法國世界遺產(Ⅳ)亞維儂的歷史中心
分類:西歐‧法國




全球皆知梵蒂岡是教廷所在地,但是鮮少有人知道,在中世紀時法國的南部隆河畔還有另一座「亞維儂Avignon」教廷,每年七月「亞維儂藝術節」,號召了世界各國精銳藝術團隊參與盛會,是當今世界最重要的國際藝術節之一。


「亞維儂」歷史中心位於法國南部,這座西元十四世紀羅馬教皇的城堡不但沒有奢華的氣息,相對地還古樸有趣。迄今,西門德•馬蒂尼和馬泰歐•喬瓦內第所規劃的環城城牆、跨河橋樑、哥德式新教皇宮、以及教皇宮廣場聖母主教堂和北邊的小宮殿彷彿一組特殊的立體紀念群組,清楚地昭告世人,上帝曾在亞維儂留下印記。





十三世紀末,由於羅馬政教各派別之間的激烈鬥爭,直接威脅到教皇的安全,法王美男子腓力Philip the Fair四世全力支持並安排教皇克雷門Clement五世從從羅馬遷居到亞維儂,西元一三0九年至七七年這近七十年的時間裏,共有七教皇在這裏居住,教徒們漸漸地就把亞維儂做為朝拜的聖地。「西方大分裂Great,Schism of the West」教廷鬧雙胞,到今天還是歷史公案,梵蒂岡、亞維儂都認為自己才是「正統」,只是自第四世紀起就成為教廷的梵諦岡在這場「正統之戰」中似勝一籌。






亞維儂新、舊城堡並列教士岩山丘上,從神權到人權,從專制到民主,教皇宮依然給人神聖不可侵犯的感覺,新宮與舊宮總面積四千五百坪,但風格迥然不同:新宮為「教會王子」克雷門六世所建,是一座豪華哥德式的藝術殿堂。最漂亮的廳堂是二樓克雷門六世的書房「雄鹿室」,一樓有大、小會客室,西元一七八九年法國大革命時期,這裏受到了嚴重地破壞,後來還被改作兵營,直到西元一九0六年才被收回,逐漸恢復原貌。



舊宮是一座「仿羅馬式」建築物,是由教皇本尼狄克Benedict十二世在位時修建的,不過,本尼狄克是一個典型的苦行僧,所以舊宮充滿儉樸氣息。一樓是紅衣樞機主教會議廳,教皇在這主持一些重要的會議和選舉教皇的地方。二樓是宴會廳,南邊是教皇的臥室。現在舊宮已經進行了藝術裝飾,在會議廳的牆上掛著七位教皇的畫像和幾幅壁毯。附設的聖約翰禮拜堂,四周的牆面上畫滿了兩位聖約翰一生的壁畫,全部出自十四世紀義大利名畫家之手。



小皇宮美術館Musée du Petit Palais大量收藏有中世紀的藝術品,當年教皇曾邀請了眾多的義大利畫家共襄盛舉,而形成了有名的亞維儂畫派,現存藏畫以義大利和亞維儂畫派宗教畫居多,特別是「祭壇畫」。美術館共有十八個展示室,收藏的主題非常明確,館內的畫作內容都是描寫聖經上的故事,其中又以義大利文藝復興時期的畫家波提且利所畫的聖母與聖嬰圖最最負盛名,用筆纖細,表情生動細緻,畫中人物情感充沛、溢於言表。由於宗教畫創作尺度寬鬆,不同藝術家筆下的聖母馬麗亞和聖經人物也就活潑而多元,無論構圖、造型的數目都堪稱是中世紀最精采的宗教藝術博物館。


亞維儂還有一處是必須提上一筆的,就是隆河上那座顯著的斷橋「聖貝內澤橋Pont St-Bénézet(Pont d&qapos;Avignon)」,與教皇宮同為亞維儂的正字標誌,不過,建築過程卻南轅北轍,這座橋是牧羊人「貝內澤St-Bénézet」受到神的啟示與差遣,瘋狂請求村民捐獻,神蹟加上一生辛勞所蓋成的,法國民謠「在亞維農橋上」就是歌頌造福兩岸居民的斷橋,橋上還殘留著祭祀著「聖尼古拉Saint Nicholas」的小禮拜堂,遺憾的是因隆河氾濫橋基被沖毀,二十二孔的石橋如今只剩下四孔了。


聯合國在西元一九九五年以「歷史中心」為範圍將亞維儂入列世界文化遺產,但是亞維儂吸引全世界文化人前來的主因,卻是各國表演團隊及藝術家夢寐以求的「亞維儂藝術節The Festival d&qapos;Avignon」。亞維儂和世界其他幾個重要藝術節的最大不同點是:它的主要演出場地都是露天劇院。對於表演者來說,如何融合現場環境與表演內容及形式於一爐,就變得非常重要。


亞維儂藝術節每年七到八月舉辦,最早是以音樂、戲劇和芭雷舞等節目為主,是由法國影星葛赫德•菲利浦和導演尚•維拉斯Jean Vilar在西元一九四七年所創辦,近年來外圍還包括了街頭戲劇、民俗音樂和爵士樂等演出。



西元一九九八年亞維儂藝術節還以「台灣藝術」為活動重點,邀請了:亦宛然掌中劇團、復興閣皮影戲劇團、小西園掌中劇團、優劇場劇團、漢唐樂府南管古樂團、無垢舞蹈劇場舞團、當代傳奇劇場及國立國光劇團等八個團隊前往演出。


後來亞維儂行政當局也試著舉辦一些視覺藝術的展覽,西元二00一年夏天,諾貝爾文學獎的得主高行健,就在亞維儂展出他的水墨畫。


除了藝術節正式邀請的「IN」節目以外,還有OFF亞維儂(Avignon Festival "OFF")表演,提供給許多有潛力、有心投入的表演者一個自由開放的空間--各個表演團體只要能租到演出空間,就能參予「OFF」的活動,各式傳單及海報百無禁忌隨處可見,形成一種不同於藝術節的廣告風貌—心情開懷、無憂無慮、盡情奔放,讓年輕人的藝術展翅飛翔。
Avignon Festival " IN ":July 04 to 26/ 2008
Avignon Festival "OFF":July 10 to August 4 /2008

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731