皇家萬神殿Panteon de Reyes的樓底下是先王祠,那裏埋葬了從西元十六世紀中期至西元二十世紀初期大多數國王的遺骨(除腓力五世及費南度六世兩位國王);位於南方入口的皇家圖書館Real Bibliotecade藏有四千份手稿和四萬冊書籍,藏書量僅次於梵蒂岡圖書館,其中明代戲曲俗曲選集孤本「風月錦囊」,在西元一五七二年由思定會Order of St. Augustine的德拉達M de Rada作為禮物送給國王腓力二世收入皇家圖書館,直到漢學家伯希和Paul Pelliot首先發現了這一刊本才使這孤本得以再現於世。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731