義大利世界遺產(Ⅳ)美塔之城─聖吉米納諾
分類:西歐‧義大利




在義大利托斯卡納Toscana省有個傳說:「女孩子們如果能夠找回從聖吉米尼亞諾的塔尖上丟下的硬幣,她就能找到幸福。」


號為「塔樓之都」的聖吉米納諾San gimignano delle belle Torri位在大托斯卡納Tuscana區,距離首府佛羅倫斯南方五十六公里,恰好位在建於中世紀朝聖者之路—「佛朗西哥那大道Via Francigena」上的中途點,它是朝聖者北上法國南下羅馬之間的重要物資補充地與休息站;大托斯卡納區是由結滿葡萄、橄欖的田園和陽光班駁的山丘組成的富有田園氣息的天堂,在中世紀全盛時期,它就是義大利的代表;佛羅倫斯是全國最偉大的文藝復興都市,西納Siena是全國最完美的中世紀城鎮之一,聖吉米納諾則是全國最著名的村莊。



小城的特色是高塔林立,享有「美塔之城Città dale belle torri」之美譽,所謂「美塔」不是教堂的鐘塔,而是貴族富家居住的塔樓,因為當時掌控此城的貴族,建造了無數座塔樓,其中最高的甚至達五十四公尺,以作為他們權力和財富的象徵,雖然目前只剩下十四座,然而聖吉米納諾仍保持其中世紀封建時代的景觀;這個城市同時也有留下西元十四到十五世紀義大利傑出藝術作品的代表作,聖吉米納諾在有限的環境中積聚了城市生活所需要的所有建築物:廣場和街道、房屋和宮殿、水井和噴泉,這些是中世紀文明的獨特見證。西元一九九零年聯合國教科文組織根據「文化遺產遴選標準」將聖吉米納諾歷史中心Historic Centre of San Ginignano列入世界文化遺產名單;為義大利繼佛羅倫斯、威尼斯、以及比薩之後第四個被指定的城市型世界文化遺產。


聖吉米納諾村位於托斯卡納的埃爾薩Elsa Valley溪谷的山丘上海拔高三百三十四公尺,全村由三層結構組成:最上層是城堡;中層是建於西元十三世紀的城區由第一道城牆包圍;下層則是建於西元十四世紀的市區,由第二道城牆包圍,著名的佛朗西哥那大道縱貫整座城市。



聖吉米納諾的歷史可追溯至西元前四世紀埃特拉斯坎人Etruscans建立的聚落開始,歷經羅馬帝國的統治曾經因為南北貿易興盛的關係而富裕一時,特別是在西元一二二七年以後約百年的時間裡,當時的有錢人喜歡以蓋塔樓來較勁、比財力,就像拍賣會喊價似的,甲戶人家先蓋了座高聳足以傲視全城的塔樓,乙大戶便不甘示弱的再蓋一個更高的,於是塔越蓋越多,城裡大多數的建築都是建造於這個時期;加上當時教皇派與皇帝派鬥爭激烈水火不容,兩派家族競相建築這種高高的塔樓,一是顯示自己的財勢,二是居高臨下便於監視敵手加強防衛。


西元十三世紀末的紀錄是全城一共有七十二座高度不一的高塔,當時堪稱中世紀的「曼哈頓」摩天樓群。然而高塔城門卻都沒能抵擋住瘟疫接二連三的竄流,西元一三四八年的黑死病使得聖吉米納諾臣服於佛羅倫斯之武力下喪失了自治權,更慘的是黑死病於西元一四六四與西元一六三一年兩度襲擊聖吉米納諾使整個城鎮逐漸走向衰微一途;不過正也就是也因為如此悲情的歷史發展,才使得聖吉米納諾的建築、藝術乃至於整個城鎮的輪廓可以維持四個世紀之久,始終都沒有受到戰火的破壞。



聖吉米納諾小山城,城區長約九百公尺寬五百公尺人口七千人,城牆長二點七公里有的部分以樹木作為疆界;自西元十六世紀以來,整個城鎮就沒什麼變化,經聖喬凡尼城門進入聖喬凡尼街Via San Giovanni上就如同走過小叮噹的時光門回到了中古世紀般,整個城市以市政廳、大教堂所在的古井廣場Piazza Della Cisterna以及大教堂廣場Piazza Duomo為中心向外發散,型成一南北及東西走向的交通骨幹;該城鎮的全部防禦工事是以土黃的石灰岩建成,大教堂廣場南側是帶有壁畫的人民宮Palazzo del Popolo、五十四公尺高的格羅薩grossa塔和參事會Collegiata教堂,北側建有神聖羅馬皇帝家族的雙塔,東側是波狄斯塔Podesta宮和洛尼亞則塔,北面殘存有舊城牆的坎奇蕾利亞拱形城門;三角形的古井廣場邊緣以石塊鋪砌而成,並且中央有一口水井,廣場可追溯至西元十三世紀周邊包圍著中世紀建築和好幾間誘人的咖啡館。


除了塔樓之外,聖吉米納諾出產的葡萄酒也相當有名,其中顯赫歷史的聖吉米納諾白酒Vernaccia di San Gimignano最為爽口,酒瓶外還會以麥草包裹以為標誌;小鎮裏參事會教堂還成為由普立茲小說原著改編成電影「英倫情人English Patient」的部分場景:「還記得那個晚上,英國軍官騎著摩托車載著小護士漢娜來到一個小鎮,他讓漢娜一手拿著蠟燭,一手拉著繩索,在教堂裡盡情搖擺欣賞壁畫的浪漫情景嗎?」就是在此拍攝!到義大利托斯卡納區旅遊,若佛羅倫斯是首要參觀的城市,那麼聖吉米納諾就是你一定要遊覽的小鎮,因為它是中世紀村莊的完美典型。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
請問一下從哪個地方可以拍攝到如第一張和第二張照片那樣的景色呢? 謝謝
這要讓我再看看!再告訴你!
Posted by artisan001 at 2015-04-03 17:38:54
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731