奧地利世界遺產(Ⅱ)送子鳥之鄉─新移民湖文化景觀
分類:東歐‧奧‧捷




西元一七七二年音樂家海頓Joseph Haydn任職於尼科勞斯(Nikolaus,匈牙利語為Miklós)埃斯特哈齊Esterhazy公爵樂團總監,這位愛樂公爵每逢夏季都要往位在匈牙利的費爾特Ferto湖區別墅避暑,樂團當然得陪侍在側。當年公爵把整個樂隊帶往費爾特避暑直到年底聖誕節已近,公爵卻未提及返回奧地利鐵城Eisenstadt;思鄉情切的樂隊團員們情緒越來越焦慮,最後便慫恿海頓創作出「升f小調第四十五交響曲」;喜好音樂的人都知道,該曲十分奇特,在演奏到第五樂章末尾時,海頓讓樂隊團採逐漸遞減樂手的辦法,交響曲演奏中譜架前燭光晃動,演奏人員一一退出,最後只剩下兩個小提琴手拉著孤淒的旋律,公爵終於善心一動對海頓說:「請轉告大家,明天回家吧。」從此,該曲有一個更響亮的名字「告別Farewell交響曲」。


風光明媚的新移民Neusiedler湖(匈牙利名費爾特Ferto湖),位在奧地利和匈牙利邊境,是中歐內陸最大的草原steppe湖,湖面海拔一一五公尺、南北長三十六公里、東西長六至十二公里,平均深一點五公尺(湖底淺平不超過一點八公尺深)、面積約三百二十平方公里(面積及深度隨季節變化而變動),湖本身主要水源是地下水和雨水,沒有天然的出口通過洪沙格主運河排水,雖有二條小河流入,曾經有過幾次完全枯竭,最後一次發生在西元一八六七年和七一年間。


新移民湖第一次世界大戰前本屬匈牙利,西元一九二二年將三分之二的湖區劃歸奧地利,由於地貌所致,湖泊四周環繞著蘆葦,沒有支流的湖水在長期蒸發之下,已經略含鹹味,珍貴水禽鳥棲息其中,為國際知名禁獵地,高達兩百五十多種鳥類在這片自然保護區內自由自在地生活。西元一九七九年聯合國教科文組織宣佈湖區為生物圈保護區,不僅因為此地是國際公認歐洲最重要的水棲息地之一,也因為八千年來,此地一直是多種文化的彙集地,形成特有人與自然和諧並存的地理文化景觀,湖區周圍出色的鄉村建築和幾座西元十八到十九世紀的宮殿更添濃厚文化色彩。歷經二十二年,聯合國教科文組織根據文化遺產遴選標準將新移民湖/費爾特湖文化景觀Neusiedlersee Cultural Landscape列入世界文化遺產名單。



新移民湖豐富了奧地利人的休閒生活,夏天這兒是游泳、划船、和風帆船運動的好去處;冬天這裏是冰上運動樂園,因為和維也納距離僅六十公里,因此被人戲稱為「維也納人的海」。在新移民湖的西岸,有一個小城叫魯斯特Rust是一個很美、很幽靜的小鎮,人口稀少約一千七百人,鸛鳥storks和葡萄酒,兩者風馬牛不相及,卻是魯斯特最出名的東西。魯斯特一名來自德語「榆樹」一詞;每年三月底從地中海飛來的鸛鳥在此築巢、下蛋撫養下一代,然後在八月下旬便南飛回北非,繼續享受它們無憂無慮的生活,魯斯特小鎮的房子上都有煙囪,長久以來鸛鳥皆到住家的煙囪上築巢,讓魯斯特宛若人間仙境。


沿新移民湖湖西行便進入奧地利布爾根蘭Burgenland省(意為城堡之地),首府鐵城Eisenstadt是奧地利所有省會中最小的居民僅一萬五千人,迄今為止這個省還存有六十八座城堡。西元一九一八年第一次世界大戰結束之後,這塊屬於匈牙利王國的土地被劃入奧地利,成為最東部地區的一個州。



奧地利產音樂天才匯聚之地,歐洲古典音樂的鼻祖海頓,曾經在鐵城小鎮上居住和作曲,埃斯特哈齊Esterhazy宮殿是布爾根蘭省保存最完善的貴族建築,這座中世紀的城堡在西元十七世紀後三百年來經過了兩次大規模的擴建和整修;埃斯特哈齊宮殿的海頓大廳便是海頓工作三十年的地方,在這裏海頓首演了他大部分作品;海頓出生在一個平凡的家庭,一生也過著儉樸的生活,他為埃斯特哈齊家族服務了三十年,卻一直居住在非常簡陋的環境裏,在海頓路Haydngasse二十一號上,人們保留了海頓從西元一七六六到七八年所居住的故居,簡陋的花園裏開滿鮮花室內小小的展覽館,憶起這位偉大作曲家的一生與創作,還會回甘呦。


在小鎮上還有另一個觀光景點—山教堂Bergkirche,在教堂裏可以觀賞到海頓當年使用的管風琴,在屋頂寫著海頓有名的偉大作品「創世紀及四季」,海頓在維也納去世後的第十一年(西元一八二零年),尼古拉斯二世親王打算將他的遺體移往鐵城時,居然發現海頓的頭骨不見了,後來才知道是被醫學院學生拿去檢驗,頭骨幾經周折二次大戰後才在維也納愛樂協會收藏的陳列櫃中發現,也就是說海頓的頭蓋骨及身體居然經國一百三十四年才再度「重逢」呢!

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731