德國世界遺產(Ⅳ)德文聖經發源地─瓦特堡
分類:東歐‧德國(單國)




詩人、政治家歌德在其擔任威瑪公國秘密參事、投入圖林根Thuringen森林銅礦開發工作時,曾為瓦特堡旖旎風光驚歎不已。自圖林根公爵路易大公Ludwig the Jumper於西元一零六七年建城,至馬丁路德Martin Luther在此寫下典雅簡潔的德文聖經,近千年來,瓦特堡Watburg隨著聖經普及化走入全歐洲平民生活中,作為歷史的見證者,莊嚴地屹立在岩壁山上,向旅人述說著無數動人故事,永垂不朽!



宗教改革家馬丁路德因反對教皇里歐Leo十世欲重修聖彼得大教堂,發行「贖罪票Indulgences」,將「九十五條款95 Theses」釘在威騰堡Wittenberg教堂的北門上,神聖羅馬帝國皇帝查理斯Charles五世在教皇的催促下於西元一五二一年四月召開「沃木斯會議Diet of Worms」,想要定馬丁路德的罪,要求路德出席說明,並應許他可以安然回家,但友人勸他:「你不可去,恐怕會遭遇火刑就如同波西米亞的約翰•胡斯John Hus一樣!」


路德並未將恐懼放在心底,毅然到了議場,當時的議會當場要他收回條款與著作;路德說:「除了查出有任何不合聖經的地方外,決不收回;我不能,也不會改變任何信念;」最後他說:「我今天在此不能作甚麼,求神幫助我!」于是教廷下令把路德置諸整個帝國的禁令之下。






路德一路由沃木斯逃到威騰堡,中途被騎兵所捕,他被帶到瓦特堡的炮台軟禁;路德早已知道,這是智者腓特烈Frederick the Wise要保護他的障眼法。路德只好暫時假扮騎士化名喬治Knight George留著大鬍子避居瓦特堡,在瓦特堡期間路德健康不佳,便將所有精力投注於翻聖經、著作新書和譜寫聖歌。


獨處瓦特堡期間,他只用了半年的時間便把整本新約聖經譯成非常典雅的德文;那是一種簡短有力的德文,當時加上活字版印刷的推波助瀾,中西歐各地開始將聖經翻譯成當地語言,聖經從此平民化和普及化。這個譯本不僅深深影響德國宗教界,也成為現代德國語文的楷模。同年九月新約聖經發行的同時,也象徵著路德給了德國一個統一的文字、語言形式。後來歌德在提到路德偉大成就時予以以下評價:「直到路德時期,德國才真正成為一個民族。」





瓦特堡為中歐封建時期最主要的古蹟建築物,它結合了週邊的森林地貌,形成了所謂的「理想的城堡The Ideal Castle」。然而,西元十九世紀重建城堡,設計師混和要塞所擁有軍事和君主最高權力的特質,但也極力保留城寨封建時期原始特色,所以西元一九九九年聯合國根據世界遺產遴選標準將瓦特堡列入世界文化遺產名單。




瓦特堡城堡位於一個高達四百一十公尺高的懸崖上,處於俯瞰愛森納赫的制高點,是德國保存最好的城堡之一;在它的宏偉大廳中,留有中世紀晚期吟遊詩人的許多佳作,西元一二○七年這兒舉行了一個游詩人競賽會Sangerkrieg。名作曲家華格納完成於西元一八四五年三幕歌劇「唐懷瑟Tannhäuser」,它取材於中世紀的兩個古老傳說:一個是關於維納斯堡Venusberg騎士唐懷瑟的故事;另一個便是關於十三世紀瓦特堡詩人、戀歌的故事。


在中世紀時代,這個城堡有幸不斷整修;西元二十世紀末,東德政府將整個城堡重建為西元十六世紀時的模樣,其中重建路德之家包括地板和牆壁皆用原始的建築材料,房屋中的木桌是路德時代由栗樹做成的;桌上擺著一本西元一五四一年的路德聖經,在這本聖經的頁邊記述著關於這次偉大改革的評論,是由路德、梅蘭希頓Melanchthon和其他作者所寫的,原始的城堡老舊部分以及它的許多其他結構都按照路德時代的原貌陳列著。



當遊客穿過城堡大門踏入這個宏偉建築時,將會深切感受到古蹟建物的迷人魅力;其中,曾是僕役們的居住地的歌手大廳建自西元十五世紀、以高達四公尺的十字架為標誌建於十九世紀的城堡主塔、和來自於西元十二世紀最古老的建築的宮殿。如今,這個充滿著「後浪漫主義風格」的歌手大廳已成為了各類音樂活動的舉辦之地;風華卓越的瓦特堡博物館也將公開展出八個不同世紀不下五百件的藝術珍品。


巴伐利亞國王路易二世在西元一八六七年訪問過瓦特堡以後,就下定決心要複製建造一樣的宴會廳;於是建築師霍夫曼J Hofmann就以瓦特堡的靈感設計了新天鵝堡中的宴會和歌手大廳。依照路易二世的願望,歌手的大廳從廳外的長廊到廳堂中的油畫,記載了華格納的歌劇帕西法爾Parsifal的英雄傳奇,事實上新天鵝堡大廳的傢俱甚至比在瓦特堡中的還要豪華許多,然而瓦特堡為人類寫下印刷、宗教歷史,承載歐洲文明的腳步,至今當歐洲人為科技發展與人性衝突迷惘時,總會回到這裡沈澱心靈、尋找答案。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731