約旦的世界遺產(Ⅰ)玫瑰紅城-佩特拉
分類:古文明‧約‧以




「令我震驚的事物存留在東方風土,半面玫瑰紅墻並存在時光長流裏。」西元一八四五年英國詩人貝根W Burgon在其獲獎的十四行詩作品「致佩特拉」裡如此敘述佩特拉。

           
佩特拉Petra是約旦著名古城遺址,位於約旦境內南部,離首都安曼南方二百五十公里,位於馬安Maan西北、哈嫩Harun山麓。古代曾為重要的商路中心,北連敘利亞,西接以色列,南下阿拉伯半島,東通兩河流域,是古代歐亞非的交通要塞。古以東Edom國的都城。



希伯來文體「舊約聖經」中的西拉Sela與希臘文的佩特拉Petra相通,是「磐石」的意思。皮特拉古城建在隱藏的山谷之中,大部份的建築物都是在天然巨大、粉紅色的沙岩壁所鑿雕建造而成,在陽光下閃耀出玫瑰紅、赭紅、海藍的結晶體共同反射斑斕色彩,故有「玫瑰紅城Rose Red City」之美譽。佩特拉古城內的宮殿、廟宇和墓塚等建築,是融合了希臘人和亞述人大而剛強的藝術風格,加上阿拉伯的游牧民族納巴提Nabataeans人本身的文化特色,成了別具一格的建築藝術,使古城得到全世界的關注和保護,西元一九八二年佩特拉古城被列入世界文化遺產名單。


西元前六世紀前後,納巴提人來到佩特拉。西元前三世紀,該族已經控制了現約旦南部地區,建立納巴提王國,封都佩特拉。西元前一世紀,明君阿拉塔斯三世大幅擴張疆土,使統治領域包括現在的約旦,阿拉伯半島北部,西奈半島和敘利亞南部,也曾向北擴張到大馬士革。


西元一零六年,被羅馬帝國五賢帝之一圖拉真皇帝的軍隊攻陷,淪為羅馬帝國的一個行省。西元二世紀以後,佩特拉重回繁榮興盛,羅馬人在納巴提人建築的基礎上,進一步修建佩特拉,使羅馬和納巴提文化相互交融。



西元三世紀起,因紅海海上貿易的興起代替了陸路商路,舊商路中心佩特拉開始衰落。西元六世紀,佩特拉經歷了幾次大地震,震壞了大部分地面建築,拜占庭人便遺棄了佩特拉。七世紀被阿拉伯軍隊征服時,已是一座廢棄的空城。自十六世紀以後三百年,無人知曉古城佩特拉,一八一二年,瑞士探險家伯克哈特(J.L Burckhardt)喬裝成伊斯蘭朝聖者探勘古城,他說服幾位貝都因人,帶領他從佩特拉以東四公里的瓦迪摩西鎮出發西行,前往以摩西之弟命名--亞倫Aaron山探察,開啟一連串歐美探險、考古風。


耍進入佩特拉古城,必須經過東面唯一的一條峽谷道The Siq,長約一點五公里最寬處約七公尺,最窄處僅兩公尺,兩傍斷崖峭壁高二百七十公尺,崖壁雕有洞窟和岩墓。在羅馬時期,峽谷道曾是石鋪路面,現在還可以看到原來的部分殘段。納巴提人是高超的水利工程師,在一線天的崖壁兩側有兩條水槽,有的地方還是陶製水管連接。


步行約二十分鐘,來到峽谷道的盡頭,從崖壁狹隙中,由遠而近,漸漸地出現了一座巨大的宮殿,十二根科林斯式門柱,直至洞頂,高六十公尺、闊四十公尺有玫瑰神殿之稱的法老寶藏庫(Al Khazneh阿拉伯語藏寶室的意思),亦即在電影「聖戰奇兵」(「法櫃奇兵」系列的第三集)電影中出現過的那座神秘聖殿。它是西元前一世紀的建築,是納巴提王國阿拉塔斯三世國王的陵墓。整個建築是在山石上鑿刻而成,由于整座建築雕鑿在沙石壁裏,陽光照耀下粉色、紅色、桔色以及深紅色層次生動分明,襯著黃、白、紫三色條紋,沙石壁閃閃爍爍,無比神奇。



在法老寶藏庫四周是其他的陵墓及大廳。納巴提人信奉復活,所以大多數的墓塚都鑿雕在岩石的較高位置,讓死去的人能看顧著後人的生活。繞過藏寶殿,沿著左側羊腸山徑上山,山頂地勢平坦,是納巴提人用作祭祠,宰殺動物奉獻的祭壇。從那裡可觀看整個皮特拉古城,被粉紅光禿的群山所包圍著。


古城裡約有七百多個墓塚,而最壯觀的,要算是皇家墓塚群了,在翁塚Um Tomb內有一大廳,約有三百六平方公尺的方形建築,墓塚群旁邊有一個阿拉塔斯四世國王時修建可容納七千人的古劇場遺跡,這個「一體成形」的劇場,可是用人手從岩壁中雕鑿而成的,與用石塊堆砌的露天劇場大不相同。劇場後面有一處開闊地,城市房屋依四周山坡建築而成,有寺院、宮殿、浴室和住宅等。
古城現有ㄧ百多名「貝都因」居民,一部分仍然住在洞窟裏,他們就是納巴提人的後裔,保持著祖先的習俗,身穿阿拉伯長袍,頭纏紅色帶條紋頭巾,婦女蒙著面紗。


佩特拉古城,雖然經過了一千五百多年的人為戰亂、地震天災,在地面的建物,大多已是頹垣殘瓦,但在岩山石壁中雕鑿而成的建築,大部份都能保留得完整美觀。但這裏的岩石主要是形成於六億年前的寒武紀砂岩,主要組成物質是石英,這種砂岩在氣候變化的作用下是非常脆弱的,古城現正慢慢逝去,沙漠中的狂風、高溫、懸殊的晝夜溫差以及水的滲透無一不在侵蝕著這座古老的城市以及那些在岩石中鑿洞而建的房屋。有旅行家如是說:「未來過佩特拉古城,就是未來過約旦。」速來佩特拉,趁著古城猶在。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731