法國世界遺產(Ⅴ)古典主義建築的璀璨明珠―凡爾賽宮
分類:西歐‧法國

法國大革命是一場西元十八世紀歷史性的民主事件,原因是在凡爾賽宮的王室們天天歌舞昇平,不理國政,巴黎居民忍無可忍,長途跋涉到凡爾賽請願,逼國王路易十六返回巴黎。


西元一七八九年五月由於財政問題,法國國王路易十六在凡爾賽宮召開三級會議,六月第三等級代表雖宣佈成立國民議會;但法王路易十六拒絕第三等級制憲的要求,導致了同年七月十四日法國大革命的爆發,群眾攻克了象徵封建統治的巴斯底Bastille監獄,釋放政治犯取得初步勝利,這一天後來成為了法國國慶日;隨後於八月二十六日路易十六被迫簽署「人權和公民權宣言The Declaration of the Rights of Man and of the Citizen」,宣佈「人們生來而且始終是自由平等的」。同年十月路易十六再次籌畫利用雇傭軍推翻制憲議會失敗後,王室被迫從凡爾賽宮遷到巴黎。



氣勢宏偉的凡爾賽宮位於法國首都巴黎西南方二十一公里的凡爾賽鎮,是一座雍容華貴、富麗堂皇的古典主義皇家建築群,是人類建築藝術寶庫中一顆「璀璨的明珠。用法國人說法:「沒有參觀過凡爾賽宮,就不算真正到過法國」,可見凡爾賽宮在法國人心中地位之高。凡爾賽宮原是一個小小的村落,西元一六二四年法國國王路易十三在這一帶的樹林裡建造了一座狩獵山莊;路易十三死後,他的兒子路易十四歷時二十九年的時間,從各地運來大量的泥土來填充原本是沼澤的凹地,改造並擴建為王宮並將政治中心遷移到這裏;為了修建王宮,路易十四把森林外移,並將河流改向,並製造巨大的抽水機將塞納河水抽到建在一百五十公尺高的噴水池裏。





據說凡爾賽宮的修建,來自一段有趣的故事:西元一六六一年八月,法國財政大臣弗奎特N Fouquet請路易十四到他新建的沃勒維孔特Vaux le Vicomte宮吃飯;這次酒宴共邀六千名賓客,花了十二萬里弗爾liver(相當於十二萬磅銀子)是法國歷史上最豪華的一次宴會;路易十四看到弗奎特的宮殿如此的華麗且超越皇室,不禁怒從心起,一個月之後,弗奎特因貪污被捕沃宮遭查封;路易十四利用沃勒維孔特宮的設計圖和沒入的各種物品,給自己修了一座宮殿,這就是著名的凡爾賽宮。


凡爾賽宮從西元一六六一年由當時最著名的設計家勒沃L Le Vau首建,建築師蒙莎J Hardouin–Mansart增添南北翼與鏡廳,直到西元一七一零年才完全竣工,實際上到工程最後完工,用了近五十年的時間,施工人員最多時達三萬六千人;經過兩百多年的擴展和重建,凡爾賽宮現已成為一座宏偉亮麗的宮殿,占地共一百一十一萬平方公尺,其中宮殿建築面積十一萬平方公尺,園林面積一百萬平方公尺。廣義的凡爾賽宮分為宮殿和後花園兩部分,宮殿指凡爾賽宮主體建築總長五百八十公尺;後花園由人工運河、湖泊和大小特麗亞農Trianon宮組成,以一種複雜又和諧的方式排列其中,典雅別致,像是綠意盎然的大棋盤,成為法國新古典主義建築藝術的傑作。



凡爾賽宮及後花園從西元一六八二至一七八九年是法王路易十四至路易十六的主要居處,也是當時法國的政治中心;它的佈局和建築風格是西元十七、十八世紀歐洲眾多皇家宮殿和園林的典範。俄國聖彼得堡的冬宮、維也納美泉宮等皇室建築,都是模仿凡爾賽宮而建。凡爾賽宮的建成顯示了處於鼎盛時期法國實力,也反映了法蘭西人民的聰明智慧。從建物完工開始,凡爾賽宮便成為歐洲風靡一時的古典主義建築楷模,被各國皇室競相推崇與模仿,直到今日歐洲還有許多類似的幾何圖形佈局的園林。西元一九九七年凡爾賽宮及後花園被聯合國科教文組織列入世界文化遺產名單。



凡爾賽宮外部宏偉、壯觀這座以香檳和奶油色磚石砌成的龐大宮殿,以東西為軸,南北對稱,它的內部陳設和裝潢富於藝術魅力,七百間大小廳堂、兩千窗戶處處金碧輝煌;內部裝飾,以各類雕刻、巨幅油畫及掛毯為主,陳設西元十七、十八世紀造型精緻、工藝精湛的傢俱。鏡廊也稱「鏡廳Galerie des Glaces」,是凡爾賽宮最輝煌的部分,長七十三公尺,寬十點五公尺,高十二點三公尺。面向花園的是十七扇巨大的拱形窗,與之相對的內牆上鑲嵌著與拱形窗相對的十七面大鏡子,每面鏡子由五七八塊鏡片組成故稱「鏡廊」。廊頂拱形天花板上是勒勃蘭LeBrun的巨幅油畫,揮灑淋漓氣勢橫溢,再現了路易十四執政初期的歷史事件。當夜幕降臨時,燭光搖曳,經鏡面反射形成三千只燭光,整個大廳成為金色的燭海。


這個大廳日後也成為重大歷史事件的見證:西元一八七一年德皇威廉一世在鏡廳舉行加冕典禮;西元一九一九年法國以戰勝國的姿態與德國簽署「凡爾賽和約」結束第一次世界大戰。西元一九二零年在大特麗亞農宮簽訂了同匈牙利王國的特麗亞農和約西元一九三七年凡爾賽宮作為歷史博物館對公眾開放。 

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731