中國世界遺產(Ⅱ)萬里長城之一居庸關
分類:中國‧華北(北京.河北承德.山東.山西)




卡夫卡Franz Kafka於西元一九一七年守在布拉格狹窄的舊城區的小屋裏,寫出一部天書般的小說「萬里長城建造時」中提起「萬里長城止於中國的最北端.....」。


西元一九六九年首登月球的美國阿波羅Apollo 11 號太空人阿姆斯壯Neil A Amstrong說:「在太空軌道靠肉眼只能辨認出地球上的兩項人造工程,一項是荷蘭的圍海大堤,另一項就是中國的萬裏長城。」兩千多年前,秦始皇一統天下,他將修建於早些時候的一些不連貫的各國防禦工事連接成一個完整的防禦系統,用以抵抗來自北方的侵略。在明代,又繼續加以修築,使長城成為世界上最長的軍事設施。它在文化建築藝術上的價值,足以與其在歷史和戰略上的重要性相媲美。西元一九八七年被聯合國科教文組織列入世界文化遺產名單。


長城The Great Wall 一般指現存中國的明長城,東起鴨綠江鴨綠江畔遼寧丹東虎山南麓,西至嘉峪關,全長七千三百多公里,合一萬四千六百華里。長城平均高七公尺、寬五公尺,是人類文明史上最偉大的建築工程之一,也是世界上修建時間最長、工程量最大的一項古代防禦工程,橫貫中國北方。



長城始建於兩千多年前的春秋戰國時期,西元前二二一年,秦始皇並滅了六國諸侯,統一了天下,結束了春秋戰國紛爭的局面,完成中國歷史上第一個封建集權統一國家的大業。為了鞏固統一帝國的安全和生產的安定,防禦北方強大匈奴遊牧民族的侵擾於是大修長城。除了利用原來燕、趙、秦部分北方長城的基礎之外,還增築擴修了許多部分,完工後「西起臨洮,東止遼東,蜿蜒一萬餘里」,從此便有了萬里長城的稱號。自秦始皇以後,凡是統治著中原地區的朝代,幾乎都要修築長城。計有漢、隋、唐、宋、遼、金、元、明、清等十五個朝代,都不同規模地整修過長城,其中以漢、金、明三個朝代的長城規模最大,尤其到了明朝,從洪武至萬曆,經過二十次大規模的修建,建成了一條西起甘肅嘉峪關,東至鴨綠江畔,全長六三五零公里的長城。這也是現在所見到的大部份長城。其工程之浩繁,氣勢之雄偉,被稱之為「上下兩千多年,縱橫十萬餘里」。西元二零零四年十二月萬里長城與西藏的布達拉宮、義大利古羅馬鬥獸場、墨西哥庫庫爾坎金字塔、智利復活節島巨像、義大利比薩斜塔、印度泰姬陵等建築被評為新世界七大奇跡。



長城的主體工程是綿延萬裏的高大城牆,大都建在山嶺陵線上,沿著山脊把蜿蜒無盡的山勢塑造出奔騰飛躍、氣勢磅礴的巨龍。在萬里的城牆上,綿延萬里的長城它並不只是一道孤立的城牆,而是由城牆、敵樓、關城、墩堡、營城、衛所、烽火臺等多種防禦工事所組成的一個完整的防禦工程體系。分佈著百座關城、隘口,成千上萬座敵樓、烽火臺,不僅打破了城牆的單調與冷漠,也使高低起伏的地形更顯雄奇險峻,充滿建築藝術的魅力。關城是萬里長城防線上主力最為集中的防禦據點。關城設置的位置至關重要,均是選擇在有利防守的地形之處,以收到以少數的兵力抵禦強大的入侵者的乘數效果,古稱「一夫當關,萬夫莫敵」,生動地說明了關城的重要性。


長城沿線的關城有大有小,數量很多。就以明長城的關城來說,大大小小有近千處之多,著名的如山海關、居庸關、紫荊關、雁門關、嘉峪關以及漢代的陽關、玉門關等。共同組成了萬里長城的防禦工程建築系統。有些重要的關城,本身就有幾重防線,如位於昌平縣城北方的居庸關除本關外,尚有南口、北口、上關三道關防。北口即八達嶺,是居庸關最重要的前哨防線。距北京市區五十公里。它是北京西北部的屏障,是長城上重要的關口,歷史上曾有許多著名的戰役在這裏發生。居庸關以險要著稱有「天下第一雄關」的美稱,是京北長城沿線上的著名古關城,遼、金、元、明、清歷代都將這裏作為防守重鎮,乃兵家必爭之地。當年李自成的起義軍,就是闖開了這道防線,才長驅直入北京城的。早在西元一一九零年金明昌年間「居庸疊翠」之名即已列入「燕京八景」。



「相較於自然界的吞噬,人類的破壞似乎更加赤裸和殘忍。」 西元二零零三年公佈的「中國長城萬里行考察報告」顯示,綿延萬里的長城,目前可辨認的牆體只剩下不到三分之一,還有三分之一的部分是由石頭堆和土堆組成的城牆遺址,另外三分之一還多的部分已經完全消失。從嘉峪關至山海關的明長城,牆體和遺址總量不足五千華里,只有原長度的二分之一。隨著北方地區沙漠化的日益嚴重,一部分長城已葬身於沙漠戈壁之下。整個長城從丹東虎山到嘉峪關,由於沿線生態環境的不斷惡化,再加上人為因素的破壞,破損現象非常嚴重,特別是在西部乾旱荒漠區,多數地段都已被流沙埋於底下。目前長城只有三分之一修復和保護完好,另有三分之一殘破不全,還有三分之一早就不復存在。長城的保護已經到了刻不容緩的地步。


大陸當局在各方壓力之下為加強對長城的保護,規範長城利用行為,針對長城保護中的各項問題,於西元二零零六年十二月一日起公佈施行「長城保護條例」明確規定禁止在長城上從事七種活動:1取土、取磚(石)或者種植作物;2刻劃、塗汙;3架設、安裝與長城保護無關的設施、設備;4駕駛交通工具,或者利用交通工具等跨越長城;5展示可能損壞長城的器具;6有組織地在未辟為參觀遊覽區的長城段落舉行活動;7文物保護法禁止的其他活動。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731