義大利世界遺產(Ⅱ)維洛納—義大利之門戶
分類:西歐‧義大利




「在維洛納城以外沒有別的世界,只有地獄般苦難;所以從維洛納放逐,就是從這世界上放逐,也就是死。」昔日大文豪莎士比亞筆下的羅密歐對羅倫斯神父喊出的悲歌,今日刻蝕在布拉Bra廣場的拱門上;至今站在拱門下仍然可感受到那悲嘆裡對無情命運的抗拒和對這城市深情的留戀。

 
維洛納Verona是義大利最古老、最美麗、最榮耀的城市之一,拉丁語的意思為「最高雅的城市」,位於阿迪傑Adige河畔二十七萬人口,北靠阿爾卑斯山,南通首都羅馬,西臨經濟重鎮米蘭,東接水都威尼斯,是義大利北部維內托Veneto地區僅次於威尼斯的第二大城市,交通四通八達,是歐洲和義大利鐵路、公路的主要樞紐,從古至今它是中歐和北歐諸國進出義大利的出入口,因此被稱為「義大利之門戶」;早在羅馬帝國時代,除羅馬之外維洛納是最「羅馬式」的城市,市區規劃整齊,不同時代都在這裏留下了不同風格的建築代表作品。直到二十一世紀依然保存著從古代、中世紀、文藝復興時期的大量建築物與古蹟,它是現代文明和古代文明的完美融合;同時它也是兩千年悠久歷史的古城,著名的軍事要塞,在歐洲發展史上的每一個重要階段都是一座具有戰略意義的防禦要塞。西元一九七九年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名單。


西元前一世紀時,維洛納已經是古羅馬帝國的一個重要駐防地,當時被稱作「維洛納奧古斯都」駐防地,因凱撒、奧古斯都等大帝的庇護而顯赫一時。西元十三、十四世紀,它在史卡利傑雷Scaligeri家族統治下達到鼎盛時期,西元十六世紀莎士比亞愛情悲劇「羅密歐與茱麗葉Romeo and Juliet」即發生在此地。西元十五至十八世紀它成為威尼斯共和國的一個部分。





布拉廣場是維洛納主要的集會交通所在,廣場邊白色新古典主義風格建築是現在的市政廳Palazzo Barbieri,廣場對面是維洛納最著名的地標古羅馬競技場Arena長徑一百五十二公尺,短徑一百二十二公尺,共有四十四層階梯,可容納兩萬兩千人。在古羅馬帝國時代,羅馬人統治歐洲期間總計建了六十座競技場,以觀眾多寡及規模大小作排序維洛納居第三位,但被專家評選保存最好的競技場僅有三座,維洛納是其中之一,其他兩座分別在法國南部的亞爾Arles和尼姆Nimes;這些競技場走過兩千年的歷史歲月,僅存的競技場大多改為鬥牛活動之用,只有維洛納競技場自西元一九一三年蛻變為露天歌劇表演重鎮,每年六月至八月舉辦的歌劇節,讓全球歌劇迷趨之若騖,其中最受好評的是威爾第的作品「阿伊達」,為了提昇戲劇效果,會將部分的觀眾席與地板融入佈景中,場面相當浩大,總計每年約有五十萬人次參予盛會。繞過廣場中央的競技場,順著最古老鋪著淺紅色大理石的馬志尼Mazzini街,當地人稱這條寬闊的道路為「Liston,意思是用紅色大理石舖成的道路」,不遠處就是古色古香的領主Signori廣場和藥草Erbe廣場。


維洛納的市中心藥草廣場,是中世紀時代迄今的傳統市場;廣場中央豎立了國王艾曼紐二世的雕像和後來修建的紀念碑,廣場最北端的加迪羅Gardello塔,是史卡利傑雷家族於吸元一三七零年豎立的,巴洛克式的建築瑪菲Maffei宮前面的石柱上立著威尼斯共和國國徽「有翼的獅子」,廣場的右邊是羅馬式風格的科謬尼Comune宮,前方有高達八十三點六公尺的藍貝堤Lamberti塔,可搭電梯到觀景台鳥瞰市容,廣場中央是「聖女Madonna噴泉」,也是史卡利傑雷家族豎立的,繼續往北是中世紀時政治中心的領主廣場,包括目前作為省議會的史卡利傑雷宮、典雅哥德式階梯的拉吉歐內Ragione宮。



在香草廣場的一角,折入一條中世紀「帽子Cappello街」再往前走幾步就到了傳說中的「茱麗葉之家Casa di Giulietta」。這是一座典型的中世紀屋舍,院裏右側的二層樓房就是莎翁劇中茱麗葉的故居;庭院內側一尊茱麗葉的青銅塑像,深情而又略帶憂鬱,似乎仍在期盼羅密歐的到來。銅像左上方,就是莎士比亞筆下那座有名的小陽臺。當年羅密歐就是攀上這陽臺和茱麗葉訴衷曲。另外在阿迪傑河畔的一座老式聖方濟修道院的地下室裏,停放著一口紅色大理石棺材;據說,茱麗葉死後安葬於此。相比之下,羅密歐就有些受人冷落了;其實,羅密歐的故居距離茱麗葉家不遠,位於史卡利傑雷拱門街Via Arche Scaligere二十六號,是一幢十三世紀的古老房屋,大門緊閉,僅有門口上方的一塊石碑上刻著莎翁劇中著名的台詞:「噢!羅密歐,你在哪里?」提醒著過往的遊客。


不過這間房子目前屬於私人住宅,只見深鎖的大門外掛著一個牌子,寫道「我不是羅密歐」,可見主人已經受不了好奇觀光客的干擾了。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731