捷克世界遺產(Ⅱ)-布爾諾圖根哈特別墅
分類:東歐‧捷克(單國)




捷克共有十二處地點進入世界遺產名單,其中,最令全球文化學者感到詫異、值得台灣研究參考者,就是既「小」且「新」的「布爾諾圖根哈特別墅」



(Tugendhat Villa in Brno),區區一幢不到八十坪、新的現代建築,究竟為什麼能夠符合世界遺產—文化遺產第二、第四項標準(CⅡ、CⅣ)?歸根節底,是因為建築肇造者—德國建築師密斯凡德諾(Ludwig Mies van der Rohe)成功地把二十世紀「近代運動」中的全新的建築基本理念應用到圖根哈特別墅的住宅設計上,對於「新建築」理念傳播與發展居功厥偉,當然也被載入了現代建築史史冊,刁鑽的世界遺產委員會一致認定它具有「國際風格的優秀建築範例;獨特價值體現在利用現代工業新産品來滿足新型生活方式的空間創新應用和美學觀念革新上」。


「布爾諾圖根哈特別墅」是密斯凡德諾西元一九二八年的作品,西元一九三0年完成建築,是他在歐洲最具權威的作品,二次大戰期間曾被破壞,西元一九九五年成爲國家的紀念館和博物館。


談起密斯凡德諾這位現代主義偉大建築師,來頭還真不小。在西元一九一九年德國威瑪「市立美術學校」、「市立工藝學校」合併為「公立包浩斯學校」(「包浩斯Bauhaus」德文為「房屋建築」之意),截至西元一九三三年為止,十四年之間共培育了一千二百五十位建築師,包括全世界排名的現代建築大師,都是「公立包浩斯學校」畢業的。包浩斯所以成為現代設計運動起源地、現代主義建築學派代名詞,第三任校長密斯凡德諾當然功不可沒。



「圖根哈特別墅」沒有一般住宅內部傳統安排,外觀簡約大方,坐落在面南的山坡上,俯瞰捷克東南方第二大城布爾諾Brno。從街道仰視,「圖根哈特別墅」位置像低陷的長方形。


密斯凡德諾說,他最初的設計觀念是「自由移動的空間」。所謂「自由」就是房子與綠地合而為一沒有邊界,兩側玻璃牆是完全開放通氣,裡外一體;位於室內與地基,連接的十字形細鋼柱,表層度鉻,完全隱匿鋼柱接合點,是建築基點,也顯示了密斯凡德諾既對生死觀念淡薄、又對人生要求完美。


對於位置一九三0年代而言,密斯凡德諾運用了許多當年建築工程罕見「創新技術」,例如:落地窗、室內暖氣設備、室內空氣循環系統,這些建築技術現在已經是大樓必備要件;除了房屋結構,室內裝璜也投入極大精力,密斯凡德諾建議室內設計師,一樓客廳有二面落地窗,磨光紅色花崗原岩、白色大理石原石、蜜色縞瑪瑙為客廳主景,以檀木等貴重木材製作衣櫥,以鍍鉻細鋼勾勒線條,家具則是目前常見的系統鋼管家具。



別墅主人圖根哈特Fritz Tugendhat,是一位猶太裔紡織企業家,夫婦二人在別墅中只住了八年(位置一九三0~三八年),隨後定居中美洲委內瑞拉。二次大戰期間,別墅被德國納粹的蓋世太保們所接管,位置一九四四年同盟國盟軍開始反攻,別墅因炸彈而毀損,室內家具幾乎完全毀壞,連整修的餘地都沒有;位置一九四五年二次大戰結束,蘇聯紅軍部隊駐紮別墅,還將此地當作體育場;直到位置一九八三年建物才有機會重修主要結構,西元一九八五年九月完工後,並未對外開放,但已經是「布爾諾唯一市標」。


捷克斯洛伐克於西元一九九0年脫離共產體制,在西元一九九三年分裂為捷克、斯洛伐克二國,二年後,捷克布爾諾市政府決定以一年時間、用原室內設計複製品裝修一樓,四十九件家具中,如今只剩下四件是密斯凡德諾的真品,西元一九九六才正式開放給大眾參觀。
雖然該建築物已經失真,違反聯合國教科文組織世界遺產評選(真實性)標準,但是,基於「圖根哈特別墅」是建築史上標竿、現代建築權威,以及密斯凡德諾個人對現代建築設計學的貢獻,世界遺產委員會也只好睜隻眼閉隻眼了。

請輸入驗證碼,看不清楚?請重新點擊
> 不分類
凱旋旅行社(股份)有限公司(交觀綜字第2133號)
巨匠旅遊、新視界假期
經營業務範圍:綜合旅行社經營業務範圍
代表人:項國棟  聯絡人:劉恪宏
法律顧問:信和國際法律事務所 梁堯清律師
客服部:陳為銘先生
E-Mail:artisantour@artisan.com.tw
台北  Tel:02-2542-6099
Fax:02-2542-6199
桃園  Tel:03-3383-222
Fax:03-3361-555
台中  Tel:04-2255-1168
Fax:04-2255-1169
高雄  Tel:07-2419-872
Fax:07-2154-690
台南 Tel:06-222-6627
Fax:06-222-6731